Фев 13, 2021
st-vestnik

Недолгая, но яркая жизнь славного русского героя…

  • К 215-ЛЕТИЮ
  • ВИЦЕ-АДМИРАЛА В.А.КОРНИЛОВА

Имя Владимира Алексеевича Корнилова, нашего прославленного земляка, героя обороны Севастополя, вице-адмирала, свято помнят и чтят на старицкой земле. 13 февраля исполняется 215 лет со дня его рождения. И именно в феврале по сложившейся доброй традиции проводятся ежегодные Корниловские чтения, посвященные вице-адмиралу. В этом году они проходят уже в шестнадцатый раз – в селе Луковниково.

Главным основателем и вдохновителем Чтений был Александр Яковлевич Волнухин, создатель музея рода Корниловых в Рясне. В 2019 году он ушел от нас, но его дело продолжает его супруга, Людмила Николаевна. Музей рода Корниловых работает под ее руководством, она поддерживает тесные связи с Крымом, Севастополем, потомками вице-адмирала, хранителями отечественной истории и памяти о Владимире Алексеевиче Корнилове.

В минувшем году в Твери увидела свет замечательная книга о вице-адмирале «Отстаивайте же Севастополь!», созданная Валентиной Егоренко, легендарным историком. Много лет она работала научным сотрудником Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Автор показала роль вице-адмирала Корнилова в организации севастопольской обороны, подвиг защитников города в 1854-1855 годах, преемственность поколений отстаивавших Севастополь в годы Великой Отечественной войны и во время событий Русской весны 2014 года.

Валентина Владимировна написала книгу по просьбе Александра Волнухина, пожелавшего подробнее познакомить читателей с недолгой, но яркой жизнью славного русского героя. Жаль, что Александр Яковлевич не дождался выхода книги…

Большой друг Александра Волнухина, меценат Юрий Евгеньевич Заостровцев, профинансировал издание и большую часть тиража подарил музею рода Корниловых в Рясне, где эту замечательную книгу могут приобрести все посетители. Средства от ее реализации направляются на развитие музея.

Сегодня мы публикуем отрывок из книги «Отстаивайте же Севастополь!»

…Посреди опасности от стоявшего у ворот врага, отсутствия помощи от высшего начальства в решении сложнейших задач ответственности за судьбу не только Севастополя, но и всей России у Владимира Алексеевича была надежная пристань — семья.

Зимой 1837 г. Корнилов женился на княгине Елизавете Васильевне, дочери сенатора Василия Сергеевича Новосильцева. Ее мать Дарья Ивановна, урожденная Наумова, была также дочерью сенатора, фрейлиной Высочайшего двора.

Молодая семья жила в Николаеве, у них родилось девять детей.

Человеку, выбравшему главным делом всей своей жизни военную службу, свойственны нежная любовь к семье и особая забота о ней.

Как любуется Владимир Алексеевич своими детьми, рассказывая о них брату Александру в письме от 26 декабря 1850 г.: «Насчет воспитания детей я покуда остановился на домашнем приготовлении, покуда Алеше не исполнится 14 лет… Он молодец, даровитый. Алеше теперь 12 лет, а Саше в апреле будет 10-ть… Катя наша очень мила. Володя совершенный херувим, таких аппетитных детей я мало встречал. Маша начинает обозначатися и улыбаться. Жаль, что мы не вместе, а то бы было над чем потешиться».

Из писем Корнилова узнаем о том, что его семья, в зависимости от обстоятельств, жила то в Николаеве, то в Севастополе; находим в них интересные сведения о воспитании детей, другие подробности жизни вице-адмирала.

12 мая 1843 г. в письме брату Владимир Алексеевич рассказывал, что у них в Севастополе «дом, в котором мы так хорошо устроились, и корабль этот, на который не могу наглядеться [«Двенадцать Апостолов»], и библиотека».

18 августа 1851 г. в письме из Николаева В.А.Корнилов описывал свою напряженную службу. Флот тогда принимал гостя — принца П.Г.Ольденбургского. Корнилов сопровождал его в Одессу, Севастополь, Керчь в течение недели.

«Не успел я бросить якорь в Севастополе с намерением отдохнуть несколько дней в семье, как пришло сообще­ние, что князь Меншиков едет в Николаев. Тут и пошли осмотры. Двое суток в Николаеве, сутки с небольшим в Севастополе, потом осмотр эскадры в море, Ялте, Но­вороссийске и, наконец, еще трое суток в Николаеве…»

Во время инспектирования портов и маяков в Черном и Азовском морях семья переезжала в Севастополь, на хутор Новая Голландия. Здесь по воскресеньям Корнилов устраивал обеды для командиров кораблей, стоявших на рейде.

30 мая 1852 г. в письме он благодарил брата за приезд гувернера в Николаев:

«Вчера прибыл г. Шталь… кланяюсь тебе в ножки за Шталя. Он нам нравится, и я надеюсь, что дети будут иметь в нем полезного наставника, и надзор его за моими добрыми мальчиками успокоит меня и жену насчет их».

В 1853 г. Корнилов обратился к Великому князю Константину Николаевичу с просьбой зачислить в юнкера его старшего сына, четырнадцатилетнего Алексея, «вступившего в тот возраст, с которого дед его и отец начали императорскую службу». Далее в прошении говорится: «Предназначая его во флот и желая, чтобы он с ранних лет свыкся с морем, я счел бы за особое счастье, если бы мальчик начал свое морское поприще на фрегате «Диана».

Корабль входил в состав эскадры вице-адмирала Е.В.Путятина, отправлявшейся к берегам Японии и Китая с первой дипломатической миссией. Просьба была удовлетворена. В плавание Алексея снаряжал брат Корнилова Александр с женой Софьей Дмитриевной.

В конце мая 1852 г. В.А.Корнилов сообщал брату: «1 июня мы оставляем Николаев. Жену с детьми везу на Южный берег Крыма, там мы наняли дом на жаркое время. Сам иду на фрегатах для осмотра портов».

С конца 1853 г. в связи с военной обстановкой вице-адмирал Корнилов постоянно находился в Севастополе. Письмо от 23 ноября: «Теперь я устраиваюсь в Севастополе и выписываю жену. Завтра ее ожидаю. Если не будет мира, то придется проститься Николаевым, чему я очень рад по всегдашней моей привязанности к Севастополю».

В 1854 г. на Пасху семья была в Севастополе. Праздник на флоте описал в дневнике М.Ф. Рейнеке. В полночь по выстрелу с корабля «Великий кн. Константин» началась на всех судах заутреня, в 8 часов разговение — завтрак за счет командиров кораблей и отдых…

На пасхальную службу на флагман «Великий кн. Константин» приехал князь Меншиков. Корнилов, несмотря на то, что был болен, также прибыл на корабль. Разговения здесь не было — Корнилов пригласил всех офицеров к себе домой, но никто почти не пошел, чтобы не беспокоить его и семью. Немного позже на корабль приехал Нахимов. Похристосовавшись с Корниловым, он предложил дать команде по чарке водки, Корнилов в ответ предложил то же самое команде «Двенадцати Апостолов», который в то время был под флагом Нахимова.

В 8 часов утра все суда расцветились поднятыми флагами. На кораблях нижним чинам раздали по 3 яйца (куплено было 9 тыс. яиц по 1 руб. серебром за сотню). Матросы христосовались, катали яйца. Для них на вантах были устроены качели, музыка играла по очереди на всех кораблях. Команды получили увольнение на берег, но недалеко от корабля — обстановка была напряженная.

В конце апреля 1854 г. В. А. Корнилов вынужден был отправить жену, ожидавшую ребенка, и детей в Николаев. И тут же вдогонку он шлет ей письмо:

«Тяжело нам под старость разлучаться, но что же де­лать! Зато ты и я исполняем свои самые священные обя­занности: я — к службе, ты — к детям».

Оберегая семью, он старался не расстраивать Елизавету Васильевну подробностями тяжелой обстановки в городе:

«Ты окрестила Лизу? Бог благословит ее будущее. Не до­пускай расстраивать себя мрачными думами о предстоя­щем… Не забывай, что у тебя на руках длинная вереница детей… Когда-то я увижу всех вас?»

Письмо от 6 сентября 1854 года:

«Благословляю тебя и детей, Бог не оставит правых… ожидай развязки со спокойствием и терпением. В 1812 году Россия была в худшем расположении и отстояла свое величие, даже приумножила его… С особым удоволь­ствием читал письмо Саши… наш мальчик дает боль­шие надежды… Вечером у меня сидело большое общество, и пришла почта. С особым восторгом увидел я твои строчки… Коляску с серыми лошадьми отправляю, дороги будут корма, а мне, кроме верховой, ничего не надо. Бог да хранит тебя».

11 сентября:

«Что-то вы поделываете в Николаеве? Там, конечно, все спокойно. Как я доволен, что вовремя отправил тебя, друг мой драгоценный, отсюда. Сколько теперь семей желали бы не быть в нашем каменном лагере. Прощай, будь здорова, всех вас благословляю».

24 сентября Корнилов писал:

«Прощай, милый и дорогой друг… Надейся на Бога и молись, чтобы Он не допустил только твоему мужу оставить детям позорное имя и дурной пример».

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 5 марта


Свежий номер газеты

Рекламная пауза





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости