Как мы делали прогноз погоды
В последний день марта мы, воспитанники старшей группы Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, вместе с воспитателем нашей группы Мариной Аркадьевной Цветковой побывали на экскурсии на Старицкой гидрометереологической станции. Экскурсия была организована в рамках Года экологии, а провела ее для нас техник-метеоролог станции Светлана Вячеславовна Прохорова.
Свое знакомство с работой метеостанцией мы начали со смотровой площадки, которая находится на возвышенности – чтобы удобнее было вести метеонаблюдения. На площадке мы познакомились с различными приборами: осадкомером Третьякова, напочвенными термометрами, психрометрической будкой, барометром, анемометром. Мы узнали, как с помощью данных приборов наблюдают за атмосферными явлениями, измеряют температуру на поверхности почвы, температуру воздуха. Все данные фиксируются в специальном журнале и обрабатываются с помощью психрометрической таблицы, после чего их заносятся в компьютер. Если прогнозируются неблагоприятные явления в природе, то передаются телеграммы о штормовых предупреждениях в Тверь и Москву. Нам было очень интересно самим определять давление и температуру воздуха.
Затем мы отправились в само здание станции, где познакомились с прибором, определяющим уровень радиации, посмотрели таблицы измерений природных явлений с площадки, узнали прогноз погоды на предстоящие три дня.
Экскурсия прошла очень интересно. Большое спасибо работникам метеостанции за познавательное мероприятие. Полные эмоциями от увиденного, мы отправились домой, где решили отразить в рисунках свои впечатления.
Алена СОЛОВЬЕВА, Дарина КУДРЯШОВА.