Ноя 30, 2017

Луковниковские школьники почтили память партизанки Пани Зиматовой

В годы Великой Отечественной войны на оккупированной фашистскими захватчиками территории действовало партизанское сопротивление. Среди советских патриотов, поднявшихся на борьбу с врагом, была бесстрашная девушка Паня Зиматова.

Прасковья Андреевна Зиматова родилась в 1918 году в д. Харькино Зубцовского района. В 1937 году она окончила Зубцовский библиотечный техникум, работала заведующей библиотекой с. Луковниково (в те годы наше село было районным центром, а ныне оно входит в состав Старицкого района).

После оккупации села 25 октября 1941 года Паня Зиматова стала разведчицей Луковниковского партизанского отряда. В холодные осенние ночи отважная девушка не раз пробиралась в Луковниково, где собирала разведданные о вражеских укреплениях, численности гарнизона, устанавливала связи с оставшимися подпольщиками, передавала им указания подпольного райкома партии. Много раз она распространяла листовки, проводила беседы с местными жителями, добывала сведения о противнике.

Во время одного из ожесточенных боев Паня Зиматова попала в плен. Начались допросы. Фашисты рассчитывали получить интересующие их сведения, так как Паня знала анкетные данных всех луковниковских коммунистов, знала людей, оставленных на подпольную работу. Три дня ее подвергали мучениям и пыткам, пытаясь добиться нужных сведений, но ни жестокие пытки, ни испытание холодом не сломили молодую девушку. Не услышав от партизанки ни слова, рассвирепевшие палачи вырвали у неё язык. 24 ноября 1941 года Паню Зиматову расстреляли.

П.А.Зиматова посмертно награждена орденом Ленина. На здании школы в деревне Большое Капково в 1968 году установлена мемориальная доска, в 1965 году её именем названа улица в городе Зубцове.

Подвигу Пани Зиматовой посвящены стихотворение С.И.Кирсанова «Молчание» и поэма А.Д.Демьянова «Мужество».

В день гибели отважной партизанки-разведчица, 24 ноября, на братском захоронении в с. Луковниково собрались учащиеся Луковниковской школы, чтобы почтить память Пани Зиматовой.

Пресс-центр Луковниковской СОШ.