Рекламный баннер
Авг 26, 2012
st-vestnik

Мировое застолье

Какой же русский не любит вкусной еды? Готовясь к празднику, хозяйки сбиваются с ног, по списку закупая необходимые продукты для разысканных в кулинарных книгах или на безбрежных просторах Интернета рецептов салатов, которые отличаются от традиционного и горячо любимого оливье.

Гулять — так гулять! После Успенского поста, в праздник, надеюсь, будет заготовлена копченая волжская рыба, запечена до золотистой корочки упитанная курочка, приготовлен не один тазик салата с яркими помидорами и малосольными огурчиками, отведаны ароматные яблоки и сочная брусника, слизан тягучий цветочный мед! Моя задача, читатели, подготовить ваши слюнки, разогреть ваш аппетит.

Я расскажу о блюдах, которые удалось отведать за границей, а также об ассортименте еды, предлагаемой к завтраку, который чаще всего подавался по системе «шведский стол». Только сразу же предупреждаю, что если на рецепции скандинавского отеля вы будете спрашивать, где «шведский стол», то собьете дежурного с толку, и он долго будет рассказывать вам про мебель. Там такая система называется – буфет.

Но начнем, пожалуй, с закусок, которые приготовлены для ужина на паромах серии «Викинг» или DSDF, курсирующих между Финляндией, Швецией, Данией и Норвегией. Как вам устрицы, сбрызнутые соком лимона? Или, может, вам раков с соусом из сливок и томата? Или нежнейших королевских креветок? Или нарезки маринованной горбуши? А суши? А может быть, сладкой селедочки? Ко всему этому удовольствию добавляем по желанию свежие, консервированные или тушеные овощи: тут картофель, перец, свекла, фасоль, помидоры и, конечно, огурцы. То, что старичане, соревнуясь друг с другом, маринуют огурцы — я знаю. Оказалось, что шведы, как мы, любят выращивать и мариновать огурцы! Так что у нас одинаковое хобби!

Теперь приступаем к супам. Тем, кто любит бульон, я бы посоветовала отведать его в Чехии. Тарелку ароматной жидкости с волнами навара и крупинками зелени подают перед основным блюдом. Мне понравился польский суп-гуляш. На русский желудок, так это сразу и первое, и второе. Очень густо и сытно. Суп напоминает тушеное мясо с картошкой, болгарским перцем, морковью, луком, но пожиже заправленное томатным соусом. Самое главное — не переборщить со специями, с черным и красным перцем, но поляки добавляют перец щедро. Поэтому такой суп — на любителя. На любителя и рождественские, кислые щи, предложенные нам в обед недалеко от Спишского града, в Словакии. Если бы не тридцатиградусная жара, может щи и пошли бы кстати, но тогда — в рот не полезли. Так что предложить их попробовать могу только с условием, если вы продрогли на лютом морозе. В Норвегии рыбный суп готовят на молоке. Честно признаюсь, не отважилась попробовать. Попутчики съели по 2-3 тарелки. Хвалили.

Переходим к горячему, основному блюду. Самое традиционное блюдо чехов — это «Вепршовэ колено». Огромный кусок свиной ноги жарят на вертеле. Получается мясо с дымком, с подчерненной на огне корочкой. На порцию полагается 600 граммов, а гарниром служит молодой картофель, запеченный в кожуре, и свежие овощи. После такого объема мяса хотелось только одного — мезима. Но можно было заказать что-либо более нежное, например, мясной рулет с гарниром из тушеной капусты и с кнедликами. Заварное тесто чехи особенно уважают. Мне же кнедлики напомнили подмокшую булку.

А вот итальянская пицца бывает хороша. Тесто так и тает во рту, а томатный соус готовится из наполненных щедрым солнцем помидоров. Оттого и пицца вкусная!

Иногда при приготовлении пиццы используют соус песто. Итальянцы произносят «пэсто». По классическому рецепту соус готовится из листьев базилика, кедровых орешков, итальянского сыра пармезан, оливкового масла первого, холодного отжима и чеснока. Соль, при необходимости, добавляют по вкусу. Все ингредиенты перетираются деревянным пестиком в мраморной ступе. Именно от этой техники приготовления и произошло название соуса. Я ела так: на итальянскую подсушенную булочку — брускетта намазывала толстым слоем соус песто, и вот вам сытный бутерброд. К нему еще можно открыть баночку тунца в оливковом масле. Вкуснотища!

В Скандинавии готовят много блюд из трески. Мясо у нее белое, рассыпающееся на кусочки от легкого прикосновения вилки. Рыба для приготовления блюд берется очень свежая, не подвергшаяся длительному хранению в морозильниках.

Отведала я и копченую колбасу из оленины, а знаменитый норвежский козий коричневый сыр довезла до Старицы, угостила знакомых. По вкусу он напоминает вареную сгущенку и, на мой взгляд, очень сытный. Два пластика такого сыра на завтрак — и сыт до обеда. Но это дома, а на завтраке-буфете в отелях и на паромах хотелось попробовать всего. А тут и омлет с различными наполнителями, который при тебе пожарят, и котлетки, и сосиски, и блинчики с вареньем из черники, брусники, клюквы. Шпроты и селедка под разными соусами, сыры твердые, мягкие, с плесенью. Меня привлекали нежнейшие рыбные паштеты и соусы с крабовым мясом. Конечно, отрезала дольку теплого, только что испеченного хлеба. Хлеб белый, серый, черный, с орехами, злаками, маком — на любой вкус! К чаю и кофе подавались круассаны, яблочные пироги, пирожные со взбитыми сливками и свежими ягодами, с орехами и кокосовой стружкой. Завершалась утренняя трапеза фруктами. Так что после такого завтрака, как волк из мультика, могла лишь сказать: «Щас спою…Ик…»

Теплым августовским вечером приятно посидеть в уличном кафе и полакомиться сладостями. Нет ничего лучше, чем венский яблочный штрудель, чашечка ароматного кофе и мороженое…Штрудель готовили на всей территории Австрийской империи вплоть до самого ее развала. Некоторые даже утверждают, что, пожалуй, штрудель — лучшее, что от империи осталось. Поверьте мне — это незабываемое наслаждение. В домашних условиях делать штрудель сложно и хлопотно, так что остается только вспоминать…

Итальянское gelato (мороженое) — обожаю. И вот оно: в хрустящем вафельном стаканчике, с орехами, с бисквитом, фруктовое, ванильное, шоколадное, украшенное вареньем, шоколадной крошкой, сиропом, свежими фруктами, печеньем… Mamma miа! Глаза разбегаются от изобилия. Италия — единственная страна, в которой мороженое небольших семейных лавочек составляет более половины рынка, благодаря традициям, истории, профессионализму его изготовителей. Свежие ингредиенты для мороженого поступают каждый день. Некоторые мороженщики «списывают» непроданное мороженое вечером того же дня, чтобы на следующий день приготовить новое, свежайшее. Bravissimа!

И какая же вечерняя трапеза без вина? В Италии самое знаменитое тосканское вино — Chianti.Это красное благородное вино класса DOGG, то есть контролируемое и гарантируемое (имеет акциз). Запомнилось это вино тем, что обладает насыщенным вкусом и ароматом, и тем, что уже после первого фужера хотелось читать стихи и петь песни, причем на итальянском…

С праздником, дорогие старичане, с Успением! Приятного вам аппетита!

Галина ФИЛИППОВА.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Наталья Якубович

    Да уж, Галине удалось пробудить во мне аппетит. Теперь мне непременно захотелось побывать во всех тех странах, где побывала Галина. С каким изумительным вкусным наслаждением описаны подаваемые блюда! Так и хочется сказать «Прощай моя фигура». И кажется мне уже сейчас, что после прочтения я не только прибавила в весе (отказаться от такой вкуснятины просто безумство), но и получила огромное удовольствия от вкушения и пития добротного Итальянского вина. И пусть это происходит пока только в моём воображении, но я знаю, к чему теперь надо стремиться! Я должна непременно проехать, посмотреть, попробовать всё сама!!!! Спасибо Вам, Галина, за интересный рассказ.

  • http://Одноклассники Нина

    После такого впечатляющего рассказа меняется отношение к еде как таковой…. Так и хочется » огурманиться»!

  • АРИКА

    Я отдыхала в Чехословакии по путёвке в 1981 году. В Варне; в гостинице «AXA»; в варьетэ;… — блюда «Вепршовэ колено» нигде не предлагалось. А вот чешское пиво и соки — на любом столе при любой трапезе! Но меня очень поразило поведение официанта-мужчины в ресторане гостиницы «AXA»: — За соседним столиком сидели мужчины с нашей группы с двумя бутылками русской водки и справляли День Рождения одному из них. Налили стакан и настойчиво предложили подошедшему по обслуживанию официанту за здоровье виновника торжества. Тот вынужденно выпил этот целый стакан (это на работе-то?!), пожелал здоровья на русском языке и ушёл из зала. Появился через полчаса и, как ни в чём не бывало (трезвый!) стал обслуживать другие столики… Галина! Думаю, что в Ваших путешествиях тоже есть что рассказать про поведение RUSSO TURISTO?!

  • Павел Крылов ГТС-13

    Вкусно рассказываешь. А в монгольской юрте угощают чаем с кобыльим молоком, солью и бараньим жиром. Чай варят в том же котле, в котором перед этим готовили шурпу (суп из баранины), и который мыли, в последний раз, во времена расцвета Золотой Орды. После выпитого чая на дне пиалы остаются песчинки, принесенные из бескрайней монгольской степи или из пустыни Гоби. Тоже вкусно. И питательно.

  • Наталья

    Очень талантливо! Настоящий поэтический натюрморт! Читаешь и видишь себя на чудном пиршестве, вдыхаешь тончайшие ароматы, ощущаешь разнообразные восхитительные вкусы… Легко, изящно, с тонким юмором. Спасибо за кулинарную экскурсию по странам!

  • Павел

    Великолепный отзыв, или как говорят итальянцы «bravissimа» про «пир навесь мир!» К сожалению не люблю большую часть даров моря, поэтому скандинавские деликатесы смогли бы порадовать только своей мясной половиной. А вот в Чехии и Италии задержался бы на «пивные и винные» выходные. Любая культура широка и многогранна, и ее неотъемлемой частью является кухня. И если европейскую культуру и кухню связывают многовековые отношения, и в чем-то они схожи, то вот азиатская культура и кухня совсем иные.
    Спасибо галине за прекрасный отзыв, и надеюсь, что в следующих статьях она будет уже сравнивать кухни европейских стран с кухнями и народами Индии, Тайланда, Вьетнама.

  • Николай

    Классная зарисовка.Сразу слюнки текут.Но в старицких магазинах свежей рыбки не купишь .А сосиски из хвостов сделаны…..Даже водка -паленка….Что же так и ходить голодным?

  • Марина

    Галина, спасибо Вам за такую вкусную тему! Так сочно написано, что даже аппетит пробудился. Тоже много путешествовала по миру, но так обобщить и рассказать о гастрономических пристрастиях разных стран не смогла бы. Браво, Галина, Вы очень наблюдательный путешественник.

  • Алексей

    Отличный обзор! Осмелюсь добавить про блюда Австро Венгрии: популярны шницель по-венски, гуляш и прекрасный кофе «феакр»:-) Будет случай-попробуйте со штруделем…А оленина самая вкусная у финнов (на мой взгляд). С уважением..



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 13 октября


Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости