Ноя 1, 2020
st-vestnik

Когда Родня становится родной

Когда Родня становится родной

Родня — старинная деревня на волжском берегу — место воистину волшебное. Умели все же строиться наши пращуры! Селились не только там, где удобно — лес да вода рядом. Старались еще, чтоб все вокруг радовало глаз, чтоб каждый, кто покидает эту местность, тосковал о ней, постоянно вспоминал и стремился вернуться. И это работает до сих пор. Люди, которые побывали в Родне хоть раз, не забывают ее никогда. И, если предоставляется возможность, возвращаются. Уже навсегда.

Так случилось с Юлией Большаковой, которая влюблена в роднинские места, где прошло ее детство. Так произошло и с Адриеном Клемансо — молодым путешественником из Франции — судьба и Волга принесли его в самый удивительный в мире край, который он, наверняка, не забудет никогда. И, конечно, свой яркий след Родня оставит в сердце московской художницы Елены Шаргановой, у которой открылось здесь, в буквальном смысле слова, второе творческое дыхание…

Шапка на Волге

В Родне Юлия БОЛЬШАКОВА (Королева) на постоянной основе живет шесть лет.

— Еще в 70-е годы наши бабушки приезжали в Родню на лето, снимали жилье для отдыха. Потом приобрели здесь дачный дом. Поэтому это любимое село с детства — моя вторая Родина, каждое лето мы проводили здесь. И поэтому когда возник вопрос, где строить родовое гнездо — сомнений не было. Только Родня!

У Юлии Олеговны с детства есть замечательное увлечение — рыбалка на кораблик.

— Причем не важно, вернусь ли я с рыбой, или просто будет прогулка вдоль живописных берегов, где живут бобры, утки и цапли… Я влюблена в эти места! Поэтому летом — рыбалка и лес, зимой — прогулка на лыжах.

Мой личный рекорд — двухкилограммовый жерех. Попадался и больше, правда, вытащить не смогла. Но самая крупная добыча мне попалась в прошлом году. Я выловила… француза!

…Путешественник Адриен КЛЕМАНСО из французского города Анже отправился в беспримерный поход на легком каяке по Волге — от истоков до Каспия. И однажды августовским вечером (уже темнело) под берегом Родни с берега его окликнула женщина. Неужели русская волшебница?

— Кораблик — приспособление для ловли рыбы — достался мне от отца, он сделал его своими руками, — вспоминает Юлия Большакова. — И он застрял в сетях, которые какие-то … нехорошие люди поставили на порядочном от берега расстоянии. Купальный сезон уже закончился, вода холоднющая, да еще солнце заходит! Но память об отце бросить не могу. И тут вижу — кто-то плывет. Я кричу ему: «Вытащи кораблик и передай мне!» Он отвечает: «Я не говорю по-русски! (причем на русском)».

В общем, друг друга поняли. Адриен причалил к берегу. Кораблик вернулся к своей хозяйке, молодого путешественника обогрели в гостеприимном доме. Так состоялось знакомство, и возникла дружба. По признанию Адриена, самый вкусный в мире хлеб он попробовал тоже здесь, в Родне. А на следующий день ему была организована экскурсия в Старицу. От Свято-Успенского монастыря он был в восторге.

Адриен Клемансо прошел весь путь по Волге от истоков до устья. В память о походе осталась большая интереснейшая серия фотографий под названием «Шапка на Волге» — так называется Инстаграм-страница путешественника, где и выложены все его приключения и незабываемые впечатления. Берега русской реки, как живые, предстают на фото. И среди них — Родня, волшебное место, где живет удивительная женщина-мастер, которая верит в древнюю силу камней, надеется и любит. И как иначе — если она здесь нашла свою судьбу?

Когда Родня становится родной

Роман с камнем

На Руси издревле были уверены в силе драгоценных и полудрагоценных камней. В каждом камне нашим предкам был открыт определенный смысл, особая энергетика, которая позволяла противостоять болезням, недобрым людям, привлекать богатство, успокаивать мысли и чувства.

Когда жизнь Юлии Большаковой в Санкт-Петербурге круто поменялась в сложные годы, именно полудрагоценные камни, изготовление украшений из них — до этого просто хобби — стало для нее смыслом жизни, а не просто возможностью заработать. Погрузившись в яркий и волнующий «роман с камнем», Юлия Олеговна открыла для себя необычайно интересные страницы минералогии, отечественной и зарубежной истории, медицины и психологии. А Родня открыла ее таланту мастера второе дыхание.

Первые опыты работы с полудрагоценными камнями стали возможны благодаря Софии — дочери Юлии Олеговны. София профессиональный ювелир полного цикла — от материала до готового изделия. А Юлия Олеговна занимается изготовлением бус, кулонов, колье, серег, браслетов — изделий, где не требуется отливать, шлифовать и паять. Но даже без этих технологических операций «каменное дело» достаточно сложное и трудоемкое, требующее терпения, умения и хорошего вкуса.

Мы побывали в мастерской Юлии Большаковой, в ее доме в Родне. И нам открылся удивительный мир, наполненный цветом и светом. Кажется, что каждый камень: янтарь, яшма, аметист, коралл, авантюрин, гранат — заключает в себе картину, где есть и шум прибоя, и щебет птиц той местности, где он добыт. И ароматы там есть, и холод, и тепло… Достаточно взять в руки полюбившийся камень и раскрыть ему свою душу.

Юлия Олеговна берет большую коробку и щедрой рукой рассыпает перед нами готовые украшения, как настоящая Королева или Медной горы Хозяйка. О каждом камне она может поведать целую историю — рассказать о его происхождении, названии, свойствах:

— Бирюза — символ удачи, хранит владельца от ядов и отравлений. Гематит — символ мудрости и храбрости. Гранат дает жизненные силы. Яшма — камень знаний, посвящен апостолу Петру. Жемчуг — камень любви и удачных браков. А совмещать и даже держать рядом нельзя жемчуг с гранатом, малахит с жемчугом — они взаимно друг друга «гасят», нейтрализуют…

Хозяйка показала нам маленькие бусинки из редчайших камней. Некоторые из них на вид невзрачны, но в руках мастера становятся штучными украшениями, которые, к тому же, несут владельцу силы и здоровье.

Камень способен защитить. Большакова развеяла расхожее мнение: если у человека рвутся, ломаются, теряются украшения, значит, мол, они ему не подходят. На самом деле так камень отводит беду от владельца, жертвуя собою.

Кстати, занимается мастерица и ремонтом, давая вторую жизнь старым кулонам, серьгам, бусам. Это винтажные вещи, за каждой из которых своя история — порой красивая, порой трудная.

А Родня — идеальное место, где можно создавать прекрасное. Именно здесь камни раскрываются в полную силу, даря мастеру вдохновение.

Когда Родня становится родной

От чистого истока в прекрасное далёко…

Как часто люди задают себе вопрос: «А тем ли я в жизни занимаюсь?» Вроде бы все устраивает — и место проживания, и работа, и зарплата. А душе хочется чего-то другого, настоящего.

Так и случилось у Елены ШАРГАНОВОЙ. Родом она из Нелидова, работала в Москве, вышла замуж… Увлекалась с детства живописью. И в определенной точке жизненного пути Елена поняла: вот оно, настоящее! И поступила в Московский художественный институт имени Сурикова.

Теперь она полностью погружена в тайны мастерства. В этом году эпидемия коронавируса заставила семью Шаргановых с ранней весны перебраться из Москвы в Родню, где они восстановили старый дом.

— Место выбрали в 2016 году инстинктивно, из-за его красоты, — вспоминает Елена. — Церковь Успения Пресвятой Богородицы, часовня, крутые берега, сосны… Стало понятно — лучшего не найти!

Отчасти вынужденное пребывание в Родне дало Елене новый стимул для творчества.

— Сами места здесь вдохновляют, — подчеркивает она. — А нынче я впервые увидела и перенесла на полотно настоящую русскую весну. Две моих работы сейчас в Москве, их выбрали организаторы большой художественной выставки.

Когда Родня становится родной

… За домом Шаргановы расчистили большой сад, посадили плодовые деревья и цветы. Теперь этот уголок дышит свежестью, похож на старинные усадьбы русской провинции, которые вдохновляли живописцев. Особенно хороша старая ветла с причудливо перекрученным стволом. В ней таится какая-то загадка и особая сила.

— В планах — окончить институт, — делится Елена своими планами, — работать в профессии, преподавать. И обустроить в Родне арт-дачу, где художники смогут писать на пленэре, вдохновляясь красотами нашей природы.

У Елены Шаргановой готовится большой цикл работ, посвященных Родне — ее пейзажи, сельские улочки, дома… Она показала нам этюды, написанные этим летом. Они дышат спокойствием, наполнены ощущением чистого воздуха с ароматом сосен.

— Когда я уехала из Москвы, — говорит художница, — внезапно ощутила некую защищенность. Здесь все друг друга знают, друг другу помогают. В деревне сейчас со мной маленький сын и мама. Муж-музыкант работает в Москве, но сюда приезжает в каждую свободную минуту. Не устаем восхищаться деревней — она очень ухоженная, пропитанная эстетикой. Природа Родни защищает человека и сподвигает его на творчество и деятельность. Муж в этом году занялся ремеслом — сделал из дерева стулья, скамьи, шезлонги и многое другое. Так что будем жить и работать!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Надежда Максимова

    Да, Родня и наша родная деревня! Красивые места!

Комментарии для сайта Cackle

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 20 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости