Мама – профессия широкого профиля
Наталью ИВАНОВУ я впервые увидела на сцене районного Дома культуры. Стройная, изящная, воздушная, с нежным голосом… Удивило, как в каждой кавер-версии популярной песни она не старается перепеть оригинал, а дает свое, особое, оригинальное прочтение музыки и текста, по-своему переживая тему песни и раскрывая ее для зрителей.
А потом не только меня — всю Старицу удивила Наталья на праздновании Дня города в 2017 году. На «Параде близнецов» она со своими чудесными близняшками Василиной и Полиной спела добрую песню «Доченьки мои» так мило и трогательно, что привела зрителей в восторг!
И вот мы встретились с Натальей Игоревной на ее рабочем месте — в Старицком колледже, где она работает заместителем директора по воспитательной работе. За это время в семье Ивановых родилась третья доченька — Варюша. А старшие девочки 10 октября отметили свой первый 10-летний юбилей!
— Наталья Игоревна, как судьба привела Вас в колледж?
— Я окончила девять классов Ново-Ямской школы и поступила сюда учиться — тогда это еще было Старицкое педагогическое училище. Затем окончила Московский социально-гуманитарный институт по специальности «Учитель — Логопед». Трудилась в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Потом меня «притянула» культурная сфера, работе в которой я отдала два года. Более восьми лет отработала в отделе ЗАГС. А затем после декрета вышла в Старицкий колледж. Можно сказать, вернулась в родные стены. Здесь все свое, близкое. Работа очень интересная, много перспектив и задумок. Например, с этого года мы открыли в колледже студенческий театр «БраВо!» В театральную студию записалось 25 человек — это по факту целая группа! В планах поставить новогодний музыкальный спектакль. Уже начали над ним работать. Сценарий напишем сами. Сейчас главное — объяснить нашим студийцам, что такое театрализация, поставить им дыхание, сценическую речь…
— Вы – замечательная мама троих детей. Справляетесь?..
— Справляюсь. Василина и Полина родились раньше срока, больше месяца лежали в кувезе, мое здоровье тоже оставляло желать лучшего. Спасибо врачам и Богу, сейчас все в порядке. Как я молилась, чтобы все было хорошо! Как считала дни… Когда девочек выписали домой, было столько счастья…А четыре с половиной года назад появилась на свет Варюша, наше солнышко. Я поняла — если Бог дал дитя, даст и на дитя. И сил, и времени, и терпения.
Мои девочки очень дружные, особенно, конечно, Полина и Василина. Они – зеркальные близнецы (правша и левша) — и до определенного возраста казались одним целым, даже одежду предпочитали одинаковую. Сейчас у каждой появляются свои вкусы, предпочтения, свой стиль. Но они по-прежнему неразлучны и ревнуют друг друга к другим детям, подружкам. Однако спокойные, умеют договариваться, слышать себя и других.
А вот Варюша совсем иная. Это маленькая бунтарка, активистка, у нее есть обо всем свое мнение, свои мысли. Она и в младенчестве не была «подарочным ребенком», как старшие дети, с которыми я почти не уставала. Но как она любит сестер! Только и слышно «Мои девочки, девочки…» Меня иногда спрашивают: «А Варя их различает?» Думаю, что не путать Полину и Василину она научилась буквально с первых своих дней.
— Детки конкурируют за мамино внимание?
— Случается. Стараюсь никого не обделять, разговаривать, выслушивать, соблюдать с каждым «правило трех минут». Это значит, что когда ребенок приходит домой, переполненный эмоциями и впечатлениями, именно в первые три минуты он выдает самую главную, самую важную информацию. Упустишь эти минуты — потеряешь важное и главное:- взаимопонимание с ребенком. Приходится быть и психологом, и врачом, и поваром, и артистом… Мама — профессия разноплановая, все нужно знать и уметь.
— Умение находить общий язык с детьми помогает Вам в работе?
— Возможно. В семье главное — любовь. Но дома у меня четыре точки приложения любви – дети, муж Иван Михайлович. А в колледже — 217! Как все успеть? Но студенты мне доверяют, делятся своими волнениями, переживаниями. Забегают не только по делу, но и просто поговорить. Я человек достаточно закрытый; чувствую, ребята понимают: все, что услышу, сохраню в себе. И избранных друзей у меня немного. А самые лучшие, самые дорогие и близкие друзья — это мама и папа, Татьяна Алексеевна и Игорь Анатольевич, к которым я могу обратиться за советом в любое время дня и ночи.
Думаю, наши с мужем семейные традиции идут из полной, дружной семьи, где я выросла. И даже у моих девочек точно такая же разница в возрасте как у меня с младшим братом Павлом — пять лет.
— А как Вы и ваши дочери открыли для себя сцену?
— С юности, с колледжа участвовала в конкурсах, спектаклях, КВНах. Мама меня во всем неустанно поддерживала. Но петь я почему-то стеснялась. И только в 25 лет, после рождения близняшек, что-то во мне раскрылось… и я запела. В каждую песню стараюсь вложить что-то свое, свои переживания, мысли.
Старшие доченьки учатся в музыкальной школе у педагога Ольги Владимировны Марковой. Участвуют в конкурсах, занимают призовые места. Вот недавно на областном фестивале «На просторах Верхневолжья» они завоевали диплом в номинации «Вокальное искусство». Комфортно себя чувствуют на сцене, не комплексуют.
Варюша петь и танцевать стесняется. Зато буквально с той поры, как начала говорить, определилась с профессией. Если старшие девочки мечтали стать и музыкантами, и продавцами мороженого, вести бизнес по продаже косметики, то от Варюши мы слышим только одно: «Я буду доктором!» Дома скопилась масса разнообразных игрушечных врачебных наборов и Варюша всех нас неустанно «лечит». У мамы есть собачка Боня, помесь папильона и дворняжки. Варя долго всех животных — собак, кошек, даже клювокрыла из «Гарри Поттера» называла «Боня». Я спрашивала ее: «Может, станешь ветеринарным врачом, будешь лечить кошечек и собачек?» Но Варюша отвечает авторитетно и строго: «Я буду лечить только маленьких деток!»
— А папа Иван Михайлович поет с вами?
— Нет. Он наша поддержка, защита, главный зритель, почитатель, иногда — взвешенный критик. Его не обманешь: бывает, слышит мою запись и говорит: «А вот здесь ты соврала». Ни один концерт, ни один фестиваль, где выступаю я и дочери, он не пропускает. Если, конечно, позволяет выкроить время серьезная работа — строительство и ремонт дорог.
— Наталья Игоревна, если можно, поделитесь своими планами…
— Трудиться, зарабатывать, растить детей. Возможно, хотелось бы получить еще одно — музыкальное — образование. Но сейчас устраивает то, что есть: моя семья, моя работа, мое хобби. Моя жизнь…
— А какая Ваша любимая песня?
— «Главное на свете — это наши дети». Я еще только готовлюсь ее спеть.
— Если бы Вы написали книгу, какое у нее было бы название или эпиграф?
— «Все будет хорошо» или «Счастье любит тишину».
— А какая у Вас главная мечта?
— Главное — это мир на земле. Хочу увидеть, как растут мои дети. Увидеть внуков, а мои родители, бабушка — правнуков, праправнуков. Увидеть, как Варя стала врачом… Хочу просто жить. Жить в мирном мире.
- Беседовала Ольга ПРИХОДЬКО.
- Фото автора и из семейного альбома Ивановых.