Авг 18, 2013
st-vestnik

Старица и пирогами славится!

«Были на экскурсии в вашем городе. Старица нас очаровала: потрясающая история, необыкновенный ландшафт, удивительные храмы, а еще… обалденно вкусные пироги и яблочные слойки, которыми нас угощали в кафе «Березка». Уважаемая редакция! К вам большая просьба: расскажите о тех, кто выпекает такие вкусности, а главное, узнайте рецепт и секреты их мастерства! Ирина Смачко, Москва».

Что такое пироги и слойки Старицкого райпо, мы знаем не понаслышке. Сами при случае поедаем их с большим удовольствием. Это письмо стало хорошим поводом еще раз побывать в «Березке». Как выяснилось, пироги и слойки здесь печет Ольга Сергеева.

— Мне нравится делать выпечку! Я закончила культпросветучилище, семь лет работала в Емельянове библиотекарем, потом ушла в декрет. В декретном отпуске решила подработать, пошла на Старицкий хлебозавод. Да вот так 16 лет уже и «подрабатываю», — смеется Ольга.

Ключевое слово в ее речи – «Нравится». Это, наверное, и есть секрет успеха. Если нравится, и есть желание, значит, все получится — как у Оли!

— А рецепт, по которому я пеку сдобные пироги, самый стандартный, — рассказывает Оля. – На один килограмм теста нужно взять 640 граммов муки, желательно высшего сорта; сахара – 45 граммов (это равняется двум столовым ложкам); маргарина – 70 граммов; 20 граммов прессованных дрожжей; соли – восемь граммов (неполную чайную ложку); 170 граммов теплой воды (градусов 30). Все это смешать, муку, постепенно помешивая, всыпать в последнюю очередь.

Затем все это вымешивается до тех пор, пока тесто не начинает отставать от рук. Кстати, руки можно смазать растительным маслом. Затем тесто ставим в тепло. Оно будет подниматься. Два раза обминаем, а на третий – разделываем. Начинка у пирожков самая разная: яблоки, повидло, джем, творожная масса… Выкладываются пирожки на горячий противень. Перед тем, как поставить пироги в духовку или печь, желательно смазать их взбитым яйцом, добавив туда немного воды или молока. Выпекаются пироги при температуре 200-220 градусов минут 16-20, а после того, как они будут готовы, их можно еще раз смазать – уже сливочным маслом. И кушайте на здоровье!

О том, как Ольга Сергеева готовит яблочные слойки, мы расскажем в одном из номеров нашей газеты. Не пропустите!

  • Секреты мастерства узнавала Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости