Фев 8, 2017
st-vestnik

Из истории дуэльных пистолетов

8 февраля 1837 года состоялась дуэль между Александром Пушкиным и Жоржем Дантесом. Дуэлянты сошлись на окраине Санкт-Петербурга у Черной речки близ Комендантской дачи. Стрелялись на пистолетах. В результате дуэли поэт был смертельно ранен и через два дня умер… 

  • Вот пистолеты уж блеснули,
  • Гремит о шомпол молоток
  • В граненый ствол уходят пули
  • И щелкнул в первый раз крючок.
  • («Евгений Онегин» гл.6, ч.XXIX)
  • Елена РЫХЛО,
  • старший научный сотрудник музея А.С. Пушкина (с. Берново)

10 февраля (29 января по старому стилю) отмечается день памяти Александра Сергеевича Пушкина. В этом году исполнится ровно 180 лет со дня гибели величайшего русского поэта. Но до сих пор этот трагический факт русской истории привлекает к себе широкий общественный интерес.

Сегодня о гибели Пушкина написано довольно много, взгляды и суждения неоднозначны. Да и отношение самого Пушкина к дуэли было противоречиво: «как наследник просветителей он видит в ней проявление светской вражды», с другой стороны «дуэль – и средство защиты достоинства оскорбленного человека». Перечитывая воспоминания современников, переписку жены и друзей Пушкина, сопоставляя  документы и факты, мы не только становимся очевидцами происходящего, а пытаемся разобраться в двойственности понятия  «дуэль – предрассудок, но честь, которая вынуждена обращаться к ее помощи, — не предрассудок».

В экспозиции музея А.С.Пушкина в Бернове находится дуэльный пистолет, который принадлежал приятелю Пушкина А.Н.Вульфу. Он сохранился в семье Татьяны Михайловны Понафидиной (в замужестве Смирновой) вместе с другими вещами из малинниковского дома, вывезенными Евпраксией Николаевной Вульф. Дуэльный пистолет с капсульным замком, на замочной доске выгравирована надпись «G.WAGNER».

Дуэльные пистолеты появились впервые в Англии в 70-х годах XVIII века, имели характерные черты. Они всегда изготавливались парами, были абсолютно идентичными. Друг от друга отличались только цифрами «1» и «2» на стволе. Парными пистолеты делались на случай осечки одного из них или для исключения любой другой случайности. Это подтверждает известный всем поединок между Пушкиным и Дантесом. Тогда во время дуэли на Черной речке вынужденные обстоятельства заставили Пушкина воспользоваться вторым пистолетом из пары, привезенной его секундантом Данзасом. После выстрела Дантеса раненый Пушкин упал, и в дуло его пистолета набился снег. Для ответного выстрела ему подали второй пистолет.

Сколько же стоили дуэльные пистолеты? Нужно заметить, что обычный кавалерийский пистолет стоил 30 франков, а пара дуэльных пистолетов на заказ могла стоить 350-500  франков. В 1844 году для великого князя Михаила Николаевича петербургский мастер Бертран, он имел магазин на итальянской улице в 1830-1840 годах, изготовил ружье в серебряной оправе, стоимостью 300 рублей ассигнациями.

Дуэльные пистолеты отличались от обычного оружия: они были легче и, как правило, имели длинный ствол. Они являлись инструментом поединка, в то же время представляли собой яркие произведения декоративно-прикладного искусства.

Пара пистолетов с принадлежностями составляла единый гарнитур и помещалась в специальный футляр (ящик). Ящики изготавливались из сосны, липы, ореха, березы, ясеня, дуба, красного и черного дерева, палисандра. Наиболее известные оружейники инкрустировали их костью, латунью, лазуритами, украшали металлическими накладками, а изнутри отделывали бархатом, муаром, сукном, кожей и помещали на обливке ящика надпись, включающую имя мастера и адрес мастерской. Некоторые гарнитуры имели дополнительный кожаный футляр.

Дуэльные пистолеты комплектовались, как правило, с аксессуарами, предназначенными для заряжания и поддерживания их чистоте и сохранности. В комплект принадлежностей обычно входили: зарядный шомпол, молоток, пулелейка, пороховница, пороховая мерка, масленка, отвертка, игла для прочистки затворного отверстия. Важнейшим аксессуаром считалась пороховая мерка, так как. заряд пороха должен был иметь определенный вес в пределах от 0,5 до 3,8 грамма, он оговаривался секундантами. Порох хранился в роговых, латунных или медных пороховницах. Шомпол служил для чистки каналов ствола.

Накануне поединка пистолеты покупались у известных оружейных мастеров. Затем дуэльные пистолеты заряжались одним из секундантов в присутствие и под контролем остальных. Иногда по условиям дуэли эту миссию выполнял оружейный мастер, но обязательно в присутствие секундантов. Пистолетный ящик опечатывался и в таком виде доставлялся к месту поединка.

Оружие дуэлянт получал от секундантов на предохранительном взводе. Получив пистолеты, они, держа их стволы вниз, занимали установленные жребием места и ждали команду старшего секунданта «Взводите» или «Стреляйте». Эти слова были сигналом к началу дуэли.

Признавалось несколько разновидностей пистолетных дуэлей: дуэль с неподвижными стрелками, дуэль с барьерами и дуэль на параллельных линиях.

Особенностью неподвижной дуэли был поочередный обмен выстрелами, при котором право первого определялось жребием, либо тяжестью нанесенного обидчику оскорбления. Дуэльная дистанция избиралась в пределах 15-30 шагов. Первый и второй выстрелы должны были последовать друг за другом в интервале одной минуты, кто промедлил, терял право на выстрел. Промежутки между выстрелами могли быть, по договоренности, короче. Отсчет секунд велся вслух распорядителем или одним из секундантов. Осечка пистолета засчитывалась как произведенный выстрел. Разновидностью этого поединка являлась дуэль, при которой противники стояли спинами друг к другу, а после команды быстро поворачивались, взводили курки и стреляли.

При дуэли с барьерами начальная дистанция составляла 35-40 шагов. Перед обоими противниками на расстояние 10 шагов рисовалась черта, обозначенная тростью или белым флажком. В итоге расстояние оказывалось 15-20 шагов. Находясь на исходной позиции лицом к лицу, противники получали пистолеты. Секунданты занимали места по обе стороны от барьеров. По команде «Взводи» противники начинали движение к барьеру. При этом в интервале от исходной точки до барьера они могли остановиться, прицеливаться и стрелять. Первый выстрелявший обязан ждать ответного выстрела в течение 10-15 секунд. Раненый имел право стрелять лежа. Если при обмене выстрелами никто из дуэлянтов не получил ранения, то, в соответствие с правилами, обмен выстрелами мог происходить трижды, после чего дуэль прекращалась.

Похожей была дуэль на параллельных линиях. Противники, находясь друг от друга на расстояние 25-35 шагов, сближались по двум параллельным линиям, расстояние между которыми 15 шагов. В процессе перемещения дистанция сокращалась до минимума, но каждый оставался на своей линии. Для выстрела надо было остановиться, а после чего – ждать ответного выстрела в неподвижной позе 30 секунд.

В дуэльном кодексе оговаривалось, как поступать, если один из противников умышленно выстрелил в сторону. Когда это делал обиженный, то обидчик должен был отказаться от выстрела. Однако если обидчик стрелял в воздух, то ничто не мешало обиженному выстрелить точно в цель. Первый дуэльный кодекс появился во Франции в 1836 году. Он предусматривал соблюдение дуэлянтами и секундантами следующих правил: каждый поединок должен повышать уважение в обществе к чести и достоинству личности; за нанесенное оскорбление можно требовать удовлетворение лишь единожды; поединок должен проводиться только между двумя лицами; в поединке можно использовать лишь сабли, шпаги и пистолеты, при выборе пистолетов допускалась некоторая разница в длине стволов, но обе пары должны иметь нарезы или их не иметь, обе пары должны иметь прицелы или обе не иметь их, калибры обеих пар должны совпадать; секунданты должны принимать участие в выработке условий поединка и следить за их строгим соблюдением; поединок должен проходить в соответствие с правилами (запрещалось надевать кольчуги, начинать поединок без сигнала, отступать назад и прочие); первый стреляющий не имеет права стрелять в воздух; право сохранившего выстрел задержать противника у барьера и произвести выстрел, выстреливший должен стоять у барьера неподвижно.

Обычным наказанием за дуэль в конце XVIII начале XIX века было заключение в крепость на срок до года, разжалование в солдаты с правом выслуги, перевод в действующую армию на Кавказ, из гвардии в армию, увольнение со службы с отправкой в ссылку в свою деревню. Не служащим дворянам чаще всего назначалось строгое церковное покаяние, ссылка в деревню и запрет въезжать в столицы. Все эти меры никак не влияли на распространение дуэлей, участники которых пользовались одобрением и поддержкой общества.

Петр I считал дуэли вне закона, рассматривал их как «поединки против государственных интересов». Екатерина II в специальном манифесте «О поединках» от 21 апреля 1787 года писала: «Буде кто учинил раны, увечье или убийство, то имать его под стражу и отослать в Уголовный Суд, где судить, как законы повелевают о ранах, увечье и убийстве».

По мнению Наполеона I: «Никто не имеет права рисковать жизнью ссоры ради, так как жизнь каждого гражданина принадлежит отечеству; дуэлист —  плохой солдат». Во Франции власть резко отрицательно относилась к дуэлянтам и дуэлям, но именно в этой стране были созданы лучшие образцы дуэльного оружия. Пистолеты французского мастера Жана Лепажа имел в виду А.С.Пушкин при описание дуэли в романе «Евгений Онегин», называя их «Лепажа стволы роковые». Наполеон часто преподносил произведения своего оружейника выдающимся военачальникам иностранным государям и принцам.

Казалось бы, какая занимательная информация. Сколько правил и условностей. Но, когда понимаешь, что за этим стоят человеческие  жизни, начинаешь совсем иначе оценивать нравы и обычаи канувшего в Лету романтичного прошлого..


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости