Окт 15, 2021
st-vestnik

Культработники Луковникова и Бабина вышли на велопробег Памяти

У культработников села Луковниково и деревни Бабино стало традицией — в канун печальной для нас даты, дня оккупации Луковниковского района, проводить велопробег Памяти к местам захоронения советских воинов, погибших при освобождении нашего села и Луковниковского района.

… Неприметная стела неподалеку от дороги на Орешки хорошо знакома каждому луковлянину: в годы войны здесь располагалась школа. Но в ту далекую осень 41-го в ней не слышно было детских голосов и заливистой трели колокольчика, возвещающего начало и окончание уроков. В коридоре и просторных светлых классах звучали отрывистые команды на чужом языке и раздавались звонки штабных телефонов — школа стала вражеским штабом на два с лишним месяца.

В районе села Луковниково действовало четыре партизанских отряда. В составе этих отрядов мужественно боролись с фашистскими захватчиками одиннадцать женщин. Среди них — Прасковья Андреевна Зиматова, партизанка-разведчица, Луковниковского партизанского отряда П.Н.Карцева. Во время выполнения одного из заданий Паня вместе с группой товарищей попала в засаду. Их доставили в деревню Большое Капково, в школу, где размещался вражеский штаб. На допросе никто из партизан не сказал ни слова. После долгих пыток, фашисты расстреляли Якова Маркелова и Федосью Алексеевну Зайцеву.

Паня представляла для них больший интерес, так как знала всех людей, оставленных на подпольную работу. Три дня ее подвергали мучениям и пыткам, пытаясь добиться нужных сведений. После нескольких дней жестоких пыток, фашисты вырвали Пане язык, и 24 ноября 1941 года расстреляли.

Во время Великой Отечественной войны Луковниково находилось в оккупации с 25 октября по 31 декабря 1941 года, но до марта 1943 года считалось прифронтовым – совсем неподалеку от Луковникова находится Ржев, и в окрестностях села было несколько полевых госпиталей и военных аэродромов.

Один из таких госпиталей был расположен неподалеку от деревни Нащекино. В братской могиле нашли последнее пристанище 631 бойцов, причем большинство из них безымянные.

…138 имен и фамилий выбиты на мемориальных плитах захоронения в деревне Большое Капково: русские, татарские, еврейские, узбекские… Все это сыновья большой многонациональной семьи, защищавшие независимость и свободу нашей Родины, и мы низко склоняем голову в память об их подвиге, не меркнущем с годами.

Участники велопробега привели в порядок территорию захоронений: сгребли и вынесли опавшую листву, выпилили и убрали поросль кустарника… А затем возложили цветы к подножию памятников — как дань памяти и скорби.

Лариса МАКАРЕНКОВА, Луковниковская сельская библиотека.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 3 декабря

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости