Мар 23, 2019
st-vestnik

На улице Широкой я помню старый дом…

На улице Широкой я помню старый дом…

Легенды и были Дома купца Филиппова.

Каждый проезжающий через Старицу видит этот дом. Не очень высокий, он, тем не менее, выглядит солидно благодаря возвышающемуся над крышей бельэтажу и просторному балкону с кованым ограждением. Семь окон внизу, три вверху, лаконично и логично расположенных по фасаду, придают зданию гармоничность и завершенность, а лепная имитация колонн между оконными проемами подчеркивает стройное движение вверх.

Это знаменитый Дом купца Филиппова, украшающий центральную улицу города — культурный центр и туристический объект. С ним связано немало легенд и тайн. Но и подлинная история, и день сегодняшний этого здания настолько интересны, что гости нашего города никогда не обходят филипповский дом своим вниманием.

На улице Широкой я помню старый дом…

Дом был построен в первой трети XIX века на средства старицкого купца первой гильдии Филиппова. Сам купец, имевший несколько домов, в одном из которых останавливался император Александр I, в этом доме не жил, а сдавал его внаем приезжавшим дворянским семьям — как это в те времена практиковалось.

Классическое здание было построено по образцовому проекту, составленному выдающимся русским архитектором Карлом Росси в бытность его в Твери. Позже здание неоднократно перестраивалось. До революции существовали различные пристройки — конюшни, служебные помещения, амбары — которых сейчас, конечно, не существует. Но и то, что осталось, удивляет и восхищает.

За входной двухполотной дверью гости поднимаются по деревянной лестнице с резными перилами и точеными балясинами. Вновь двойная дверь и — передняя с зеркалами. По левую руку — гардеробная, по правую — вход в бальный зал. Прямо — «Розовая гостиная».

…Дом был серьезно отреставрирован в 90-е годы ХХ века, благодаря чему и сейчас находится в приличном состоянии. В те годы разыскать средства на такую цель было чудом. Помогла в этом история, которую знают все горожане — в этом здании танцевал на балу Александр Сергеевич Пушкин. Так нашлись средства на реставрацию уникального дома, благодаря чему он радует старичан и гостей города по сей день.

На улице Широкой я помню старый дом…

…Пройдем вперед, в «розовую гостиную», где встречает гостей сам Александр Сергеевич. Вернее, его скульптурное изображение. Гости Дома купца Филиппова никогда не упускают возможности сфотографироваться вместе с Поэтом.

И дальше, вперед — через темную комнатку к винтовой лестнице, которая сохранилась с давних времен. Второй этаж, где раньше располагались, по-видимому, спальни и детская — тоже обладает своеобразным очарованием. Особенно красива большая комната с балконом, с которого видна вся улица. Может, во время оно это был кабинет хозяина дома?

После революции в здании размещался клуб имени Энгельса. Здесь же проходили различные торжественные заседания и съезды революционных организаций. Во время войны, сразу после освобождения города в здании помещалась и библиотека — именно в этих маленьких комнатах наверху.

…Отогнав призрак коммунизма, который, без сомнения, бродит где-то поблизости, вновь спустимся вниз. Из «розовой гостиной» перейдем в бальный зал, который тоже сохранился от старины до наших дней.

Зал красив и гармоничен, хотя и довольно скромен. Окна на улицу одеты однотонными занавесями. Атмосферу богатства создают лепнина и бронзовые заслонки, закрывающие отверстия, через которые по трубам подавалось в зал печное тепло. Сами печи давно разобраны — остались только их очертания в отдельных помещениях. Хрустальные люстры в лепных розетках полностью вписываются в потолочный декор.

На улице Широкой я помню старый дом…

Много тайн хранят эти стены. В этом, единственном в своем роде зале, проходили удивительные балы, здесь по полу скользили ножки прекрасных дам, воспетые поэтом.

«Бальная тема» актуальна для Дома купца Филиппова и сейчас. Регулярно здесь собираются дамы и кавалеры — пусть и не при свечах. В Старице возродили моду уездных балов, и теперь экскурсанты — жители и гости Старицы — могут приобщиться к лучшим дворянским традициям. Экскурсоводы в бальных платьях ведут рассказ о том, как проходили балы в старину, каков был бальный этикет, знакомят гостей с салонными играми и забавами. Учитель танцев разучивает вместе с гостями па полонеза и вальса…

Особняк в свое время облюбовало московское историческое общество «Бал в русской усадьбе». «Партикулярный бал» полностью воссоздающий дух и атмосферу XIX века просто потряс старичан и заставил многих приступить к изучению отечественной истории и — светского этикета.

…Поневоле закрадывается мысль, что каждый день, ровно в полночь, современное убранство таинственным образом тает, электрические лампочки в люстрах и бра сменяются свечами, из ниоткуда раздаются торжественные звуки полонеза и… на волшебный паркет вступают призрачные пары — прямиком из XIX века…

На улице Широкой я помню старый дом…

Без сомнения, Пушкин мог бывать здесь. Здание снимала Прасковья Александровна Осипова-Вульф для своих дочерей и сына. Прасковья Александровна была близкой приятельницей и дальней родственницей Пушкина. Поэт часто гостил в ее псковском имении Тригорское и в старицком имении Малинники.

Во время реставрации здания московскими специалистами в груде строительного мусора было найдено письмо Алексея Вульфа, сына Прасковьи Александровны. Удивительным образом это письмо появилось из глубины веков, непонятным путем и исчезло. Дальнейшая его судьба никому не известна. Возможно, оно хранится где-нибудь в частной коллекции, а может… Еще одна тайна!

А вот быль. В 1993 году здание было передано Центру русской культуры. И в истории старого купеческого дома открылась новая страница. Здесь почти каждый месяц проводятся профессиональные и любительские живописные выставки и фотовыставки. Некоторые из них поистине уникальны — так многим памятна «Советская жизнь в графике» — из частного собрания. Экспозиция из произведений Константина Истомина, Александра Лабаса, Виктора Попкова, Игоря Обросова и других мастеров графики советского периода потрясла всех!

Вот и сейчас на стенах зала и гостиной мы видим чудеса. В конце февраля здесь открылась передвижная выставка пейзажной живописи «Художник-пейзажист Е.И.Зверьков и живописные традиции Тверского края». Удивительные картины наполнены светом — это лучшие образцы современной пейзажной живописи, принадлежащие кисти Ефрема Ивановича и его учеников. Такие уникальные вещи вряд ли найдешь и в столичных музеях. А если найдешь — то за немалые деньги. До конца марта выставка пробудет в Доме купца Филиппова. Не упустите шанс ее посетить!

На улице Широкой я помню старый дом…

Так старый купеческий дом на улице Широкой, ныне Ленина, стал настоящим культурным центром, где всегда рады гостям. Творческие вечера, которые проходят здесь, неизменно собирают много публики и получаются очень интересными, просто эксклюзивными. Торжественные мероприятия, праздники для детей и взрослых всегда запоминаются теплой, почти семейной атмосферой… Дом купца Филиппова всегда рад гостям!

Ольга ПРИХОДЬКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости