Сен 18, 2022
st-vestnik

Неприметный подвиг русской женщины

Этот рассказ о Любови Ивановне КОТОВОЙ, простой труженице, чье детство и юность выпали на трудное военное и послевоенное время.

Она не получила высоких наград, не занимала руководящих должностей, но вся ее жизнь – это неприметный подвиг женщины — труженицы, матери, испытавшей на своем веку и радости, и горести, вырастившей трех дочерей и помогавшей растить внуков и правнуков. 18 сентября ей исполнился бы 91 год. К сожалению, до своего дня рождения она не дожила совсем немного. Несмотря на возраст, Любовь Ивановна помнила в подробностях свою биографию, сохранила ясность ума, хорошую память и жизнелюбие.

Она родилась в 1931 году в деревне Лыткино Селижаровского района Калининской области. В школу ходила в Повадино, что находилось в двух километрах от дома. Но проучилась всего четыре  года. Началась Великая Отечественная война. Она хорошо помнит приход немецко-фашистских захватчиков. Они с сестрой затеяли уборку в доме. Вдруг с улицы донесся гул мотоциклов. А вскоре в дом зашел немецкий солдат и стал что-то говорить на непонятном языке и показывать на хлеб. Девочки поняли, что именно он ему и нужен. Сестрам повезло, что в это время зашла соседка и увела немца из дома. Неизвестно чем мог закончиться этот визит.

Любовь Ивановна вспоминала, как отбирали у жителей продукты питания и коров, как поджигали дома, а их дом после ухода фашистов успели потушить, потом в нем жили и другие семьи, оставшиеся без крова. После освобождения деревни она снова пошла в школу, доучилась до конца 4 класса, а затем стала работать в колхозе. Трудилась в поле, в животноводстве; всегда ответственно относилась к любой порученной работе.

А учиться ей больше не пришлось. Помогала дома, восстанавливала колхозное хозяйство. В 16 лет ее назначили бригадиром. В этой должности она отработала три года. Любовь Ивановна вспоминала: «Все идут гулять, а у меня работа. Уйти нельзя, да и совесть не позволяла. Женщины постарше пожалели меня, молодую девчонку, упросили председателя отпустить с должности и он, в конце концов, согласился. А я стала ухаживать за телятами. Ходила в лес с отцом заготавливать лес. Время тогда было такое, тяжелое, трудное, а что поделаешь, жаловаться не привыкла. Так и жила. Затем замуж вышла, родились дочери. Их надо было растить и учить».

Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. В 1978 году Любовь Ивановна с семьей приехала в деревню Юрьевское и стала трудиться в колхозе «Красное Юрьево», вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1986 году. Нелегко приходилось, но везде поспевала. И в колхозе работать, и дома управляться, и в огороде все посадить и вырастить. Работала на ферме.

«Вставать приходилось в 4 утра. Свое хозяйство управить, а держали корову, поросят, птицу, а потом бежать колхозных коровушек доить. Однажды слышу, аппараты уже включили, а я проспала. Бегу скорее, чтоб председатель не увидел. Стыдно было опаздывать. А еще мы для своих буренок траву сами косили, брюкву таскали, картошку собирали. Как только все успевали. Спасибо дочка Надя помогала», — рассказывала Любовь Ивановна.

Вот так в трудах и заботах прошла вся ее жизнь. За трудовой подвиг нашей героине присвоены звания «Труженик тыла», «Ветеран труда». Она награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», другими юбилейными медалями, знаками «Победитель соцсоревнования», «Ударник коммунистического труда». За добросовестность, ответственность была удостоена многочисленных благодарностей и грамот. Много лет являлась членом правления колхоза, участвовала в соцсоревнованиях. После выхода на пенсию не сидела дома без дела, вместе с мужем Василием Михайловичем огород сажала, корову, птицу держала. И когда овдовела, руки не опустила. Помогала дочерям растить четверых внуков и четырех внучек. Несмотря на возраст, помнила имена всех своих 12 правнуков. «Сейчас я живу хорошо! Дочка с мужем всегда рядом. Все ко мне приезжают, не забывают, окружают вниманием. Можно и еще пожить», — говорила она мне в последнюю нашу встречу. Жаль не сбылось.

Вот такая жизнь и судьба простой русской женщины – Любови Ивановны Котовой, прошедшей большой и трудный жизненный путь.

Светлая ей память…

Марина ФЕДОРОВА, библиотекарь Юрьевской библиотеки.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 29 сентября

Свежий номер газеты

Полезная информация




Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости