Окт 11, 2015
st-vestnik

«Новая заря» твёрдо стоит на ногах

В СПК «Ратмир» входят четыре  крупных хозяйства. Среди них ООО «Новая заря» — сельхозпредприятие крепкое, твердо стоящее на ногах. В его активе 550 голов дойного стада, пять ферм, 2000 гектаров посевной площади —  230 под зерновыми, 1770 – под кормовыми культурами. О том, как живет и работает «Новая заря»,  в канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности состоялась наша беседа с генеральным директором хозяйства – Петром Григорьевичем КОЖЕВНИКОВЫМ.

— Уборочная страда в этом году прошла успешно. Уборка зерновых была завершена к 24 сентября, убрано 230 гектаров при средней урожайности 16 центнеров с гектара. Заготовлено 5120 тонн силосной массы, 4900 тонн сенажа, 780 тонн – сена. Все это составило 36, 9 центнера на условную голову. Стадо кормами обеспечено полностью, мы готовы к любой зиме.

Основные наши задачи – производство качественного молока. Надои в хозяйстве стабильно высокие. В СПК «Ратмир» успешно функционирует линия по розливу молока, созданная по европейским стандартам. Молоко «Старицкий молочник» уверенно завоевывает рынок, все, кто его пробует, говорят, что впредь будут приобретать только его.

Недавно в молочном цеху была изготовлена пробная партия сливок – качество тоже отменное. Надеемся, что и данный вид продукции найдет своих покупателей, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих детей. Это очень важно именно сейчас, при всеобщем засилье пальмового масла (в иных случаях даже технического), которое активно используется в производстве плавленых сыров, сгущенного молока, сметаны, творога и, как ни печально, детского питания – с целью удешевления и продления срока хранения. С этой порочной практикой надо бороться по всем направлениям. Один из реальных путей – создание конкуренции, насыщение рынка полноценными, качественными, полезными молочными продуктами.

— Сельский труд тяжел, порой неблагодарен. Молодежь в деревню не стремится… Как Вы справляетесь с кадровыми трудностями?

— Главная наша ценность – это люди. Всего в ООО «Новая заря» работает 92 человека. Сформирована команда профессионалов, знающих свое дело, верных сельскому труду и родной земле. Кого отмечу особо? Алексея Бахтиярова, главного инженера. Алексей Равильевич трудится в хозяйстве с 1998 года. После армии вернулся в родной край. Сначала работал механиком, затем получил высшее образование и заступил на должность главного инженера. Технику он чувствует не только руками, но и душой. Алексей за время работы получал немало перспективных предложений, в том числе из столицы, других регионов, но остался верен родному селу. Работает он, в прямом смысле этого слова, без выходных и отпусков, заменить его просто некем.

Сергей Войнов – механизатор широкого профиля, работает на силосоуборочном, зерноуборочном комбайнах, погрузчике. С 1989 года он все свои силы отдает нашему хозяйству. С 1991 года трудится Александр Лучшев – также профессионал высокого уровня, за ним закреплено несколько единиц техники, которыми он владеет в совершенстве. И Сергей Альбертович, и Александр Викторович неоднократно награждались, поощрялись, занимали призовые места в конкурсах механизаторов. И ни у одного из них не было мыслей изменить своей профессии, родному краю.

С самых первых шагов на трудовом пути  — сорок лет — работает в хозяйстве главный бухгалтер Галина Федоровна Бабакина – ветеран нашего сельхозпредприятия, замечательная женщина, опытнейший специалист.

У многих нелегкий сельский труд – призвание семейное, как например, у Гавриловых, Кондратьевых, Беляк. Любовь Петровна Гаврилова работает бухгалтером, ее муж — Сергей Владимирович Гаврилов – механизатором. Ольга Николаевна Кондратьева – зоотехник, Сергей Александрович Кондратьев – водитель. Виктор Николаевич Беляк – заместитель генерального директора – главный агроном. Лидия Григорьевна Беляк – начальник отдела кадров. На заслуженный отдых недавно вышла Валентина Александровна Полякова, отработавшая в хозяйстве свыше 30 лет в качестве главного агронома. На пенсии она продолжает трудиться — заведует столовой.

На днях исполнилось 90 лет нашему ветерану — Елизавете Михайловне Хомяковой – весь свой трудовой путь она прошла в колхозе, работала дояркой, «передав смену» дочери – Людмиле Александровне и внучке Надежде.

Благодарю Галину Михайловну Цыганкову, заместителя генерального директора по животноводству, заведующих фермами Татьяну Николаевну Баранову и Владимира Николаевича Евлюхина, главного энергетика Александра Геннадьевича Галкина, механизатора Сергея Михайловича Александрова, водителя Виктора Алексеевича Леонова, заведующего гаражом Александра Глебовича Егорова, оператора машинного доения Елену Викторовну Запальскую, разнорабочего Юрия Николаевича Андреева, сторожей-скотников Александра Константиновича Арсеньева и Татьяну Николаевну Бахметову… На них можно положиться, в любую минуту они готовы решать важные производственные задачи. Когда читают стихотворение «Поставьте памятник деревне» я представляю именно их. Именно таким людям и надо ставить памятник. Благодаря таким как они, живет и развивается сельское хозяйство России.

Не всегда правомерно утверждение, что молодые избегают сельского труда. В ООО «Новая заря» трудятся два ветфельдшера — Ксения Чугунова и Ксения Гатавяцкайте. Мы обеспечили их жильем, у нас они набираются опыта, профессионального мастерства. Конечно, им приходится непросто, но обе Ксении не сдаются, планируют и далее работать на селе.

В канун профессионального праздника от души поздравляю тружеников ООО «Новая заря» и СПК «Ратмир», всех тех, кто свою жизнь, силы и умения отдает родному краю, сельскому хозяйству. Здоровья вам, уверенности в завтрашнем дне, оптимизма и благополучия!

Беседовала Ольга ПРИХОДЬКО.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 31 марта

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости