Май 3, 2021
st-vestnik

Город Виктора Хотулёва

Старица — это город, который нельзя не любить. И в памяти, и в сердце он остается у всех — и тех, кто здесь родился, и тех, кто хоть раз приезжал сюда…

Старица вдохновляет и заставляет писать о себе стихи, песни, рассказы, очерки…

Виктор ХОТУЛЕВ в нашем городе и районе человек известный. И на приеме у врача-хирурга Старицкой ЦРБ Виктора Васильевича Хотулева побывали многие, и его рассказы о нашем городе старичане и гости читают с большим интересом. Многие из них печатаются в «Старицком вестнике». А совсем недавно вышел сборник его рассказов «Моя Старица».

Сам автор в предисловии к книге пишет так: «У каждого человека есть место, где он чувствует себя свободно, где ему хочется жить и творить. Будь то большой город или маленькая деревенька — размеры населенного пункта не имеют значения. Значение имеет зона комфорта. Моей зоной комфорта является Старица — небольшой волжский городок в центре России. В нем много памятников и значимых мест, куда приезжают туристы и гости города. Но есть и такие, куда не водят туристов. Сегодняшняя задача — рассказать о них. Дорогих сердцу, о которых можно сказать, что это мой город, моя Старица».

А в разделе об авторе мы читаем: «Виктор Хотулёв — хирург. Его стихия — медицина. Но сегодняшняя книга не о ней. Она о любви. О любви к своей малой родине с её улицами и переулками, шумными или заброшенными скверами, большими реками и крошечными водоемами, известными и совсем незнакомыми людьми. Пройдя по книжным страницам, вам станет понятным это простое чувство, отчего захочется самим увидеть замечательные и порой забытые места. Как местным жителям, так и гостям старинного города на верхней Волге».

… Меня «Моя Старица» вернула в детство, где мы с Витей Хотулевым, а жили мы рядом на одной улице, и другими ребятишками играли на строящейся городской бане, как он пишет в своем рассказе «Баня»: «в прятки, казаки-разбойники и парашютистов…» Старчонка, Бух, стадион, пляж… — все уголки нашего детства нашли отражение в его зарисовках.

В одном из своих рассказов он пишет: «Последнее время мне все чаще приходится заглядывать в детство. Значит, старость уже стучится в мозговую дверь». А тут я с автором не согласна. Не знаю, что стучится в его мозговую дверь, но точно не старость. Такие рассказы можно писать с молодой душой и ясной головой.

Прочитайте «Мою Старицу». Она будет и вашей! А книгу можно приобрести у самого автора или у общественных распространителей.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Наталья Терехина

    Еще 120-150- лет тому назад люди знали, как жили не только их дедушки и бабушки, но и прапрадеды: медленно текло время, почти не менялись традиции и уклад жизни. Нынешние внуки с трудом представляют жизнь своих бабушек. То, что происходило 20, 40, 50 лет тому назад, — уже история. Мы понимаем, как важно сохранить память о былом.И как здорово, когда о прошедшем говорит очевидец, современник эпохи. Говорит честно и искренне.
    Автор рассказывает не только о географических достопримечательностях, но создает образ времени. Яркие воспоминания детства и юности помогают передать исторический колорит жизни советской провинции второй половины 20-го века. Как жили, чем дышали, к чему стремились те, чье детство выпало на 50-60- годы? В какие игры играли, как ценили мальчишеское братство и мужество, какие открытия совершали? И как жили их родители? Обо всем этом ненавязчиво, между строк говорит нам автор. Книга сохранила для нас дух эпохи.
    И конечно, сборник – это замечательный подарок для старичан. Ведь он дает уникальную возможность вместе с автором, пусть и виртуально, вновь погреться на меленьком песочке, устроить запруду для мальков, покататься на ялике по Волге, скатиться на лыжах с самой высокой Семеновской горы, побывать на старой мельнице… Дает возможность многим окунуться в далекое детство, пройтись по тропинкам юности…
    Читаются очерки легко, на одном дыхании еще и потому, что написаны простым языком, сдобрены большой долей юмора, а иллюстрированы отличными фотографиями, в том числе и редкими, из семейных архивов.
    Может быть, уже стало закономерностью, когда доктора не только лечат больных, но и пишут книги? Вспомним Чехова, Вересаева, Булгакова. А у нас Виктор Васильевич Хотулев – замечательный врач, талантливый хирург, краевед и писатель. И он тоже стал нашей достопримечательностью.
    Наталья Терехина

Комментарии для сайта Cackle


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 22 октября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости