Окт 31, 2013
st-vestnik

Этих лет нам не помнить нельзя

30 октября в малом зале РДК отметили день памяти жертв политических репрессий. Почтить память родных и близких, без вины обвиненных, беззаконно осужденных, лишенных гражданских прав и свобод, пришли их дети и внуки – чтобы вновь вспомнить то, что забывать нельзя.

Поздравить гостей прибыли начальник территориального отдела социальной защиты населения Людмила Соколова, заместитель начальника отдела по выплате пенсий отделения Пенсионного Фонда РФ по Старицкому района Наталия Асташкина. Для каждого гостя у них нашлось сердечное приветствие, доброе слово и дружеские пожелания. Праздничный стол с любовью подготовили сотрудники отдела соцзащиты, музыкальный подарок – работники районного Дома культуры. Ведущая – Лилия Андреева – сделала все для того, чтобы на душе у каждого стало по-домашнему спокойно, а в зале — тепло и уютно.

Звучали песни, шла неспешная застольная беседа. Гости делились воспоминаниями тех страшных и горьких лет, когда их отцы и матери стали безвестными героями стихотворения Мандельштама: «Мы живем, под собою не чуя страны…»

Иван Петрович Попков поведал о трагической судьбе своего отца. Петр Иванович — честный человек и истинный патриот — участвовал в штурме Зимнего дворца, строил новый мир, поднимал промышленность молодой советской республики. И в одночасье был, по примитивному доносу арестован и по высосанному из пальца обвинению – осужден. Пять лет тюрьмы, ссылка без права переписки…

Восемь лет были вычеркнуты из жизни. После освобождения Петр Иванович прожил недолго – организм его полностью разрушился. Бараки и лесоповал «догнали» его и на свободе. Как без отца выживала семья – это отдельная история. Сын Иван в полной мере изведал то, что называлось «поражением в правах». Как «сын предателя», он не имел права на полноценное обучение (даже аттестат за 10 классов отказались ему выдать!), перемещение и трудоустройство. Даже самостоятельно выбирать место жительства таким людям было запрещено законом. Но, несмотря на все тяготы, Иван Петрович все перенес с достоинством. Он с любовью вспоминает людей, которые помогали ему на нелегком пути. «Люблю людей, люблю жизнь!» — вот его кредо. Это ли не сила духа?!

«Мы молчали. Мы всю жизнь молчали…» — горько заметил один из гостей… Тех, кто «всю жизнь молчал» в нашем районе 38 человек. Они — помнят все. И в дружеской беседе прозвучало предложение: посетить школы и рассказать детям всю правду о той трагической эпохе, — чтобы молодые знали – такое не должно повториться.

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 21 января

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости