Июн 28, 2023
st-vestnik

История о подвиге и полётах

О своем брате Михаиле Смирнове, погибшем в годы Великой Отечественной войны, рассказывает Таисия Антоновна  Матвеева (Смирнова), жительница станции Старица.

Когда работала в Станционной школе, много внимания и времени уделяла патриотическому воспитанию. Вместе со школьниками вели переписку с родственниками тех бойцов, имена которых высечены на братском захоронении в нашем поселке. Многие приезжали на старицкую землю, защищая которую погибли их близкие, благодарили школу и ребят за сохранение памяти. Очень запоминающимися были походы по местам боевой славы. Школьники побывали на местах захоронения и гибели Героев Советского Союза: Николая Шевлякова в деревне Ново-Кобелево, Якова Падерина — в деревне Рябиниха, Степана Горобца – в деревне Бели, где он был захоронен изначально, а потом в деревне Братково, куда была перенесена могила героя-танкиста.

Подробно изучали мы и деятельность Луковниковского партизанского отряда, побывали на месте гибели Пани Зиматовой. Узнали о мужественном поступке простой русской женщины, которая спасла советского летчика, спрятав его от немцев (он потом приезжал на старицкую землю). Были интересные встречи с фронтовиками-ветеранами. Не раз школьники ходили к Илье Николаевичу Громову, который жил в деревне Ново-Дмитрово. Илья Николаевич воевал на фронте, попал в плен, трижды бежал к своим и до конца оставался преданным Родине.

И все эти годы я вела переписку, разыскивая своего брата Михаила Антоновича СМИРНОВА, без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны.

Наша семья была многодетной – четыре брата и две сестры. Михаил с детства проявлял интерес к работе с деревом. Окончив 7 классов Пентуровской школы, решил осуществить свою мечту и уехал в Ленинград, где поступил в училище, которое успешно окончил. Там же вступил в комсомол. Брат вырабатывал твердый характер. Он посещал секции, при ОСОАВИАХИМ (позже это общество называлось ДОСААФ) учился стрельбе, изучал радиодело, занимался парашютными прыжками.

Работа на заводе нравилась Михаилу. Сначала он работал под контролем наставника, а потом и самостоятельно выполнял порученные задания. Свободного времени почти не было. Комсомольцы всегда были впереди, соревновались с более опытными. Фотография брата постоянно красовалась на Доске почета, план выполнял на 174 процента. По всей вероятности, молодого энергичного комсомольца, который стремился овладеть многими специальностями, отметили и направили в школу, где готовили стрелков, парашютистов, радистов. Михаил овладел боевыми навыками и ушел служить Родине.

…Война – слово женского рода, но она приносила и сегодня приносит много горя людям, родные и близкие которых погибли или пропали без вести. Передо мной последняя фотография брата, присланная 23 июля 1943 года, с надписью «Смотрите и помните». Слезы невольно наворачиваются на глаза.

…Погожий ясный день 14 сентября 1943 года. Ничего не предвещало плохого. Мама возвращалась с обеденной дойки со скотного двора. Войдя в дом и увидев много народа, она сразу поняла, что пришло горе. Женщины всей деревни в таких случаях всегда собирались вместе: горевали, вспоминали, проклиная войну А в душе у каждой была одна мысль: вдруг кто-нибудь еще получит похоронку или извещение о без вести пропавшем, как наша семья. Трудно мать перенесла эту весть. Ведь нас у нее четверо. Корову во время оккупации немцы забрали сразу, так что семья осталась без кормилицы. Нас, детей, надо было кормить, одевать, отправлять в школу. Пришлось переехать в деревню Поповка в дом бабушки. Он хоть и был без стекол, но рядом находилась семилетняя Зелинская школа. Мы, несмотря на возраст, старались помогать матери, не огорчать ее. Когда вернулся с фронта отец, жизнь стала налаживаться. Всё перенесли, все трудности выдержали и почти не болели. Мать и отец любили друг друга и нас воспитывали правильно. Никто не сбился с пути, все получили образование – кто очно, кто заочно.

Отец писал письма в часть, где служил Михаил (адрес у него был), чтобы узнать о судьбе сына. Результата никакого. Хотелось знать, где погиб Михаил и побывать на его могиле. С 1957 года регулярно писали в разные инстанции, пытаясь выяснить: «Погиб или без вести пропал?» Много сил и внимания уделял этому вопросу журналист газеты «Советская Россия» Смирнов, имени-отчества его, к сожалению, не помню.

Родители рано ушли из жизни. Отец очень просил, чтобы мы не прекращали разыскивать место гибели брата. И я, Смирнова Таисия Антоновна, сестра, которой уже 86 лет, долго вела поиски. Кое-что узнавала, а вот нынче ко Дню Победы боевой путь моего брата Михаила Смирнова стал ясен. Это история о подвиге и полетах, в одном из них он сложил свою жизнь за Родину, выполнив свой долг.

Сейчас есть сайт «Память народа», Книга памяти, где можно найти данные о воинах Великой Отечественной войны — имена родителей, место рождения и призыва, другие сведения. Стали доступны и многие другие архивы, в том числе данные Центрального архива Министерства обороны РФ.

Считаю, что просьбу отца выполнила, теперь есть материал для «Бессмертного полка», для внуков и племянников.

Вот что мне удалось узнать.

