Дек 6, 2020
st-vestnik

Мы знаем, той Победе нет цены!

Мы знаем, той Победе нет цены!

Великая Отечественная война — особая страница в истории России. Четыре огненных года прошагали наши воины дорогами войны, приближая победный час, ежедневно, ежечасно, ежеминутно рискуя жизнью, проявляя героизм на полях сражений. Ее летопись сохранила для нас немало имен героев, отмеченных наградами. С высоты прошедших десятилетий мы еще глубже осознаем, что пришлось пережить и с чем пришлось столкнуться им — вершителям Победы. Об одном из них наш рассказ.

К бесстрашному племени разведчиков принадлежал Василий Алексеевич Одинцов, кавалер многих боевых наград. Он родился 7 января 1921 года в деревне Свистуново Старицкого района Калининской области. В начале войны трудился на военном заводе в Ленинграде. После эвакуации завода в феврале 1942 года ушел на фронт.

Прошел боевой путь в составе 655 артиллерийского полка 212 Стрелковой Кричевской дивизии 61 Армии 1 Белорусского и 1 Прибалтийского фронтов. Командовал разведкой артиллерийского дивизиона четвертой стрелковой бригады. Сотни раз он уходил в тыл врага и корректировал огонь нашей артиллерии. Насколько мастерски он это делал, свидетельствуют ордена и медали. Медаль «За отвагу» старшине Одинцову Василию Алексеевичу была вручена 20 апреля 1944 года за проявленное мужество и стойкость при выполнении боевых заданий. Он обеспечил четкую работу под обстрелом противника, засекал огневые средства противника, систематически помогая командиру дивизиона вести огонь по засеченным им огневым точкам. Только за три дня боев обнаружил и засек две минбатареи и пять пулеметных точек, предупредил контратаку противника.

Мы знаем, той Победе нет цены!

Осенью 1944 года наши войска вели сражения в Прибалтике. В боях за город Ригу был ранен начальник разведки дивизиона. Василий Алексеевич, выполняя должность командира топовычислительного взвода, принял на себя и службу разведки дивизиона, а затем умело организовал ее действия. За время наступательных боев полка быстро и своевременно производил привязку боевых порядков дивизиона под ружейно-пулеметным огнем. Быстро выдвинувшись в передовые цепи пехоты, Одинцов точно установил огневые точки противника, мешающие продвижению наших войск вперед и засек их. По его целеуказанию эти точки были подавлены, и наша пехота овладела траншеями противника на рубеже Югласмуйжа и развила дальнейший успех. За этот боевой подвиг Василий Одинцов был награжден орденом Красной Звезды.

Наши войска с боями продвигались вперед. И как поется в песне «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали, и завтра, завтра, наконец, последний бой…». Вот она, долгожданная Победа! 9 мая Василию Алексеевичу Одинцову была вручена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Медаль «За освобождение Варшавы» нашла своего героя ровно через месяц. Но еще в течение двух лет Василий Алексеевич оставался в Берлине, продолжал служить в комендатуре и поправлять здоровье — полученная им контузия стала впоследствии причиной частичной потери слуха.

Домой старший сержант Одинцов смог вернуться только в 1947 году. А в 1948 году он был направлен на работу в Старицкий краеведческий музей, на должность директора, где проработал вплоть до его закрытия в 1954 году. Затем он поступил учиться в Калининский сельскохозяйственный техникум, а после его окончания получил назначение на должность председателя колхоза «Дружба» в Старицком районе.

Мы знаем, той Победе нет цены!

Семейные обстоятельства сложились так, что Василию Алексеевичу пришлось вернуться домой в деревню Свистуново. Вскоре его избирают председателем Юрьевского сельсовета. После переизбрания он трудился лесником в Старицком лесхозе. А затем его вновь избрали председателем Юрьевского сельсовета. На велосипеде, а в непогоду на попутных машинах, добирался он на работу и с работы. А это не близко. От Свистунова до Юрьевского — пять километров. Более 10 лет, до 1985 года, пока позволяло здоровье, он трудился на этом посту. К боевым наградам в послевоенное время добавился орден Отечественной войны I степени, который был вручен ветерану накануне Дня Победы в 1985 году.

Все, кто хорошо знал Василия Алексеевича, отзываются о нем, как о человеке интеллигентном, грамотном, всесторонне образованном, спокойном, рассудительном. Он много читал, любил классическую литературу, занимался самообразованием. Очень редко его можно было видеть резким, разговаривающим с людьми на повышенных тонах. Ответственно относился он к своим обязанностям и того же требовал от подчиненных, с которыми общался уважительно, как подобает руководящему человеку. А еще был очень скромным, свои подвиги не афишировал, да и о войне рассказывать не очень любил.

Во всем Василий Алексеевич ценил порядок. Много сил вкладывал он в свое хозяйство. А оно было крепкое — большая пасека, корова, овцы, теленок, поросенок, птица, фруктовый сад, в котором росли яблони и много разных ягодных кустарников.

Все у Василия Алексеевича Одинцова в жизни получилось — подвиг совершить, дом построить, дерево посадить и четверых детей вместе с женой Людмилой Федоровной вырастить. И хотя его уже нет с нами, память о нем жива…

Марина ФЕДОРОВА, библиотекарь Юрьевской сельской библиотеки.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 24 сентября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости