Картофель проверили на «здоровье»
Картофель для россиян — один из главнейших продуктов питания, недаром в народе его называют вторым хлебом.
Сейчас идет уборка урожая и важно завершить ее вовремя, ведь излишне долгое нахождение клубней в земле может способствовать поражению картофеля бактериальными или грибными заболеваниями. Потери урожая, особенно в годы, когда развитие бактериальных болезней носит характер эпифитотий, могут достигать 50% и выше.
Специалистами отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в двух крупных предприятиях, находящихся в Старицком и Лихославльском районах, занимающихся картофелеводством, отобраны 14 проб семенного и продовольственного картофеля и отправлены в аккредитованную лабораторию на проведение лабораторных исследований на выявление бактериальной гнили картофеля. По результатам исследования заболевание не выявлено.
Справочно: В Старицком районе выращиванием картофеля занимаются четыре сельхозпредприятия — ООО «Экоагрофарминг», ООО «Саначино Агро», СПК «Исток», сельхозартель «Архангельское» и пять фермерских хозяйств – КХ «Алекс», ИП Абдулалием М.М., ИП Волкова Н.А., ИП Волков А.Н., ИП Алексеев А.В.
Подготовлено по информации Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.