Мой брат, Смирнов Михаил Антонович, воевал на фронте с 15 июня по 11 июля 1942 года и с 10 февраля по 14 сентября 1943 года. Служил в звании старшего сержанта, был воздушным стрелком 860-го бомбардировочного авиационного полка 244-й бомбардировочной авиационной дивизии 17-й воздушной армии.

В 1943 году Михаил Антонович был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

В марте 1943 года на брата направили представление к ордену Красной Звезды, но вручили ему медаль «За отвагу». В наградном листе командир 860-го бомбардировочного авиаполка майор Леонтьев указывает, что старший сержант Смирнов с 10 февраля по 13 марта 1943 года совершил 12 успешных боевых вылетов при дальней разведке в районе Кременная – Полтава – Запорожье — Сталино (ныне Донецк) – Горловка – Днепропетровск. 13 марта при разведке района Полтава экипаж был атакован группой истребителей Ме-109. Метким огнем из пулемета старший сержант Смирнов отбил атаку. Задание было выполнено. Также командир отмечает высокие боевые качества воздушного стрелка Смирнова.

А орден Красной Звезды брат все же получил — в июне 1943 года. В наградном листе, который размещен в электронном архиве, читаем, что за период с 13 марта по 10 июня старший сержант Смирнов совершил 30 боевых вылетов на дальнюю разведку в глубокий тыл противника в районах: Полтава, Днепропетровск, Запорожье, Сталино (Донецк), Краматорск, Кривой Рог, Мелитополь и другие населенные пункты с задачами вскрытия аэродромов, матчасти на них, а также передвижения группировок войск противника. Также отмечена его отличная воздушно-стрелковая подготовка, умелое отражение атак вражеских истребителей. 8 июня в районе Краматорска экипаж самолета был обстрелян огнем зенитной артиллерии и атакован тремя истребителями Ме-109. Воздушный стрелок М.А.Смирнов, сохраняя спокойствие, жестким огнем пулеметов отразил атаки истребителей.

14 сентября 1943 года Михаил в составе экипажа самолёта «А-20-Бостон» вылетел на боевое задание по аэрофоторазведке района: Лозовая, Синельниково, Запорожье, Новомосковск, Близнецы, Днепропетровск, Доброполье. С задания экипаж не вернулся…

Документы в архивах, которые теперь стали доступны, позволяют узнать дальнейшую судьбу членов экипажа самолета «Бостон».

В оперативной сводке № 219 штаба 244-й бомбардировочной авиационной дивизии от 14 марта 1943 года сообщается: «Экипаж на самолёте «Бостон» № 13650: лётчик ст. лейтенант Белицкий, штурман лейтенант Селиванов, стрелок-радист ст. сержант Кулаев, воздушный стрелок ст. сержант Смирнов не вернулся с боевого задания. Экипаж после взлёта восстановил радиосвязь с землёй, передал, что лёг на курс, все в порядке, а через час дал поверку связи, экипаж ответил: «слышу хорошо», после от экипажа никаких данных не поступало».

Позднее из штабной сводки № 235 за 30 сентября 1943 года становится известно, что экипаж был сбит 14.09.1943 истребителями противника в районе Чаплино и покинул самолет на парашютах. Летчик, старший лейтенант Белицкий, приземлился на территории, занятой нашими войсками, штурман, лейтенант Селиванов – на территории, занятой противником. Оба прибыли в свою часть 19 сентября 1943 года. Стрелок-радист Кулаев и воздушный стрелок Смирнов, мой брат, погибли. Самолет сгорел.

Кулаев и Смирнов, члены экипажа самолета «А-20-Бостон», указаны в именном списке безвозвратных потерь личного состава частей 17-й воздушной армии за период 20-30 сентября под номерами 16 и 17. Михаил Анатольевич Смирнов числится без вести пропавшим. О старшем сержанте Кулаеве сообщается, что он похоронен в селе Водяное Чаплинского района Сталинской области УССР (область указана неверно, самолет был сбит около Чаплино Днепропетровской области).

Есть в военных архивах и личные данные моего брата: «Смирнов Михаил Антонович. Воинское звание: старший сержант. Должность: воздушный стрелок 860-го бомбардировочного авиационного полка. Место и год рождения: Калининская обл., Высоковский р-н, 1922 год. Место призыва: Высоковский районный военный комиссариат Калининской области. Когда и по какой причине выбыл: 14.09.1943 погиб при выполнении боевого задания. Где похоронен: пропал без вести. Мать: Смирнова Анна Лаврентьевна. Калининская обл., Высоковский р-н, д. Игнатьево».

Четверо братьев и две сестры… Мы всегда помнили о нашем брате Михаиле– летчике-герое, старались быть достойными. Всегда были там, куда звала Родина. Сергей имел бронь и трудился в тылу, изготовляя снаряды для фронта. Борис пять лет служил на Черноморском флоте. Виктор – служил танкистом в Калининграде. Честно отдали свой воинский долг Родине и мои сыновья: старший, Андрей, 25 лет служил в ракетных частях нашей армии, а младший, Дмитрий — три года в танковых частях. Служили с честью, чтобы быть достойными героев Великой Отечественной войны.

…Не предавайте забвению память о близких, пока живы сами, пока живы дети и внуки. Ищите и помните, какой ценой досталась нам Победа, свобода и жизнь. Любите Родину и помните своих родных, погибших за наше мирное небо.

Таисия МАТВЕЕВА (Смирнова), станция Старица.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 29 сентября

Свежий номер газеты

Полезная информация





Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости