Факты, взлёты, достиженья — в ежегодном обозренье! Часть вторая
Продолжаем панораму событий 2014-го — по версии «Старицкого Вестника».
Июль
Старицкий карьер «погубил карьеру»! II этап кубка России по джип-триалу, проходивший 5-6 июля в нашем карьере, получился горячими принес как никогда много неприятных сюрпризов. Достаточно сказать, что чемпионка России — юная жительница Ярославля Мария Мороховец после головокружительного «кувырка» вместе с машиной по практически отвесной стене заработала серьезные травмы и чуть позже вынуждена была заявить об окончании спортивной карьеры.
С юбилеем, бабушка Дуняша! В июле отметила вековой юбилей жительница деревни Максимово Евдокия Алексеевна Андреянова. Дожив до столь солидного возраста, вырастив детей, внуков и правнуков, знаменитая бабушка молода душой, обладает ясной памятью, любовью к жизни, родным и близким. В этом секрет долголетия!
Старицкая земля не скудеет талантами. Наш земляк — певец Иван Михайлов вошел в число лауреатов престижной премии имени С.Я.Лемешева. Награждение победителей состоялось 13 июля на Лемешевском музыкальном фестивале «Вижу чудное приволье».
Август
Главной фишкой августа стал, без сомнения, День города. И не только потому, что это праздник долгожданный и любимый всеми старичанами. В 2014 году нас пригласили на свиданье не на площадь РДК, как обычно, а в городской сад, где и прошли праздничные гуляния. Было много за и против, но организаторы решили рискнуть. «Горсад обретает вторую жизнь!» — отзывались о празднике гости. И это было только начало!
Август — время уборки урожая — и впервые с экранов и страниц газет прозвучали выражение «Продовольственная безопасность» и серьезный вопрос: «Будет ли голодать Россия?» Наши аграрии, наполнив закрома и подсчитав риски, уверенно заявили: «Однозначно, нет»!
Увидеть любимый город с высоты птичьего полета — кто же об этом не мечтает?А мечты сбываются, если в них верить! Наш редактор Светлана Михайловская воплотила свои устремления ввысь, покружив над Старицей на паралете. В результате у нее остались незабываемые впечатления, а в редакционном багаже — замечательные фото- и видеоматериалы!
Сентябрь
Выбор сделан! В сентябре обновился районный депутатский корпус. В состав Собрания депутатов шестого созыва вошли 16 человек, которых мы, старичане, знаем не только по словам, но и по делам.
Сентябрь подарил нам бабье лето, золотые листья, теплые солнечные деньки и — вдохновение! Мероприятие «Осенний марафон», организованное творческим объединением «СТИХиЯ», собрало юных и взрослых старичан в осеннем городском саду. Все — и участники, и гости — получили заряд хорошего настроения и изъявили желание: сделать подобные праздники традиционными.
Октябрь
Старичане в двадцать пятый раз стали первыми в Чемпионате области по кроссу! Наши кроссмены приняли участие в очередном Чемпионате области по кроссу, проходившем в Чуприяновке. На состязания старицкая команда прибыла в обновленном составе, так как ведущие спортсмены по разным причинам не выступали в Чуприяновке. Но и молодая обновленная команда показала свой характер. Так бежать, старичане!
Октябрь — время юбилеев. Отметила 95-летний день рождения старицкая комсомольская организация, «без пяти век» — Старицкий краеведческий музей. Празднества прошли торжественно и красиво.
И печальная дата — в октябре 2014 года исполнилось 160 лет со дня гибели нашего земляка, доблестного защитника Севастополя, вице-адмирала В.А.Корнилова. Вечная память герою!
Культура без границ! Удивительная встреча прошла осенью в актовом зале Ново-Ямской школы. Казалось бы, что здесь такого, к старшеклассникам приехал пообщаться преподаватель немецкого языка?! Необычность ситуации заключалась в том, что Керстин Далльйо родилась в Германии, в Россию приехала, чтобы поделиться владением языка Шиллера и Гёте.
Ноябрь
День города в городском саду вдохновил всех. Сделано было немало: выкошена трава, расчищены старые деревья, проведено электричество… Возникло закономерное желание — продолжить хорошее дело. Поэтому в ноябре ППМИ — Программа поддержки местных инициатив — перестала быть просто загадочной аббревиатурой.
Неутомимый Александр Волнухин не устает искать и находить. Его очередная находка — языческий чашный камень — произвела настоящую сенсацию. Такие артефакты встречаются в основном на территории современной Литвы и датируются ни много, ни мало — II тысячелетием до нашей эры!
Музей оккупировали музы! В рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» в Старицком краеведческом музее в ноябре прошел праздник «Музей в кругу друзей». Музы живописи, музыки, поэзии принесли гостям и хозяевам буквально море вдохновения!
Декабрь
Переправа, переправа… Берег левый, берег правый! Мост через реку Рясня был серьезной и давней проблемой для всего района. Он пришел в негодность и был закрыт, вследствие чего ряснинская округа оказалась отрезана от внешнего мира. Монтаж двухпролетного временного моста через реку Рясня начался в феврале этого года. Финансовые средства на проведение проектных и ремонтно-восстановительных работ были выделены Правительством Тверской области из регионального резервного фонда. И в декабре основной мост через реку Рясня реконструирован и введен в эксплуатацию. Старый — новый мост стал выше, краше, надежнее, удобнее, есть там и пешеходные тротуары, которых раньше вообще не было. «Жить стало лучше и веселей!» — говорят ряснинцы.
Успешно прошло общегородское собрание, где был выбран приоритетный проект местных инициатив. Решающее слово за Всемирным банком, но хочется думать: все вместе мы возродим наш городской сад!
Завершился год знаковым событием — состоялась пресс-конференция Президента РФ В.В.Путина, а представляли на ней наш регион тверской журналист Игорь Богатырев и главный редактор газеты «Старицкий вестник» Светлана Михайловская. Вернулась она из Москвы с незабываемыми впечатлениями!