Мар 13, 2015
st-vestnik

Мы гордимся Вами, Лидия Степановна! И помним…

На 91-м году ушла из жизни Лидия Степановна Андреева, одна из самых уважаемых людей бывшего Нестеровского сельского округа. Ее жизнь, ее судьба тесно переплетены с судьбой военного поколения, с историей страны.

В своей семье Лидия была старшей дочерью, все заботы о воспитании младших братьев лежали на ней, а родители с утра до ночи пропадали на работе в колхозе. Заводила среди подружек, комсомолка, красавица Лидочка Ежова находила время на учебу. Летом 1941 года девушка пошла работать в колхоз счетоводом. Война ворвалась ее жизнь и разрушила хрупкое семейное счастье.

В июле 1941 года отца призвали на фронт. С первых дней войны Калининская область стала прифронтовой. Главной задачей стало строительство оборонительных сооружений на подступах к Москве. Большинство мужчин ушло на фронт, а на их месте остались женщины и подростки, именно на их плечи легла эта труднейшая задача, с которой они справлялись. Не считаясь с огромным напряжением физических и духовных сил, трудилась и Лидия Степановна. Она работала на строительстве аэродрома возле деревни Бурашево.

Трудности были невероятные. Ведь все земляные работы выполняли вручную — кирками, лопатами, ломами. Вручную собирали камни, на носилках подносили к месту сооружения дзотов. Вручную замешивали и заливали бетон. Было тяжело, трудно, но люди знали, что это нужно для Победы над врагом.

Когда неприятель подошел к родным местам, Лидия Степановна вернулась домой. Вести с фронтов были неутешительными, враг стремительно наступал на всех направлениях. Осень 1941 года памятна как время тягчайших испытаний, тревог и кровопролитных боев. Территория округа была оккупирована. Немцы издавали приказы о новом порядке и беспощадно грабили население. Под страхом расстрела люди отдавали все: белье, холсты, одежду, обувь. Гитлеровские солдаты и офицеры выполняли эти приказы с отменным усердием. Однажды, когда в очередной раз пришли грабить семью Лидии Степановны, она не выдержала и, глядя прямо в лицо молодому немецкому солдату, выкрикнула: «Ленин — гут, Гитлер — капут!». А он лишь рассмеялся, да пригрозил ей автоматом. Видно прикрыл своим крылом Лидию Степановну ангел-хранитель. Ведь за такие слова полагалось расстреливать на месте.

Страшную картину представляла собой наша деревня после отступления немцев. Сожжено и разрушено 102 жилых дома, хозяйственные постройки граждан и колхоза, разграблено имущество, отобран скот, птица. Уцелело в деревне всего лишь восемь домов. За короткое время оккупации хозяйство стало убыточным. Подступала весна 1942 года. Болью сжималось сердце Лидии Степановны, но надо было жить дальше. Жить и приближать Победу. Вместе с колхозной молодежью ходила Лидия Степановна на большак. Через Волгу, где им давали по пуду семян. Работали по 16-18 часов в сутки, не считая, что они совершают подвиг, это был их долг. Пахали плугами на себе, копали лопатами. Готовили землю к севу, и уже осенью 1942 года наш хлеб шел на фронт.

Послевоенная жизнь Лидии Степановны была пестрой и сложной, счастье и горе познала она в полной мере. Она рассталась со многими девичьими грезами, когда вышла замуж за вдовца — Сергея Михайловича Андреева, на руках у которого была крохотная дочка Валя. Семейное счастье было недолгим. После продолжительной болезни муж умер, и Лидия Степановна осталась одна с тремя малолетними детьми: Валей, Зиной, Раей. В марте 1957 года Лидию Степановну избрали председателем Нестеровского сельского Совета, и более 30 лет она проработала в этой должности. Всегда находилась в центре внимания, каждый рабочий день начинала с обхода вверенных ей учреждений — медпункт, школа, клуб, библиотека, а уж потом сельсовет.

Умение руководить, пусть даже таким маленьким коллективом, сродни таланту: он или есть, или его нет. Время показало, что руководителем Лидия Степановна была отменным. Уже находясь на заслуженном отдыхе, продолжала трудиться, сажала огород. До последнего дня оставалась читателем Нестеровской библиотеки. Охотно делилась воспоминаниями, фотографиями, фактами. Мы гордимся Вами, Лидия Степановна, и скорбим. Мы склоняем головы в благодарность за Ваши дела. И помним…

От имени всех жителей бывшего Нестеровского сельского округа библиотекарь Екатерина ПАВЛОВА.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 27 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости