Фев 10, 2015
st-vestnik

Это — Арктика!

Всю первую неделю февраля под Осташковом вблизи поселка Светлица вел свою работу I этап международного молодежного форума «Экспедиция Арктика». Сам форум, как говорят организаторы, является одним из первых шагов в реализации планов по переводу традиционной площадки «Селигер» в круглогодичный формат.

За время проведения форума участники, а их 150 человек — 100 молодых людей из России и 50 из семи стран Арктического совета — Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии и Швеции, выполняя различного рода задания, набирали баллы, чтобы попасть на Северный полюс Земли в лагерь Барнео, дрейфующую ледовую базу в Арктике, которая ежегодно создается под эгидой Русского географического общества экспедиционным центром «Полюс» Ассоциации полярников России.

В один из дней форума нам, тверским и старицким журналистам, удалось попасть на «Экспедицию». Последнее время русская зима нас морозом не балует, но в этот день заснеженный Селигер блистал во всей красе. Тут и легкий мороз, и солнце, и огромные поля нетронутого снега…

Первое, что бросилось в глаза при входе в лагерь, это пара вигвамов и ледяная колонна, на макушке которой ледяными буквами была вырезана надпись — BARNEO. Такая же надпись, размером под два метра, украшала сердце лагеря. О масштабности форума напоминал и верстовой столб с указанием всех городов и стран-участников.

Главной площадкой стала огромная аудитория, где участники слушали лекции. Основную площадь, естественно, занимал профессиональный палаточный лагерь, приспособленный к условиям минусовых температур. В нем все необходимое — от медпункта до пресс-центра, с доступом к Интернету. А палатки, где участники отдыхают, оборудованы тепловыми пушками. Мы заглянули в одну из палаток: кажется, здесь можно спокойно ходить в футболке, шортах и тапочках!

Между палаток удобно расположена карта форума и расписание дня: интерактивная квестовая игра, учебная часть и после вечерней развлекательной программы научная лаборатория и мастер-классы, где участники могут представить свои проекты и планы по освоению шестого континента.

Закончив с исследованием площадки «Экспедиции Арктики», мы узнали, что среди участников международного форума оказались и три студента факультета географии и геоэкологии Тверского государственного университета: Илья Волков, Игорь Ефремов и Дмитрий Кирпу, с последним из которых нам удалось пообщаться.

— Дмитрий, чему Вы планируете научиться, принимая участие в этом форуме?

— Ну, в первую очередь, мы учимся выживать в условиях, максимально приближенных к условиям Арктики. Во-вторых, это, конечно, командная работа, ведь мы понимаем, что поодиночке нам не справиться.

— Мы знаем, что треть участников форума — иностранцы. Как складывается ваше общение? Удается ли найти общий язык?

— Да, конечно. Атмосфера в лагере достаточно теплая. К тому же на форуме находится волонтер-переводчик, который помогает нам в общении с иностранными коллегами.

— Только что завершился первый квест. Как он проходил? Было ли сложно?

— Вообще, квест в рамках форума — это интеллектуально-спортивное ориентирование. Выдается карта-пазл и пара подсказок-фотографий, по которым мы должны определить место и найти ключи к следующим заданиям. И поверьте, это не так легко, как кажется, порой помогает только удача. А вообще, весело!

— Представьте, Вы стали одним из победителей форума. Видите ли Вы себя в будущем полярником?

— А почему бы и нет?

— Что бы Вы тогда стали изучать в Арктике?

— Я думаю, в первую очередь, местонахождение полезных ископаемых. Ясно, что в этом плане Арктика еще девственный уголок. Но мне кажется, мы должны учиться рационально использовать богатства этой земли.

— А чего бы Вы испугались, окажись на Северном полюсе?

— Белого медведя. (Смеется.)

Хочется заметить, что Тверская область внесла большой вклад в освоение и исследование Арктики. Десятки фамилий, связанных с Верхневолжьем, нанесены на карту Севера. В честь уроженца города Торопец, мореплавателя, вице-адмирала Макара Ивановича Ратманова назван остров в Беринговом проливе. Имя выходца из ржевского дворянского рода контр-адмирала, путешественника Глеба Семеновича Шишмарева увековечено в названии бухты на Аляске.

И мы надеемся, что список жителей Тверской области, внесших вклад в изучение Северного полярного полюса, благодаря данному учебно-исследовательскому форуму, в ближайшее время пополнится новыми именами, — в том числе и юных старичан, которые в будущем году смогут получить возможность участвовать в одном из самых масштабных и уникальных проектов по освоению и исследованию Арктики!

Стоит сказать, что большое содействие в проведении форума оказало Правительство Тверской области, взявшее на себя решение вопросов в сферах медицины, транспорта и информационного сопровождения. А неподалеку от самого лагеря расположился «городок безопасности» МЧС.

Когда пришло время уезжать и мы заняли свои места в автобусе, к нам зашел один из сотрудников МЧС, который рассказал, что, скорее всего, в будущем году площадка международного форума усовершенствуется. И это не может не радовать!

Мы с Евгенией, как послы от «Старицкого вестника», остались довольны поездкой и даже за такое небольшое время успели вместе со свежим воздухом почувствовать северный ветер Арктики.

Евгения НЕЧАЕВА, Дмитрий КУРОПАТКИН.

Фото Д. Куропаткина и пресс-службы Правительства Тверской области.

При подготовке статьи использованы материалы пресс-служба Правительства Тверской области.


Поделиться
Класснуть
  • Фывин

    Хорошую статью написали! Гениальный человек — гениален во всём (про Женю).

Комментарии для сайта Cackle


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 20 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза











Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости