Дек 14, 2013
st-vestnik

Годы и дороги Юрия Алёшина

Моему любимому дядюшке — Юрию Ивановичу Алёшину — 80 лет! Позади — большая жизнь. В ней было все — трудное военное детство, радость, счастье, единственная любовь, боль утрат, житейские трудности. Все то, что народная мудрость вложила в несколько слов: жизнь прожить — не поле перейти.

Трудно рассказывать о жизни человека, потому что каждый человек является частицей той эпохи, в которой он жил. А жизненные ценности закладываются в семье, в которой он родился, вырос, и примером были родители, у которых он учился трудолюбию, ответственности, честности, скромности.

Юрий Иванович родился в 1933 году в деревне Осипово Романовского сельсовета. Мать, Наталья Ильинична, работала в колхозе. Отец, Иван Александрович — бухгалтером (тогда эта должность называлась счетовод) в Романовском сельпо. Мягкий по характеру, он очень любил свою жену и детей, которых у него было трое — старшая дочь Евгения, сын Юрий и младшая дочь Зинаида. С работы, а надо до дома пройти несколько километров, он всегда возвращался с гостинцами для детей. Юра рос крепким мальчуганом, окруженный любовью, вниманием, заботой родителей, как и все дети в этой семье.

Раннее детство Юрия Ивановича прошло на Алешинских хуторах, но чаще их называли Полярка, так как колхоз, который объединил несколько хуторов, назывался «Полярная звезда». По утверждению старицкого краеведа Д.А.Смирнова, в этом колхозе жили самые зажиточные крестьяне.

На Алешинских хуторах было три дома, в которых жило четыре семьи. Все они находились в родственных отношениях. Все держали большое подсобное хозяйство, а Иван Александрович имел еще и небольшую пасеку.

Безмятежное счастливое детство неожиданно оборвалось в 1939 году, когда отца призвали в армию. Юре было тогда 5 лет. Иван Александрович сначала участвовал в польской кампании, потом его перебросили в Бессарабию, а затем — война с Финляндией. Для семьи наступили тяжелые испытания. В следующем году началась ликвидация хуторов, и семьи Алешиных стали уезжать. Наталья Ильинична осталась одна с детьми в полуразрушенном доме — без крыши, вместо стены — дощатая перегородка, так как дом был на два хозяина, и сосед, переезжая, забрал свою половину дома. В косяк двери вбили гвоздь от бороны, чтобы на ночь входную дверь завязывать веревкой.

Лето в тот год выдалось сырое. Почти каждую ночь шли сильные дожди. Мать будила детей, и все вставали в единственный сухой угол, прижавшись к печке. После дождя меняли сырую постель и ложились спать, а утром все выносили на улицу сушить.

Отец с войны вернулся в конце августа 1940 года и решил с семьей переезжать в Старицу. Дом купили на улице Великой Октябрьской революции (ныне улица Ленина) с тем расчетом, что зиму перезимуют, а весной начнут ремонт. В город переезжали 8 ноября на нескольких подводах. В городе все было необычно. Все вызывало интерес. Юра впервые увидел электрическую лампочку.

Счастливая жизнь на новом месте оборвалась неожиданно. Не прошло и года после переезда, как началась война. Отца призвали в армию в начале июля 1941 года. Прощание было долгим и тягостным. Когда раздалась команда строиться, маленький Юра, будто чувствуя, что видит отца последний раз, потерял сознание. Команду отменили, стали приводить его в чувство. Так повторялось несколько раз. Пришлось матери с детьми уйти раньше.

Отец с фронта часто писал письма, но не все доходили до адресата. Он воевал на Волховском фронте, в 52-й армии, 305 сд. Участвовал в Люблинской операции, которая проводилась с целью прорыва блокады Ленинграда. В ходе кровопролитных боев цель не была достигнута. Весной 1942 года 305 сд вместе с печально известной 2-ой Ударной армией попала в окружение в новгородских болотах в районе деревни Мясной Бор. Из окружения вышли единицы. Точное число погибших и пропавших без вести до сих пор не знает никто. Среди пропавших без вести и Алешин Иван Александрович. В семье бережно хранится последнее письмо отца, присланное с фронта в мае 1942 года.

В октябре 1941 года фронт подошел к Старице. Мать отправила детей к своим родителям в Раслово, а рано утром 12 октября, когда немцы стали бомбить Старицу, и сама покинула город.

В оккупации пробыли три месяца — с октября по январь 1942 года. Это было страшное время. Оккупанты все делали по-немецки педантично: кур отстреливали, как дичь, и уносили с собой. Отбирали мясо, не брезгуя даже соленым, очень любили яйки (яйцы), сало, мед. Резали свиней, коров. С наступлением холодов немцы стали отбирать у населения теплую одежду: валенки, полушубки, шапки. Немцев боялись, старались не попадаться им на глаза, особенно прятали молодых парней и девушек, чтобы их не угнали в Германию. Действия фашистов были непредсказуемы.

В конце декабря фронт приблизился к деревне, немцы стали лютовать еще больше. Из Раслова они отступали в сторону Первитина. Жители окрестных деревень решили от бомбежек спрятаться в Первитине, в огромных погребах бывшего имения Раллей.

При отступлении немцы полностью сожгли Раслово, как и многие другие деревни. Остались только две риги и амбар, в которых после освобождения жили несколько семей.

В Старицу вернулись 3 февраля 1942 года. Город был почти полностью разорен и сожжен. На улице Ленина от каменных зданий остались только стены. Много деревянных домов сгорело полностью. Кругом — пепелища.

Родной дом уцелел, но стоял с выбитыми окнами. К счастью, в подполе сохранились зимние рамы, их и вставили. Затопили печку, согрелись. А ночью была бомбежка, от взрывов все стекла вылетели. Пришлось окна забить фанерой, которую купили еще до войны для ремонта дома.

Через несколько дней после возвращения Наталью Ильиничну позвали на работу в контору «Торгплодовощ», где она работала до войны. Так как госпоставки осенью 1941 года не успели вывезти, надо было перебирать перемерзшую зимой картошку. Она хранилась в погребах под разрушенными торговыми рядами на берегу Волги, под домом Филиппова, на улице Ленина, где раньше был Дом культуры.

Ребята, как дети военнослужащего, были поставлены на довольствие в бывшем ресторане, который находился рядом с домом. Отстояв очередь, они получали баланду: заваренная в воде ржаная мука. Младшая сестра Зина вспоминает, что вкуснее этой баланды она никогда ничего не ела.

Старицу по-прежнему бомбили по ночам. Спасались в подвалах каменных домов целыми семьями, куда уходили с вечера. Так жили до заморозков.

Весной всей семьей, как советовал в письмах отец, посадили на огороде картошку. Так как время было голодное, то сажали очистки, а картошку ели. Однажды во время бомбежки в огород упала бомба. Образовалась большая воронка, картошку разбросало по сторонам. На помощь пришли соседи, друзья — участок засадили вновь картофельными очистками и ростками.

Летом Юра со старшей сестрой Женей собирали крапиву и щавель, из которых варили суп, а также сдавали в Торгплодовощ (щавель и крапиву солили и отправляли на фронт), а вырученные деньги там же отоваривали продуктами или одеждой.

Осенью семьям погибших на фронте в личное пользование стали давать коров. Наталья Ильинична долго сомневалась брать ли корову, сено заготавливать было уже поздно. Но потом решилась. Всю зиму Женя с Юрой собирали сено на месте привязей лошадей. Метелкой наметали целые охапки.

Жить без отца было трудно. Матери было тяжело одной поднимать троих детей. Но постепенно жизнь налаживалась. После окончания семилетки Юра устроился на работу учеником в столярный цех Райпромкомбината, откуда и ушел в армию на действительную службу. Служил сначала в Ростовской области, потом его перевели в Казахстан. В семье хранится Благодарственное письмо, которое командование воинской части прислало матери Наталье Ильиничне. В этом письме ее благодарят за то, что она вырастила достойного защитника нашей великой Социалистической Родины, отличника боевой и политической подготовки, дисциплинированного воина, который принимает активное участие в жизни комсомольской организации и активно помогает командованию в подготовке отличников учебы.

В армии Юрий получил водительские права, а после службы устроился на работу в сельпо — стал возить хлеб в городские и сельские магазины. Работа была не из легких — приходилось вставать рано утром, чтобы к открытию хлебного магазина, который располагался на перекрестке улиц Ленина и Советской и открывался в 8 часов утра, доставить хлеб. Зная не понаслышке, какую ценность представляет хлеб для каждого человека, за сорок лет работы не было ни одного случая, чтобы он прогулял или опоздал. Сам загружал в машину и разгружал лотки с хлебом. Иногда руки ломило от тяжестей, но никогда даже мысли не было найти что-нибудь полегче. С этой работы он и ушел на пенсию. Среди коллег Юрий Иванович пользовался уважением. За свой доблестный труд имеет награды: медали «Ветеран труда», «Ветеран потребительской кооперации», знак «Ударник одиннадцатой пятилетки», а также большое количество Почетных грамот и Благодарственных писем.

На работе он познакомился со своей будущей женой Риммой Алексеевной, молодой, красивой, приехавшей из Вологодской области по распределению после окончания торгово-кооперативного техникума.

10 декабря 1958 года сыграли первую в Старице комсомольскую свадьбу. И хотя прошло уже 55 лет, и в этом году отметили изумрудную свадьбу, но вспоминается иногда тот морозный декабрьский день, который соединил два любящих сердца, и все, что тогда происходило. Катание на лошадях, запряженных в расписные сани, веселое застолье в районном Доме культуры (ныне Центр культуры), свадебный танец в том зале, где танцевал Пушкин, большое количество гостей, скромные по тем временам подарки, и самый памятный из них, который хранится в семье — фотоальбом с надписью «На память молодоженам Алешиным от комсомольской организации Исполкома».

Римма Алексеевна — доброжелательная и гостеприимная хозяйка. Ее коронным блюдом на праздники были вологодские пироги с рыбой и грибами рыжиками. Первое время, привыкая к жизни на новом месте, она очень огорчалась, что в Старице мало этих грибов. В Вологде рыжики солили кадушками.

Им в жизни выпало много испытаний. Вырастили двух детей — дочь Наталью и сына Сергея, всем дали образование. Жизнь прошла в трудах и заботах. Времени на отдых было мало. Всегда держали большое подсобное хозяйство — поросята, куры, утки, козы, огород. В тяжелые 90-е годы, когда в магазинах были пустые полки, а зарплату часто задерживали, большим подспорьем и кормилицей была корова. После трагической гибели сына — помогали растить внуков.

Юрий Иванович, беспокойная душа, не мыслящий себя без работы, после ухода на пенсию устроился сантехником в РДК, где проработал еще 15 лет и тоже имеет благодарность за свой труд.

После шестидесяти лет трудового стажа родственникам наконец-то удалось уговорить его оставить работу. Но с детства привыкший к труду, он не может находиться без дела. Любимыми его занятиями всегда были пчеловодство и выращивание помидоров. Уже в январе по всей квартире стоят ящики с рассадой помидор и перца, за которыми он ухаживает как за малыми детьми, затем все это высаживается на огороде. А любовь к пчелам он унаследовал, вероятно, от отца, опытного пчеловода-любителя.

Последние лет пятнадцать у него появилось еще одно хобби. По примеру своей старшей сестры Евгении Ивановны он увлекся народной медициной. Но если сестра была больше теоретиком — собирала литературу, вырезки из журналов и газет, то Юрий Иванович стал практиком. Когда он находится на кухне, то помещение напоминает научную лабораторию, или кабинет алхимика. На столе стоят какие-то отвары, настойки, свежевыжатые соки не только из фруктов, но из овощей и целебных трав. Он что-то смешивает, переливает, пробует. Заботясь о здоровье жены, заставляет и Римму Алексеевну это пить, из-за чего они иногда ссорятся. Мы рады, что дядя Юра дал себе установку прожить двести лет.

Дорогие наши, любимые! До сих пор, когда нам трудно, мы обращаемся к вам за помощью, и вы всегда помогаете. Здоровья вам, будьте счастливы. И пусть в вашей жизни будет еще много юбилеев, которые вы отметите в кругу родных и друзей!

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 27 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости