Авг 1, 2012
st-vestnik

Моя семья, мой дом, мой город…

На конкурс «Красота рукотворная»

Здесь свято берегут историю своей семьи, своего дома, знают и чтут родословную. В доме хранятся вышитые рубашки, в которых венчался дед и женился отец. Здесь все сделано своими руками: и дом, и многое, что в нем.

Карасевы – фамилия в Старице известная. Их дом на углу, где пересекаются улицы Захарова и Советская. В этом доме живет уже третье поколение Карасевых и любит сюда приезжать четвертое – внучка Кристина. О каждом из них можно написать поэму или хотя бы очерк. Да мы о них уже и писали: и о Лидии Михайловне Карасевой – хозяйке дома, сейчас у нее почтенный возраст – за 80, но только совсем недавно, из-за зрения, она перестала заниматься декоративно-прикладным искусством: плести, вышивать, делать различные аппликации…

Рассказывали мы на страницах нашей газеты и о ее зяте – Борисе Александровиче Сакулине – человеке интересном, увлеченном. Он – кандидат в мастера спорта по авиамоделированию, неоднократно участвовал в российских соревнованиях и был их призером. Борис Александрович вел секции и кружки по авиамоделированию, в том числе и в нашем городе. Многие его ученики стали известными летчиками и авиаконструкторами. До сих пор в своей мастерской он конструирует, а потом запускает самолеты. Надежда Ивановна, его жена, улыбаясь, вспоминает: когда замуж вышла, муж сказал — поеду, перевезу свои вещи – и привез … самолеты. Как оказалось, вещей больше не было. Так всю жизнь и живут – с самолетами.

Неутомимую, жизнерадостную Надежду Ивановну Сакулину хорошо знают старичане. Еще когда училась в Старицкой средней школе, была отличной спортсменкой. Так и связала свою жизнь со спортом. Получив специальное высшее образование, преподавала, была тренером. Она – заслуженный учитель Российской Федерации. А сейчас, уже будучи на пенсии, продолжает вести оздоровительные секции с детьми и взрослыми.

Их дочь Юля – профессиональный художник, сейчас живет в Москве и тоже занимается декоративно-прикладным искусством. Сарафан, в котором Надежда Ивановна любит принимать гостей (на снимке), сшила ей дочь.

Внучка Кристина трепетно любит своих бабушек, дедушку и, конечно, свой старый родовой дом. И нашу Старицу, куда при первой же возможности приезжает из шумной Москвы.

Есть на небольшом участке Карасевых-Сакулиных интересный уголок. Там они установили железную печь, которую в свое время купил отец, потратив на нее две месячных зарплаты. Печь многофункциональна: кружки сверху снял – шашлык можно готовить, кружки поставил – вари что хочешь. Здесь собрана разная старая утварь, которая, в основном, хранилась на чердаке дома: ухваты, сита, решето, маслобойка, крынки, багор, квашня, короб, разного вида корзины, которые плели воробьевские бабушки…

А сколько интересных кувшинов! И самое замечательное, что все это делали старицкие мастера. Вот, например, на одном кувшине, который старицкий гончар Игнатьев подарил деду Надежды Ивановны, есть вензель — фамилия автора. Но так как гончар был полуграмотный, палочку у «И» он написал в другую сторону (как у английской «N»). Но руки – золотые – кувшин уже живет второе столетие.

Когда приходят к Кристине подружки, Надежда Ивановна устраивает для них настоящие праздники: выносит старинный сундук, вынимает оттуда разные старые предметы и просит назвать их. Победителю вручается приз.

А прошлым летом Надежду Ивановну пригласили в частную усадьбу, символом которой является тверской козел. Вместе с мужем и внучкой они провели чудесный праздник для московских ребят под названием «Русская рубаха», рассказывая и ярко показывая путь, который проходит рубаха — от веретена до готового изделия. Ребята смотрели и слушали с большим интересом. Кстати, в доме Карасевых до сих пор хранится новина – полотно, которое выткали их бабушки.

«По известным причинам праздник города в этом году перенесен, и неизвестно, будет ли он или нет. Но праздник семьи, праздник улицы провести нужно – это хорошие традиции для воспитания у наших детей и внуков любви к своему Отечеству, к своей малой родине и, конечно, к своим родителям, к бабушкам и дедушкам. Дети и внуки должны знать родословную своей семьи, историю и культуру нашей России», — говорит Надежда Ивановна.

…Долго мы сидели в уютной беседке, пили чай с пирогами, говорили о жизни, о своем городе. У Надежды Ивановны много интересных идей, предложений по развитию туризма в Старице, по благоустройству и перспективам развития нашего города. Но это уже другая история.

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

  •  Уважаемые старичане, приглашаем вас принять участие
  • В КОНКУРСЕ «КРАСОТА РУКОТВОРНАЯ»!

  •  Победителей, которые будут определены путем
  • читательского и интернет-голосования,
  • ЖДУТ ПРИЗЫ!

  • Ещё больше снимков с нашего конкурса в фотоальбоме «Красота рукотворная» (раздел ФОТОАЛЬБОМ нашего сайта).


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 18 октября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости