Изменения в пенсионном обеспечении государственных и муниципальных служащих с 1 января 2017 года
С 1 января 2017 года вступил в силу закон*, в соответствии с которым поэтапно увеличивается пенсионный возраст для работающих на государственной и муниципальной службе мужчин до 65 лет, а для женщин — до 63 лет.
Увеличение возраста ежегодно составит по полгода, достигнув максимальной величины пенсионного возраста в 2026 для мужчин и 2032 году для женщин. Таким образом, в 2017 году госслужащие будут иметь право на страховую пенсию по старости: женщины, достигшие 55,5 года, мужчины — 60,5 года, в 2018 году женщины — 56 лет, мужчин — 61 года и так далее.
Пенсионные новшества коснутся государственных гражданских и муниципальных служащих, а также граждан, которые занимают государственные и муниципальные должности на постоянной основе.
Если государственный, муниципальный служащий по достижении им возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, примет решение отложить обращение за ее назначением не менее чем на 1 год, то в соответствии с положениями закона «О страховых пенсиях» ему при исчислении размера страховой пенсии и фиксированной выплаты будут применены повышающие коэффициенты. Например, если обращение последует по истечении полных двух лет со дня возникновения права на пенсию, размер страховой пенсии увеличится на 15%, а фиксированная выплата на 12%.
По всем вопросам можно обращаться в Управление ПФР в Старицком районе (ул. Советская, д. 1, каб. № 1) или по тел. 2-36-52, 2-33-68.
Управление ПФР в Старицком районе.
*Федеральный закон от 23 мая 2016 г. №143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан».