Янв 18, 2019
st-vestnik

Этот незабываемый Новый 2019 год

Дневник. 12 дней из жизни старой учительницы Емельяновской школы.

27.12.2018. Четверг.  Последний день занятий в школе. Вчера вечером была елка для старших, сегодня днем — для 1-5 классов. Детям — каникулы, нам с 30.12. по 08.01.2019 — выходные. Ко мне приедут дети, внуки и правнук. Хорошо!

28.12.2018. Пятница. В 9.00 — педсовет и ШМО. Света нет с ночи. Ладно, не в первый раз. Переживем, птичек, то есть курочек жалко, поскольку в курятнике темно по причине маленького окошка и короткого дня. Пасмурно.  В школе нашли класс посветлее, однако, уже холодновато. Отработали честно. Заодно порадовались, что успели елки провести. Пособолезновали детям и работникам детского садика: утренник — под «Ля-ля» в холодном помещении. Доктор амбулатории (в этом же здании) вынужден раньше закончить прием по этой же причине.

Вечер провели при свете. Напряжение по вечерам скачет безобразно: от 156 (!) до 168-178-182. Каждый день с 17 примерно до 22 часов. Хорошо,  что приобрели преобразователи, а то бы давно сгорели холодильники и гаджеты. Но они тоже потребляют по 50 ватт. У некоторых беспечных или неграмотных много чего сгорело.

29.12.2018. Суббота. Ура! С утра успела на прием к доктору! Кардиограмму снял. Лекарство выписал. В аптеку успела. Свет выключился во второй половине дня. Надо провести ревизию наличия свечей и керосина. Что-то тревожно.

30.12.2018. Воскресенье. С утра была надежда на то, что неисправность устранили. Не сбылась. Внука послала за свечками и керосином. Достала тщательно хранимую с оных времен керосиновую лампу, а заодно и семейную реликвию — «коптилку». В 1943-45 году она служила в нашей семье единственным источником света по вечерам. Емкость примерно на 250 граммов керосина, сверху пристроена металлическая трубочка, внутри — фитиль. Горит маленьким огоньком наподобие лампадки. При этой коптилке я выучилась читать в 4 года. Керосин экономили, он был на вес золота. Хотя и сейчас почти золотой: бутылочка 400 граммов (одна заправка лампы на один вечер) — 66 рубликов. Но надо. Семья собралась большая. Трехлетний правнук сначала до слез просил включить свет. Удалось объяснить-таки, что дяди чинят поломку. Понял.

31.12.2018. Понедельник. Канун Нового года. Семья готовится к вечернему   застолью. Стоп! Света нет! Стрижем салаты, иногда вместе с пальцами, при трех свечах. Но за стол сели при свете. Речь президента выслушали без оптимизма в предвкушении отключения. Телевизор тем более неинтересен: 1 канал — Филя с Колей и иже с ними, 2 канал — Коля с Филей и те же. Не впечатлило. Посмотрели местные фейерверки. Спать!

01.01.2019. Вторник. Свет отключался моментами. Новая ревизия показала, что надо докупить свечей и мини-батарейки к маленькому фонарику. Также необходимо не расслабляться и постоянно следить за зарядкой телефонов и за наличием запаса воды. Как хорошо, что рядом с нашим домом колодец! И весь ближний микрорайон (пять двухэтажек, трехэтажка и много частных домов) пользуется колодезной водой в случае отключения водопровода.

02.01.2019. Среда. Метель и темнота с ночи. Света и воды нет. День моего дежурства в холодной школе. Дежурим в паре . Напарница, проникнутая сочувствием к моему возрасту, предложила дежурить без меня. Согласилась. Дорога заметена сильно. Дома после появления света началась лихорадочная зарядка накопительных фонарей и телефонов.

03.01.2019. Четверг. Ильф и Петров отдыхают. С утра удалось нагреть воды для мытья в душевой кабинке. Внук успел. Невестка намылилась — свет погас. Кое-как успела смыть мыло, так как через две минуты закончилась холодная вода. Весь вечер дразнили ее госпожой Изнуренковой. День — мрак. По-темному пошла в магазин за свечками. Фонари всех видов и цен были проданы. Свечки были. Народ брал их охапками. Хозяин включил генератор. Люди увидели друг друга. Пообщались. Искренне пожалели наших двух несчастных электриков. Они на грани нервного срыва: работа по колено и выше в снегу во все эти выходные, народ названивает и им и начальству по всем возможным телефонам. Пожалели жителей дальних деревень Шишково, Чухино и других. Говорят, они вообще отключены с 29 декабря. Вереница машин следует мимо магазина. Кто-то заходит. Это прибывшие на выходные дачники с ругательствами двинулись обратно в города.

Представление — сказка в сельском клубе — не состоялось. Артисты и зрители как пришли, так и ушли восвояси.

04.01.2019. Пятница. Удалось вымыть правнука Колю в душевой кабинке. Перебои — снова. В некоторых домах свет есть. Люди купили генераторы, поинтересовалась. От 15 тыс. и выше в зависимости от мощности. Ест бензина — ой-ой. Будем думать.

Непотопляемый Чубайс, уходя в нанотехнологии, предупредил о скором электрическом коллапсе по причине износа оборудования. Похоже, он уже начинается.

05.01.2019. Суббота. Весь день — отключения. С водой тоже перебои. Сельская баня ухитрилась нагреть воды, некоторые дамы успели вымыться. Приятельница обзвонила все возможные инстанции. Ей объяснили, что на нашей заднепольской подстанции произошел сбой электроники. Был специалист из Ржева, пытался наладить, но…

06.01.2019. Воскресенье. Рождественский сочельник. Кажется, починили. Утренняя служба прошла нормально. После шести вечера по светлым улицам побежали ребятишки – наши ученики с колядками. Приняла пять или шесть партий.

Клубные работники несколько раз меняли афиши. Наконец, сказка состоялась.

Одна из прихожанок сообщила, что ее уверили в том, что освещение будет. Ан — нет! Ночью в 23.50 село погрузилось во тьму. Народу в храме было много. Снова начали звонить по всем телефонам. Запомнился ответ дежурного диспетчера по Старицкому району примерно такого содержания:

— Вы надоели с ВАШИМ Емельяновым! Неблагодарные! Вы в храме, а электрики в снегу сутками сидят и работают в тяжелейших условиях! А вы названиваете!

Возмущенный народ стал формировать делегацию к губернатору. Решили подать губернатору две просьбы по выбору на его усмотрение.

1 вариант: Стереть с лица земли надоевшее Емельяново вкупе с прилегающими деревнями. Не будет людей — не будет проблем.

2 вариант: Приказать восстановить нормальное электроснабжение и устранить причины скачков напряжения.

Тем временем, в 1.10 свет загорелся, литургия и трапеза состоялись, а народное решение будет пущено в ход после выходных.

07.01.2019. Понедельник. Рождество. День выстоял! Радуемся и надеемся. Перечитала записи. Мысли одолевают: неужели никто не объяснит причины вопиющего   беспорядка в системе электроснабжения? Неизвестность порождает недоверие и враждебное отношение к власти.

08.01.2019. Вторник. Рано радовались! Где-то около 14 часов пошла в магазин. Мужчина из Шишкова приехал за свечками. А их распродали. Да, жители этих деревень сидят в темноте с 29 декабря. В этот момент свет погас.

Несчастных кур кормила, подвесив накопительный фонарь на полчаса. Далее все по сценарию. Есть у нас уполномоченный по этому делу. Она обзванивает кого надо и узнает о ремонте и о перспективах светлой жизни. Получила сообщение, что электрики на линии ищут порыв или перехлест. Свет загорелся около семи вечера.

Второй человек на грани нервного срыва — дежурный диспетчер по модульной газовой котельной. Каждый раз, даже при минутном отключении, он должен бежать за километр, отключать систему, ни на что не отвлекаться, не спать, сразу после появления света быть на месте, чтобы включить систему снова. И еще смотреть на термометр и со страхом ждать усиления мороза. И еще бежать в школу и смотреть, как там отопление.

Темнота располагает к размышлению. Похоже, что сети у нас в ужасающем состоянии, просеки заросли, ветки то и дело падают на провод, километраж огромный, количество электриков сокращено, скоро и их не будет совсем, приближается кадровый голод, обслуживать сети будет некому. И новый Герберт Уэллс напишет второй том книги «Россия во мгле».

Татьяна Ивановна ПОПКОВА, с. Емельяново.


Поделиться
Класснуть
  • Александр

    Очень хорошо написано. Жалко людей(

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/365715121198 Галина Филиппова

      Это уже не крик души,это горькая истерика от отчаянья,что ничего не сделать,не изменить… На дворе ( то есть в Москве)-21 век,иллюминация и нескончаемый восторг, а в центре России кое как живут еще в 19 веке многострадальные деревни и умирают без электричества, воды и газа. Молимся,льем слезы,негодуем… Никто не поможет. Сельчане без сельского производства никому не нужны.

Комментарии для сайта Cackle


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 12 августа

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости