Июн 24, 2021
st-vestnik

Не забыты братские могилы

К 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Прослужив в армии несколько десятков лет, вволю поездив по стране и сменив более двадцати квартир, в том числе немало съемных, наконец, в статусе пенсионера обосновался я в Московской области. Появилось в достатке свободное время для решения личных проблем. Мне, как человеку, давно живущему на свете, причисленному к категории «Дети войны» и помнящему многое из военного периода с самого начала Великой Отечественной войны, прежде всего, захотелось детальнее изучить все, что касается непосредственно участников тех грозных событий.

Получил данные о том, что большая семья моей бабушки дала фронту более десяти защитников Отечества, восемь из них погибли в боях. Их имена высечены на мемориале в их родовом селе Каменка, Волновахского района, Донецкой области. Еще до начала событий в Донбассе посетил мемориал. Местными властями и школьниками он поддерживался в нормальном состоянии. Надеюсь, что сельчане не дадут бандеровцам, правящим сейчас бал на Украине, вытравить память о погибших защитниках Советской Родины.

По моему запросу из Подольского архива Министерства обороны сообщили о моем отце Беда Викторе Михайловиче, 1909 года рождения, с конца июля 1941 года воевавшем командиром отделения 76 отдельной морской стрелковой бригады на Ростовском направлении. В представлении к медали «За отвагу» указано, что «…в наступлении на передний край обороны противника в 12-15 км от Таганрога получил тяжелую контузию…», после которой в течение полутора лет отец находился на лечении в Кутаисском и других военных госпиталях, а затем продолжил воевать до конца войны.

Пришел ответ и на запрос о моем дяде — младшем брате моего отца — командире отделения 29 отд. развед. кавалерийского полка 29 армии сержанте Беда Георгии Михайловиче, 1917 года рождения, защищавшем Москву. Он погиб в бою 28 декабря 1941 года на Тверской земле, похоронен в братской могиле в деревне Щитниково Старицкого района Тверской области вместе с 514 солдатами и офицерами. Фамилии 356-ти из них не известны.

В первых числах июня мне удалось посетить некоторые места сражений за Москву, в том числе посетить братскую могилу. Накануне созвонился с заместителем главы администрации Старицы М.А.Рыжковой. Марина Анатольевна к просьбе об уточнении места и обстоятельств гибели моего дяди отнеслась очень внимательно. В общении с ней чувствовалось столько искреннего сострадания к погибшим воинам и ответственной заботы о сохранении памяти о них и это убеждало, что на тверской земле действительно «никто не забыт и ничто не забыто».

Марина Анатольевна тут же уточнила списки известных погибших бойцов, покоившихся в братской могиле в деревне Щитниково, подтвердила данные о моем дяде и связала меня по телефону с главой сельского поселения «Паньково» Ниной Васильевной Успенской.

В поездку мы отправились вместе с моим бывшим сослуживцем по Кавказскому суворовскому офицерскому училищу военным пенсионером Леонидом Григорьевичем. Посетили райцентр Старицу, встретились с Мариной Анатольевной, уточнили план поездки. В Панькове глава поселения Нина Васильевна рекомендовала познакомиться с музеем в Васильевской школе, куда мы и отправились вместе с ее заместителем Еленой Николаевной Ивановой.

Мы осмотрели музей. В числе погибших воинов значился и мой дядя Г.М. Беда. Ему было 24 года. После окончания срока срочной службы в Москве в мае 1941 он должен был демобилизоваться, но в связи с напряженной обстановкой и угрозой войны увольнение из армии было отсрочено. С июля 1941 года он уже воевал в составе 29 отдельного кавполка, вошедшего в состав 29 армии генерала Масленникова.

Гидом в школьном музее была юная школьница Дарья Семенова. Нас потрясло, как хорошо юная девочка знает обстановку в декабре 1941 года на западном направлении от Твери, со знанием дела рассказала о боевом составе 29 армии, о противостоящих ей соединениях противника. Дарья отметила и то, что с 26 по 29 декабря 1941 года в районе Щитникова происходили самые ожесточенные бои. В один из этих наиболее тяжелых дней — 28 декабря и погиб сержант Г.М.Беда. Даша также поведала, что деревня Щитниково названа от слова «щит», так как по историческим сведениям всегда была щитом, защитой от нападения на нашу страну с запада и северо-запада.

Через некоторое время прибыли школьники — они наводили порядок на одном из порученных школе воинских захоронений. Мы с Леонидом Григорьевичем пообщались с учениками, поделились своими воспоминаниями о начале войны, учебе в школе, а затем с 11 лет — в суворовском училище. Суворовские училища были созданы в 1943 году по решению главы СССР Иосифа Виссарионовича Сталина, который задолго до окончания Великой Отечественной уже проявлял беспокойство о детях войны.

Посетив братскую могилу в деревне Щитниково и возложив к ней цветы в память павших защитников Отечества, мы убедились, что воинское захоронение находится в ухоженном состоянии. Усилиями школьников и местных поисковиков под руководством учителей и представителей районной и сельских администраций периодически пополняются списки погибших — устанавливаются фамилии тех воинов, которые ранее были захоронены как неизвестные. Так за последнее время количество имен возросло до 160 (ранее по данным из архива было 158).

Встречи с руководителями администраций Старицкого района и сельского поселения «Паньково», учениками Васильевской школы и местными жителями произвели на нас неизгладимое впечатление — своим патриотическим настроем, верой в Россию и ее народ, оптимизмом, трогательным отношением к светлой памяти о поколении советских молодых ребят, отдавших жизни за нашу Победу. Местные власти стараются и делают все, что в их силах.

Вместе с тем, куда ни посмотри — везде требуется помощь. Все упирается в финансовую сферу. В деревнях нет газа. Правда, давно обещают, вот теперь обещания перенесены на текущий год. А пока люди топят дровами. Нет приличных дорог и устойчивого транспортного сообщения. Нет надежных интернета и уверенной мобильной связи, не хватает средств для дооборудования школьного музея и так далее. Но люди «держатся», вняв незабываемым заветам.

Лично у меня появилась уверенность: если кто-нибудь из нынешних учеников станет большим начальником и поселится в Кремле, он не забудет, какой ценой стране досталась Победа, не будет фанерой драпировать мавзолей, к которому оставшиеся в живых солдаты-победители бросали трофейные фашистские знамена. И вместо трогательной заботы о выращивании миллионеров, самоотверженной помощи олигархам с их яхтами и дворцами обратит, наконец, свой ясный взор на российскую глубинку, которую давно пора поднимать из забвения…

  • Евгений МИХАЙЛОВ,
  • Московская область — д. Щитниково.

 


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 29 марта

Свежий номер газеты

Полезная информация

Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости