Фев 1, 2020
st-vestnik

Где вода просится наружу

Где вода просится наружу

Прогулки по Старице с Виктором ХОТУЛЁВЫМ.

В юные года с ребятами мы часто ходили на пруд, находящийся за деревянным домом Баварских. Зимой играли в хоккей, а летом гоняли на плотах. В засушливое лето неоднократно приходилось даже брать воду из этого самого близкого к дому источника воды.

Где вода просится наружу

От пруда до Школьной улицы шла глубокая отводящая канава, постоянно наполненная водой. А на самой улице был глубокий и страшный колодец, дна которого не было видно. Меня всегда брала оторопь от мысли, что выбраться оттуда будет невозможно. Как случилось когда-то с маленькой девочкой Смирновых, которая утонула в этом диком месте. Когда по городу провели водопровод, колодец стал запустевать, из его недр мы, уже повзрослевшие, черпали дафний и циклопов — любимый корм для аквариумных рыб. Классе примерно в седьмом на глубоком пруду я тоже чуть не утонул — провалился под рыхлый ноябрьский лед. Мой друг Витька Смирнов бегал вокруг пруда, выламывая все доски от забора, прося пока не тонуть, я же сам по всем правилам самоспасения выбрался из ледяного плена.

Угловой дом Карасевых был построен после войны. На пустыре. Строил его Иван Васильевич, работавший в то время инкассатором в банке. Дом перестраивался неоднократно из-за того, что он всякий раз «плыл». После долгих мучений дом прижился на нынешнем месте — на угла Захарова и Советской. В семье Карасевых у тети Лиды и дяди Вани было трое детей: Надя, Саша и Володя. Старичанам более известна Надежда Сакулина — Заслуженный учитель России, рукодельница, спортсменка, общественница в самом хорошем смысле слова. Младшим был Володя — шофер с характером юмориста. Я же по возрасту дружил с Александром. В уличной среде он считался хулиганом, но с расчетом. Помню, если ребятня безжалостно срывала красивые цветы тюльпанов с соседских клумб, то Саша аккуратно выкапывал луковицы для дальнейшей посадки на своем огороде.

Где вода просится наружу

Рядом с Карасевыми находится старый деревянный дом. В доме долгие годы жил старый дед. Очень запасливый, скрытный, но мастеровой. Про таких теперь говорят «мастер золотые руки», а раньше простой русский мужик… Столяр, плотник, стекольщик, обувщик — всё в одном лице. Он умел отгонять от строения воду — во дворе были канавки и мостки, а в дом влага не допускалась. Кстати, из-за его нежелания быть кому-то должным, он заранее сколотил гроб, лег в него, когда стало плохо, и тихо умер. Когда его нашли через несколько дней, то соседям осталось только заколотить крышку гроба и снести на кладбище. Деньги на похороны лежали рядом на табуретке.

Видно, чувствовалась влияние странного подземного источника. Новые жильцы Храповы и Баварские воду умело отводить уже не могли, поэтому подвалы были постоянно в воде. Вода, как мне кажется, оказывала и какое-то необъяснимое воздействие на ближайших жильцов. Бабушка Баварская однажды увидела меня на пруду, догнала, сорвав с головы тюбетейку (мой любимый в детстве головной убор), бросила его в воду и дико рассмеялась. А Анатолий Храпов, старицкий знаменитый спортсмен, окончивший высшее военное училище, вдруг в середине своей преуспевающей карьеры в Москве много лет скрывался от родных и близких, оказавшись неизвестно как на Дальнем Востоке. Такие поступки только влиянием подземных вод и можно объяснить.

Где-то в этих местах в конце позапрошлого века родилась первая старицкая женщина-чекистка Наталья Васильева. Дочь прачки с Псаревской улицы была грозной фигурой в далекие двадцатые послереволюционные годы. Вступив в ряды большевиков в 1917 году, она являлась операботником Старицкого и Ржевского уездных ЧК, потом губчека. Была очень справедлива, спасла много невиновных старичан в годы начавшихся репрессий. Трудовая деятельность её была продолжена в Ленинграде в органах госбезопасности. Еще в 50-х годах она приезжала в Старицу, где встречалась с соратниками своей боевой юности. Родственники, а это Веревкины, Конские и Ендогуровы, к этому времени уже ушли в мир иной.

Около этого пруда нашел свою смерть перед самой немецкой оккупацией в октябре 1941 года первый секретарь Старицкого райкома партии Семенов. Во время бомбежки он проводил заседание в здании райкома (там теперь находится районная администрация). Когда нависла опасность попасть под обстрел, первый секретарь со вторым, Никитиным, через дорогу около пруда пошли к Широкой улице. Там второй секретарь пристрелил своего начальника выстрелом в затылок. Долгое время бытовало мнение, что повреждение нанесено немецким осколком снаряда. Но, как поведал мне много позже Владимир Сергеевич Кабанов, возглавлявший разведку 174-й дивизии в годы войны, смертельное ранение было пулевым. Потом бывший партийный работник Никитин стал пособником немцев, выдал много советских людей. Его случайно опознали колхозники из Степурина. Чувствуя скорое возмездие, он покончил жизнь самоубийством.

Следующий деревянный дом принадлежал Масленниковым. Рядом со срубом колодца. Хозяин дома служил до войны старицким военкомом, его жена была учительницей начальных классов. С хорошими педагогическими способностями и скверным характером. Её нелюбимому ученику Марку Чернятину после окончания четырех (!) классов она написала, что он «генетический бандит, место которому только в тюрьме». Ученик случайно узнал об этой бумаге, когда сам стал учителем.

Где вода просится наружу

Кстати, у Масленниковых был внук Андрей. Почему был — он живет и сейчас. В школе все девчонки сохли по нему — он был умен, красив, писал замечательные стихи. Впоследствии избрал журналистику. Окончил Ленинградский университет. Несколько месяцев был даже на практике в «Верном пути» — я помню его заметки, особенно об открытии новой старицкой гостиницы в октябре 1967 года. Долгое время Андрей Масленников возглавлял пресс-центр северодвинского мэра, печатался в газетах, писал книги. После Масленниковых в доме жили Мишины, которые продали его другим хозяевам. Кто они были, новые хозяева, никто не знает. Потом ветхий дом разобрали, расчистили место под новое строительство, но плиты многие годы оставались лежать на месте засыпанного колодца.

Далее от колодца в двухэтажном каменном доме жили Ильины. Дом они у кого-то купили. Место тоже топкое, поэтому к настоящему времени развалилось. У Ильиных было много детей. Старший сын — полковник, другой некоторое время работал инструктором райкома партии. На виду были и другие дети. Сейчас их многочисленные родственники живут совершенно в других местах.

Возвращаясь снова к дому Гусевых, думаю, почему же Хавронов выбрал другое место для нового дома. Вывод очень простой — с этого места начинается очень близкий к земле водоносный слой. А может, и вообще подземное озеро. Ведь за домом Гусевых тоже был колодец, где всегда была вода. Потом колодец засыпали. Но до сих пор даже в самое засушливое лето земля перед этим домом плачет.

Нынешняя улица Захарова в этом квартале заметно обновилась, похорошела. Словно в сказке вырос детский сад-дворец с красивым названием «Карамелька». Я долго переживал, что детское учреждение возведут на самом болоте. К счастью, здание появилось на возвышенности, ближе к домам прежних хозяев Ильиных и Зайцевых. Но опасный пустырь остался рядом. Говорят, что это теперь частная территория. Что там будет, мне не известно. Строить можно везде, даже на болоте. От старожилов известно, что ручей в этой части улицы был всегда. Он не простит вмешательства над собой. Если будет задумана стройка, частная или государственная, надо прежде подумать, куда отводить воду. А пруд желательно все-таки сохранить. Не только из декоративных и пожарных целей — вода в этом месте сама просится наружу.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Nicolas

    Коротко о главном: «Классика!»
    И еще, с позволения, несколько слов: мне думается, что если бы великий древне-римский архитектор и строитель Марк Витрувий побывал там, «где вода просится наружу» (или, как говорит автор, — «плачет земля»), он, лишь слегка окультурив ландшафт, воздвиг бы здесь Сад Благодарной Памяти с дивным источником и ротондой любви и верности к той земле, что тебя родила.
    Так возникла бы новая точка нравственного, духовного и эстетического роста для наших молодых современников, что имеют честь и счастье жить над великою Волгой-рекой близ столь же великой и святой обители.
    С уважением,

Комментарии для сайта Cackle

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 4 декабря

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости