«Нос и Хвост» — подводим итоги
КОНКУРС «НОС И ХВОСТ»
- Уважаемые читатели!
- Завершился конкурс «Нос и хвост», организованный газетой «Старицкий вестник» и творческим объединением «СТИХиЯ» в рамках Года экологии.
Мы постарались широко и красиво представить на страницах и на сайте газеты «Старицкий вестник» творчество юных и взрослых земляков о друзьях наших меньших, домашних и живущих в природе.
Наши задачи были серьезными: воспитать внимательное и бережное отношение детей к животным, домашним и диким, пробудить у подрастающего поколения интерес к природе, животному миру родного края, выявить талантливых, одаренных людей — наших юных и взрослых земляков, дать им стимул к творчеству.
И теперь можем смело сказать — у нас все получилось!
Конкурс стал очень популярным, публикации — востребованными. Юные и взрослые старичане не только активно принимали участие в конкурсе, но и с удовольствием читали интересные материалы, рассматривали красочные фотографии под рубрикой «Нос и хвост», заполняли купоны за понравившихся авторов.
В рамках конкурса в нашей газете были опубликовано 24 рассказа, 14 стихотворений, более десяти фото. В общей сложности — это 11 тематических газетных страниц!
Символично, что география конкурса вышла за пределы Старицы — нам присылали стихи, прозу, фотографии из Твери, Ржева, Вышнего Волочка… И не только!
О ком же пишут наши авторы? С большим отрывом лидируют, конечно, кошки. Мурлыкам было посвящено целых 20 произведений авторов разных возрастов. На втором месте — тоже предсказуемо — собаки.
А иные конкурсанты сделали героями своих повествований попугаев (Анастасия Парамошкина «Наш Жак», Екатерина Скобелева «Попугай Тимоша»), коз (Юлия Бойкова), петуха (Вера Грибникова «Хромой петух»), лису (Ольга Дейнега, Мария Минина) и даже… ворону (Любовь Николаева «Необычная дачница»). Евгений Борисов представил экологическую сказку «Ковдырь» — о лесной невзрачной пташке, которая умеет предсказывать весну. Вера Грибникова — проникновенный и немного печальный рассказ о домашней перепелке. Эдуард Мамцис увлекательно и с юмором поведал о таком, казалось бы, обыденном деле, как выращивание кур…
Почти все конкурсанты озаботились проиллюстрировать свои рассказы и стихи фотографиями «главных героев», поэтому страницы «Нос и хвост» вышли зрелищными и красочными.
При рассмотрении конкурсных материалов учитывалось как мнение жюри, так и читательские голоса на газетных купонах.
В номинации «Рассказ» места распределились следующим образом. 1 место заняла Валентина Савельева из деревни Покровское. Ее призыв «Любите кошек и сами будьте любимы!» не оставил равнодушным ни жюри, ни читателей. 2 место — у Виктории Новаш, пятиклассницы Ново-Ямской школы. Всех позабавил рассказ «Мой Матроскин» — про любимого котика. 3 место после долгих совещаний получила Надежда Яковлева, жительница деревни Красное — «Памяти друга» — за рассказ про кота, который стал настоящим членом семьи. А приз зрительских симпатий получает тверичанка Вера Грибникова и «Моя незабвенная птичка»!
В номинации «Стихотворение» с большим отрывом лидировал наш земляк Андрей Поздняков и его серьезное, философское произведение «Брошенный пес». Эту же тему — жестокое обращение с животными — поднимает старицкий школьник Илья Саитов в стихотворении «О кошке и людях». В итоге — 2 место. Поздравляем, Илья! И 3 место разделили между собой авторы детских стихов тверичанка Мария Минина «Белки» и жительница Вышнего Волочка Юлия Бойкова «В цирке».
В номинации «Фото» приз за 1 место получает старичанка Елена Андрианова — за фото потрясающей пары друзей-собак «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». 2 место — у Екатерины Басовой из Старицы. «Хоть я ростом не велик, но характер – мачо», — заявляет ее маленький пес-герой и смело отправляется на автомобиле навстречу приключениям. И 3 место – у жительницы Ржева Анжелики Варламовой — два кота, которые все делают вместе — и гуляют, и спят на солнышке.
Особо хочется отметить конкурсные материалы, представленные Ольгой Дейнега. Ольга живет и творит, деля свое вдохновение между Санкт-Петербургом и старицким краем. Ее замечательные природные зарисовки — трогательные фотографии маленькой куницы, лисят, совят со стихотворными подписями — получились просто уникальными. Поэтому специальный приз конкурса — для нее!
Уважаемые победители и призеры! Приглашаем вас в редакцию газеты «Старицкий вестник». Вас ждут призы!
Огромное спасибо юным и взрослым авторам, всем, кто принял участие в конкурсе «Нос и хвост». Ваши главные победы еще впереди — вместе с нами!
Ваши «Старицкий вестник» и творческое объединение «СТИХиЯ».