Июл 12, 2020
st-vestnik

Не обрывается нить традиций

Люди всегда собираются по интересам, словно их притягивает друг к другу. Если есть в селе рукодельница-мастерица, то наверняка рядом с ней и другие, кто занимается рукоделием! Так и в деревне Юрьевское. В свое время Татьяна Бойкова поразила и пленила меня своими куклами — необычными, живыми, колоритными.

Оказалось, что в Юрьевском рукоделье и творчество в чести. При местном Доме народного творчества действует клуб, который объединяет всех, кто своими руками создает красоту.

Еще работая сельским почтальоном, Роза Реджеповна Булгакова увлекалась рукоделием, а сейчас, на заслуженном отдыхе, времени для любимого занятия стало больше.

— Любое увлечение поглощает человека целиком, требует времени и средств, — делятся юрьевские рукодельницы, — но зато дарит столько радости! Друзьям и близким всегда приятно получить подарок необычный, красивый, как теперь говорят, эксклюзивный, к тому же сделанный с душой.

Роза Реджеповна раньше увлекалась канзаши — из лент и декоративных материалов создавала изысканные украшения для волос. Это необычное рукоделие пришло к нам из Японии. Канзаши требует и творческого подхода, и терпения, ведь работать приходится с мелкими деталями. А в награду — яркие, стильные аксессуары с цветочными мотивами и не только.

Но тем и отличается человек творческий, что он всегда в поиске. Роза Реджеповна тоже решила расширить свои творческие горизонты и совсем недавно начала осваивать технику джутовой филиграни. Мастерица-рукодельница всегда славилась любовью к мелким деталям и терпением, чтобы их воплотить в жизнь, и джутовая филигрань с ее воздушными и тонкими узорами как раз идеально отражает характер Розы Реджеповны.

Поделок пока немного, но зато какие! Вот кони с шикарными хвостами и гривами, а рядом олень с ветвистыми рогами — от них веет чудесами, они словно прискакали из русской сказки. Картины еще не закончены, но уже притягивают взгляд, вызывают желание научиться создавать подобное. И внуки тут как тут, чтобы тоже полюбоваться картинами бабушки. А вот между ажурных русских самоваров возвышается Эйфелева башня – джутовые узоры повторяют конструкцию парижского оригинала. «Я башню сделала!» — с гордостью сообщила Роза Реджеповна своим «коллегам» по рукоделию, когда закончила работу. И надо сказать, что эта сложная, красивая конструкция – для Розы Реджеповны одна из первых поделок в джутовой технике.

Джутовая нить, оказывается, не так проста, как кажется. Текстура, цвет, оттенок, толщина… Все имеет значение. Порой Роза Реджеповна сплетает несколько нитей в одну, используя прялку. «Это бабушкина ниткомоталка, — поясняет внук, — такая же, как у бабушки — в Старице, в музее Русской печи стоит».

Раньше на этой прялке наша мастерица пряла шерсть для вязания, теперь же приспособила ее для нового рукоделия. Не обрывается нить, обрастая новыми увлечениями, давая развитие народному творчеству…

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 25 сентября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости