Янв 3, 2015

Искренне поздравляем, Нина Александровна!

Когда детей спрашивают, каким должен быть учитель, они говорят: «Справедливым», «Добрым и в то же время требовательным», «Понимающим», «Веселым», «Учитель должен любить детей и всегда придумывать для них что-нибудь интересное».

Именно таким учителем, учителем от Бога, является Нина Александровна Громова, представитель учительской династии, ветеран педагогического труда Старицкой СОШ, в которой проработала с 1952 по 1990 год.

3 января Нина Александровна отмечает юбилей. За её плечами огромный опыт работы в школе, всю свою жизнь талантливый педагог посвятила детям.

Н.А. Громова родилась в Калязинском районе Калининской области. С 1934 года её жизнь связана с нашим городом. Здесь она пошла в первый класс, здесь её, 11-летнюю девочку, настигла Великая Отечественная война. До сих пор с болью Нина Александровна вспоминает тягостные месяцы оккупации фашистами нашего города и долгожданное освобождение Старицы и делится своими переживаниями с подрастающим поколением.

В школе больше всего ей нравились физика и математика. В 1945 году, окончив седьмой класс, Нина Александровна поступила в Калязинский машиностроительный техникум. Проучившись три месяца, учебу пришлось оставить — Нина наравне со взрослыми пошла работать в колхоз, восстанавливать разрушенное войной сельское хозяйство.

В 1946 году Нина Александровна вернулась в Старицу, а в 1948 году поступила в Старицкое педагогическое училище. После окончания, в 1952 году, была направлена учителем физкультуры в Старицкую среднюю школу, а с 1955 года Нина Александровна — учитель начальных классов.

В классе, который взяла молодая учительница, было 47 мальчишек и девчонок. Начинающая учительница должна была научить их не только читать, считать, но и рассуждать, отстаивать свою позицию, дружить. Благодаря трудолюбию, терпению, настойчивости, огромной любви к детям Нина Александровна достойно справилась с этой задачей.

Вместе со всеми Нина Александровна принимала активное участие в строительстве здания спортивного зала школы. Учащимся 1-4 классов было дано задание: собирать гравий по берегу Волги. Ребята ответственно относились к порученному им делу, старались, чтобы ни в коем случае не попался известняк. Школьники ни разу не подвели своего классного руководителя.

На счету Нины Александровны не один выпуск. Среди её воспитанников немало успешных уважаемых людей.

Её многочисленные бывшие ученики с благодарность вспоминают первую учительницу: за всё время своей работы Нина Александровна ни разу не водила к директору своих учеников, к каждому находила подход, умела найти нужные слова.

Сегодня дело Нины Александровны продолжает её дочь Валентина Геннадьевна Смирнова, учитель физкультуры Старицкой средней школы.

Уважаемая Нина Александровна, примите самые искренние поздравления и пожелания здоровья, семейного благополучия, душевного тепла от благодарных учеников, коллег из Старицкой средней школы!

Совет музея Старицкой СОШ.