Янв 2, 2021
st-vestnik

Нам жить и помнить!

Нам жить и помнить!

Степурино и окрестности — место особое. Именно здесь отгремела в 1317 году жестокая и кровавая Бортеневская битва, повернувшая в новое русло течение российской истории. И этот же край стал в 1941-1942 годах двадцатого века местом ожесточенных сражений Великой Отечественной войны. Здесь до сих пор воздух словно звенит, будто вечно длятся «пять минут тишины» перед очередным боем…

Наверное, поэтому для жителей Степурина, даже юных, Память — не события дня минувшего, а сама жизнь. В этом можно убедиться, посетив недавно отстроенную, большую и современную Степуринскую школу, пообщавшись с ее учениками и педагогами.

Недавно состоялась наша встреча с директором школы Ириной Филимоновой, руководителем школьного музея, учителем истории Александром Сырцовым и активом музея, юнармейцами Ладой Мардоленовой, Алиной Давлятшиной, Дарьей Колодиной, Алиной Бодашовой и Елизаветой Крупской.

Две Алины и Лада — экскурсоводы. Они прошли хорошую подготовку, интересно и увлекательно рассказывают гостям о том, как создавался музей, об экспонатах, хранящихся в нем, листают страницы истории родной земли.

— Помните старое здание Степуринской школы? — спрашивает Александр Евгеньевич. — Места не хватало ни на что, могли организовать только Уголок боевой Славы. Новая школа открыла перед нами новые перспективы. Обширное, светлое музейное помещение дало возможность создать полноценную экспозицию.

Музей Степуринской школы активно развивается, постепенно становясь научно-исследовательским, культурно-историческим, образовательным центром. В нем представлена вся история Степуринской земли — от времен Бортеневской битвы до Великой Отечественной войны, отголоски которой как будто слышны и по сей день. Здесь бережно хранят и исследуют полевые документы, записи рассказов очевидцев, в том числе и легенды, фотоснимки, коллекционные и топографические описи и многое другое.

В музейном зале есть, что увидеть, над чем задуматься. В стеклянных витринах — немые свидетели огненных лет: осколки, патроны, солдатские фляги, детали оружия, простреленные каски… Стальным плугом пропахала война степуринскую землю, оставив глубокие раны.

— Все экспонаты обнаружены именно в здешних местах, — подчеркивает Александр Евгеньевич. — И это только малая часть найденного. Уже по количеству смертельного металла можно судить, какие ожесточенные здесь шли бои, сколько было погибших. На нашей земле девять братских могил, только в Гурьеве похоронены более двух тысяч советских солдат и офицеров! За могилами бережно ухаживают наши ребята, к этому ответственному делу они приобщаются с начальных классов.

На стене, на фоне красного знамени, фотографии. Лица — молодые и постарше. Глаза пытливо смотрят миру в лицо — что ждет дальше? А дальше была война… Свято хранят юные степуринцы память о земляках, погибших на полях сражений.

— Постепенно открываются архивы, появляются новые данные, — увлеченно рассказывает Алина Бодашова. — Находим много важного! Вот смотрите — у нас в экспозиции военное фото уроженца Степурина Петра Арсеньевича Лобанова. На груди у него медаль. Что за медаль? Качество снимка не позволяет это выяснить. И какова же была судьба нашего земляка — тоже очень хотелось узнать… В недавно открытых архивах мы отыскали информацию. Петр Лобанов был удостоен медали «За отвагу». А погиб степуринский парень под Ленинградом. На открытие новой школы приезжала его родственница. Вспоминая своего предка-героя, она плакала…

— Важная часть нашей работы — давать ответы на запросы из военкоматов, — добавляет Александр Сырцов. — Недавно поступил очередной запрос. Под Воронежем поисковики подняли сбитый самолет. Один из членов экипажа, старший лейтенант Селиверстов Михаил Сергеевич, оказался уроженцем деревни Гурьево. Помогли информацией как могли…

Встречи со свидетелями военных лет  — важная часть патриотического воспитания подрастающего поколения.

— Ветераны уходят от нас… — с грустью говорят юнармейцы. — Но мы знаем всех тружеников тыла, детей войны, просим их делиться воспоминаниями. Стараемся сберечь каждую крупицу памяти.

— У нас есть уникальная бабушка Варвара Матвеевна Гусева, — с гордостью рассказывает Алина Бодашова. — Она участница войны, носит статус труженицы тыла. Ей 98 лет. К ней приезжало даже телевидение. Варвара Матвеевна рассказывала о войне, память у нее отличная! Телевизионщики были потрясены. Корреспондент стала на спор спрашивать у нашей бабушки таблицу умножения. Помнит все до точки!

По воспоминаниям Варвары Матвеевны был снят фильм о зверствах фашистов на оккупированной территории. Это память — тяжелая, горькая, но наша.

…В завершение встречи я спросила у музейного актива:

— А если бы сейчас перед вами появился ваш земляк с фото — Петр Арсеньевич Лобанов? Живой шагнул сюда, с полей сражений? Что бы вы у него спросили, что пожелали?

— Постарались бы разузнать у него как можно больше о войне. А на прощание пожелали бы ему остаться в живых! — ответили они.

…Вот так с ранних лет юные степуринцы получают уникальные уроки истории, которые значат для ребят больше тысячи слов. Крепкая связь поколений прорастает на степуринской земле. Им, молодым — жить и помнить.

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 15 января


Свежий номер газеты

Рекламная пауза





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости