Сен 7, 2020
st-vestnik

Наше путешествие в Рязань

Наше путешествие в Рязань

Наконец настал долгожданный день отбытия из Старицы! Небольшая группа (пятнадцать человек с двумя сопровождающими — Ксенией Игоревной и Мариной Владимировной из Центра «Образ») направляется на Тверской вокзал, чтобы скоростной поезд «Ласточка» унес нас в паломническое путешествие в Рязань.

Но наша металлическая птица доставит настолько до Москвы. Там нас встретит Александр Григорьевич, который руководит нашей поездкой и обеспечивает нам комфорт и соответствие маршруту.

Подкрепившись в Макдональдсе, наша группа в предвкушении интересного путешествия высматривает поезд в Рязань…

Наше путешествие в Рязань

Железный «великан» уже ждет нас, с нетерпением переминаясь на колесах и поблескивая на солнце своими пухлыми боками. А почему именно «великан»? Посмотрите: неутомимый мотор с гордостью несет на себе две палубы. С верхнего этажа, где и расположилась наша группа, человеческому глазу открывается незабываемый вид на поля, леса и реки.

Часы показывают семь часов вечера, когда ребята из Старицы выходят на станцию «Рязань-2».

Встречай нас, город!

Попав на оживленные улочки Рязани, мы бы сразу потерялись бы во всех ее поворотах и изгибах. К счастью, у выхода с вокзала, нас ждала Элла Владимировна, которая помогла нам увидеть и узнать город с его увлекательной историей.

Дети усаживаются в микроавтобус, и Элла Владимировна начинает свой рассказ о Рязани.

Наше путешествие в Рязань

Для начала нас кратко познакомили с историей: раньше город представлял собой пограничную крепость, основанную в 1095 году и называвшуюся Переславль Рязанский. Город рос и двигался вдоль капризной и неспокойной реки Оки на пять километров и в итоге стал условно делиться на «старую» и «новую» Рязань.

Нельзя не упомянуть о такой невероятной личности, как Олег Рязанский. Историки утверждают, что именно при нем город развивался активней всего. Великий князь не раз появится в нашем путешествии, как правитель и как святой.

К тому же характером Олег Рязанский во многом описывает и самих жителей города. Гордый, неугомонный и чуть строптивый — так его характеризуют. Он никогда не претендовал на трон правителя всея Руси, но и город его никому не подчинялся и рос почти как отдельное государство. «Чужого не надо, своего не отдадим», — так иногда говорят в Рязани.

Наше путешествие в Рязань

Многими великими людьми славится Рязанская земля, стоящая на реках Трубеж и Лыбядь. Не сравнимы ни с какими другими городами работы рязанских архитекторов. И, конечно же, великолепны и величественны храмы и монастыри.

На следующий день мы познакомились с Кремлем. Хотя Кремлем его называют условно, на самом деле это архиерейская застройка. Сейчас он и многие входящие в комплекс церкви активно восстанавливаются.

Одно из самых интересных и запоминающихся строений — Успенский собор. Его начали строить в 1684 году, прямо на озере «Быстрое». Сам водоем при этом просто закопали, из-за чего собор обрушился в 1692 году и даже похоронил под собой ближнюю церковь. Здание несколько раз восстанавливали, перестраивали, закладывали кирпичом арки…Сейчас собор слегка накренен. Отчетливо это видно с обратной стороны строения. Собор выполнен в стиле Московского барокко — красный кирпич и белый камень. Отдельного внимания заслуживает резьба, упрощающаяся к верху. Каждый столб украшен неповторяющимся рисунком, еще ждущим своей очереди на реставрацию.

Наше путешествие в Рязань

Визитной карточкой кремлевского комплекса считается соборная колокольня, которую начали строить еще в 1840 году. Строили ее без малого 51 год! А все потому, что строительство велось на добровольные пожертвования. Как и многие другие архитектурные постройки, она выполнена в стиле «классицизм». Архангелы на третьем ярусе колокольни возвещают о втором пришествии. Сверкает 25-метровый металлический шпиль.

Нас познакомили с оборонительным сооружением на территории комплекса. По тем временам это было очень сложная постройка. В толще земли залегает три слоя дерева, закрепленные глиной и прикрытые песком.

Мы увидели и другие храмы, монастыри. Отчетливо запомнилась Николо-Ямская слобода — одна из крупнейших православных церквей в Рязани. В храме находятся мощи местночтимой святой — Любови Рязанской. До пятнадцати лет она не могла ни ходить, ни стоять. Но вот однажды мать ее зашла в комнату и увидела ее на ногах. Женщина спросила у дочки, что же с ней случилось. И девушка ответила: «Явился Божий угодник Николай и говорит мне: «Вставай, Люба, ходи и юродствуй», — и я встала твердо на ноги, а он сделался невидимым». После она три года она простояла в затворе и только потом вышла к людям.

Наше путешествие в Рязань

Она заходила в лавки купцов и брала без спроса что нужно. Купцы не ругались на нее и не гнали — они радовались: ведь это было верной приметой, что в этот день торговля будет удачной. А некоторые купцы сами ее зазывали, но блаженная делала вид, будто не слышит, и проходила мимо.

Иногда Любушка заходила в дома, брала ножницы и бумагу и начинала вырезать какую-нибудь фигурку. А потом давала ее тому, кому было предназначено предсказание. Те, кто опасался таких предсказаний, заранее прятали ножницы. В таких случаях блаженная выщипывала фигурки из бумаги руками и все равно подавала предназначенное: кому дорога — лошадку или паровозик, кому замуж — веночек, а кому смерть — гроб. И делала она такие фигурки очень искусно. Подаст молча и уйдет. И все сбывалось.

О последних днях жизни и кончине блаженной Любови рассказывала Елизавета М., хорошо знавшая блаженную. «Недели за три до своей смерти пришла к нам в дом Любушка. Семья наша была большая, и всех нас она любила. Я в семье была младшей, и меня она любила особенно. В тот раз Люба, ласково называя меня по имени, сказала: «Лизонька, я скоро умру. Молись за меня Богу, приходи на могилку и песочек бери с нее. Гроб мой обей розовым». Я ее спрашиваю: «Песочек-то зачем мне?» Задумалась она на минутку и говорит: «Все же бери песочек, насыпай в банку с цветами — и в доме будет благодать».

Наше путешествие в Рязань

Когда Любушка умерла, я была на работе. Вернувшись домой, узнала о ее смерти и тотчас пошла в ее дом. Чистенько убранная, лежала она в гробу, который был хорошо оструган, но ничем не обит. Тут я вспомнила просьбу Любушки — обить гроб розовым — и загоревала: как же мне исполнить ее просьбу?

Умерла она 21 февраля 1920 года. В магазинах тогда почти ничего не было. Материю продавали по талонам, а наша семья давно уже их отоварила. Больше — проси не проси — ничего не получишь. Как быть? Ну, думаю, пойду в магазин, попрошу хотя бы марли. Все же будет лучше, чем просто оструганный гроб. Пришла в магазин, стала говорить с заведующим: «Мне у вас хотя бы марли купить, гроб надо знакомой старушке обить, она заранее меня просила об этом». Заведующий позвал мальчика-ученика: «Миша, там на полке есть у нас розовая марля, сходи и принеси». Я подумала: «Не смеется ли он надо мной, бывает ли марля розовая?» Но смотрю: несет мальчик ворох марли красивого густо-розового цвета. Никогда такой марли не было в продаже. Вот и обили ей «домик» в розовый цвет. Да кругом оборочки и бантики понаделали — красиво получилось…»

Так исполнилось предсмертное желание Любушки.

Наше путешествие в Рязань

В конце дня мы посетили Свято-Троицкий мужской монастырь. По некоторым данным его основал Сергей Радонежский, приехавший в Рязань в 1386 году с целью примирения князя московского Дмитрия Донского с рязанским князем Олегом. Там нам удалось постоять на службе.

На следующий день мы посетили Иоанно-Богословский мужской монастырь. Там нас встретили и рассказали о многих святынях. Благодаря этим добрым рассказам монастырь особенно запомнился. Мы горячо поблагодарили — и направились дальше.

Вот шумный город сменили поля и леса. Мы покинули Рязань и попали в село Константиново, где родился великий русский поэт Есенин. После увлекательного рассказа о детстве поэта, мы зашли в местную церковь иконы Казанской Божьей Матери. Здание построено из кирпича, оштукатурено и выбелено в белый цвет. Спокойные прямоугольные формы, сдержанный и в тоже время разнообразный декор в оформлении, полный достоинства, но не вычурный вид присущи храму. Купола на колокольне похожи на пламя и поэтому здание похоже на свечку, сверкающую на солнце.

Наше путешествие в Рязань

Последний день нашего пребывания в Рязани запомнился действительно важной встречей: митрополит Рязанский и Михайловский Марк тепло принял нас в Ильинской церкви, с радостью послушал наш Старицкий гимн и принял подарки от Центра «Образ». После небольшой презентации о Старице и Центре «Образ», которую мы представили, владыка рассказал нам много интересных историй, рассказал об особенностях паломничества, о происхождении этого слова и много еще о чем. Мы завороженно слушали, угощаясь горячим чаем из самовара и вкусными пирожками. Но вот встреча подходит к концу, владыка благословляет нас в дорогу, и мы продолжаем свое паломничество.

Наше путешествие в Рязань

Конец нашего пути — Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь. Он был основан в конце 14-го века на высоком берегу реки Солотчи, вблизи ее впадения в Оку. Именно здесь Олег Рязанский встретил двух иноков отшельников Василия и Евфимия, живших вместе с братией в деревянных кельях. После сооружения благоверным князем в Солотчинском монастыре двух храмов — Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы — святая обитель стала называться Домом Пресвятой Богородицы. Вскоре князь принимает в нем иноческий постриг с именем Ионы, но не оставив княжеского сана. Сначала нас привели в храм в честь сошествия Святого духа на апостолов. Невозможно словами описать наш восторг, когда мы увидели внутреннее убранство храма, и нельзя объяснить те чувства, когда мы взглянули на иконы. Нам показали не только сам храм изнутри, но и небольшой музей.

Наше путешествие в Рязань

Наконец нас отвели на смотровую площадку и оставили в благоговейном оцепенении осматривать рязанские красоты природы.

Наше путешествие пришло к концу. Мы прощаемся с Эллой Владимировной, с Рязанью…

Снова идем на вокзал.

Старица, вот и мы!

Леся КАЗАНЦЕВА.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 26 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация



В случае пожара звони 101 или 112


В ночь с 20 на 21 апреля от берега Волги в Старице унесло пластиковую лодку «Пелла-Фьорд» светло-зеленого цвета. Сердечно прошу «поймавших» или видевших сообщить о ее местонахождении по тел.: 8-900-111-50-17. Вознаграждение гарантирую.


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости