Наш Столыпин
Восьмого марта исполняется 75 лет Алексею Павловичу Дурнову — легендарному председателю колхоза «Искра», Почетному гражданину Старицкого района, Заслуженному работнику сельского хозяйства России. Правительство страны по заслугам наградило А.П. Дурнова орденами и медалями за его труд, новаторство, государственный подход к делу. Вся его работа в конечном итоге сводилась к служению народу и его процветанию.
Сегодня, в канун юбилея Алексея Павловича, мы, его соратники, пытаемся мысленно ставить себя рядом с ним, и я прямо скажу — ОДИН В ОДИН, как в популярной телепередаче, не получается…
У Алексея Павловича нет слабых мест, поэтому он руководитель-долгожитель. Мы часто говорим Алексею Павловичу, почему «Искра» круче других, ответ прост — да потому, что его колхозники как две капли похожи на Алексея Павловича. Такие же степенные, прежде чем сказать — подумают, отзывчивые, работящие, знают себе цену. Такие люди не могут работать и созидать хуже своего лидера. Да, коллектив в один день не становится идеальным, нужно два поколения. Так оно и есть.
Мы согласны с тобой, Алексей Павлович, что людям сначала надо что-то дать, а потом уже требовать. Да, бывает нечего дать, но для этого есть доброе слово. Этот урок от Алексея Павловича я запомнил на всю жизнь.
Из коллектива колхоза «Искра» вышло немало руководителей. Несомненно, Алексей Павлович их опекал, но главный его девиз — «самостоятельность».
Алексей Павлович не отмахивался от помощи и сам помогал другим. Помню, был случай. В разгар весеннего сева на планерку в «Искру» приехала руководитель соседнего колхоза и прямо с порога: «Палыч, горю! Только развернулась, а солярки нет, мне бы бензовоз». Алексей Павлович в ответ: «Бери, технику останавливать нельзя». Я прямо опешил, только что вели разговор, что у самого солярки на два дня. А он, перехватив мой недоуменный взгляд, сказал: «Ничего, Виктор Иванович, у тебя на четыре дня солярки, как-нибудь продержимся». Вот он такой, Алексей Павлович: сам погибай, а товарищей выручай! И это второй его урок. А сколько было этих уроков — не счесть. Прибыв в родной колхоз, собрал своих специалистов и строго настрого сказал, чтобы никогда не говорили «Нет». Я опоздал, Алексей Павлович давно объединил специалистов двух колхозов, и без вмешательства руководителей они делали то, что нужно делать в этом случае.
Мне довелось работать и общаться со многими руководителями колхозов, о чем остались только хорошие воспоминания и добрая память.
Алексей Павлович — уникальный человек. Главная его особенность — мыслить не шаблонно. Я бы сказал — такое чутье. Вот один из примеров. В 90-х зашаталась стабильность, все чаще колхозники стали посматривать в сторону города. Людям нужна была встряска, да и дополнительный заработок не помешал бы. Мы обсуждали эту тему, много было вариантов, в том числе и объединение колхозов, в итоге каждый выбрал свой путь. Я же, потеряв два года, вернулся к варианту Алексея Павловича.
В чем заключается вариант Дурнова? Все просто: он увеличил личное подворье колхозников до 4-6 коров. Это и занятость населения круглый год, и дополнительный заработок, и увеличение производства молока в целом. Тогда настало такое время, когда при производстве пяти тонн молока в день с тобой перерабатывающие предприятия не считались, если 10 тонн — с порога кричали «Здравствуйте». Дурнов одним махом раздал 200 коров колхозникам в счет имущественного пая. Тут же из Ленинградской области завез 300 голов высокопродуктивного скота по лизингу.
Надои этих коров в 3 раза выше, чем у местных. Увеличилась заработная плата у доярок, появились средства на развитие колхоза. Безболезненно, за счет дополнительного надоя молока от высокопродуктивных коров, он спокойно выплачивал кредит за покупку скота. Это был сильный ход! Мы, конечно, кинулись по следам Дурнова, но не успели — поезд ушел. Успел только Шпиков частично повторить маневр Дурнова. Оно и понятно, Шпиков прошел школу Алексея Павловича.
Славу Богу, нам многим хватило ума увеличить частное подворье. Слова Алексея Павловича подтвердились. Люди стали лучше работать, зарабатывать, чувствовать себя комфортно.
Такими примерами он учил нас, при этом и сам учился. Его новаторские идеи распространялись не только в Старицком районе, а также за пределами области. Недаром многие годы Алексей Павлович был советником при двух губернаторах по сельскому хозяйству.
Анализируя работу Алексея Павловича, зная его лично, могу сказать, что он никогда ничего не делал вслепую, — он все просчитывал, моделировал, никогда не стремился получить сиюминутную выгоду — делал только на перспективу. А перспектива вот она — деревня Паньково! Хорошие дома, газ, чистые улицы, школа, клуб, счастливые независимые люди, гордые своим настоящим и прошлым.
Дорогой Алексей Павлович, в одной заметке невозможно охарактеризовать тебя и как хозяйственника, и как общественного деятеля, человека государственного видения проблем и их решения. Главное, что ты человек из народа, ты всегда с народом. В тебе соединились все хорошие черты, которые присущи людям земли: твоя вера в народ, обостренное чувство патриотизма, вера в наше доброе будущее.
От имени старичан и от себя лично поздравляю тебя с юбилеем, желаю тебе, уважаемый Алексей Павлович, и твоей верной подруге-жене Людмиле Андреевне, твоим внукам удачи, здоровья, долгих лет жизни, простого человеческого счастья.
С уважением, Виктор БОДРОВ.