Фев 12, 2013
st-vestnik

О власти. Об обществе. О жизни.

Власть и общество. Как строятся отношения между ними? Насколько власть близка к обществу и как реагирует на его запросы? Понимает ли общество власть и знает ли о том, что власть делает и хочет сделать для него? Ответы на эти вопросы помогают нам разобраться в своей жизни: как живем, куда идем, есть ли будущее…

В структуре нашего государства сельские поселения самые первоначальные формирования, их называют муниципалитетами первого уровня. Они ближе всех к народу, к его нуждам, жалобам и запросам. Местному самоуправлению переданы большие полномочия и вместе с ними на них возлагаются большие обязанности и ответственность, — а в конечном итоге — спрос по полной программе. Исходя из всего сказанного, мы решили посмотреть, как работает одно из сельских поселений нашего района — Ново-Ямское. Проехали по его деревням, поговорили с жителями и, конечно, с главой местной администрации Е.В.ГРИГОРЬЕВОЙ.

— Елена Васильевна, раньше в деревнях председатель колхоза был и царь, и бог, и воинский начальник, как в народе говорили. Это и понятно. В его руках были и техника, и земля, и многое другое, что теперь называется административным ресурсом. Был крепкий колхоз — была у крестьянина относительно безбедная жизнь. Большинство колхозов развалилось, а те, что остались, сами концы с концами еле сводят. Теперь на первый план вышла власть в лице администрации сельского поселения. С какими нуждами, жалобами, вопросами к вам идет народ и что в первую очередь приходится решать?

— Идут со всеми вопросами, начиная от проблем с соседями и кончая газификацией, электрификацией деревни, ремонтом и расчисткой дорог. Ни одно обращение мы не оставляем без внимания. К сожалению, не все вопросы можем решить положительно.

— А как решаются вопросы с газификацией, освещением населенных пунктов, дорогами?

— Продолжается строительство газопровода Старица — Родня. Большая часть этого пути уже пройдена. Сейчас в Родне идут внутрипоселковые газовые работы. Надеемся, что этим летом газ придет в дома жителей этого села.

Что касается освещения населенных пунктов, то за последние неполные два года нам удалось установить уличные фонари в 20 деревнях. Имеющиеся еще три заявки мы непременно выполним.

Ремонт и расчистка дорог — вопрос больной. Мы понимаем, что дороги — это жизнь. Тем более, в деревнях, где в основном живет пожилое население. А оно требует особого внимания и заботы. Мы заключили договора, соглашения с дорожной организацией, предпринимателями по расчистке дорог. В этом у нас есть определенная система, которая помогает держать дороги в проезжем состоянии. Но наше поселение очень большое. Кроме Ново-Ямского, в него вошли Суравцовский, Орловский, Роднинский, Бойковский сельские округа. В нашем поселении 52 деревни. Некоторые находятся в радиусе 30 километров, поэтому везде мы не можем своевременно и оперативно почистить дороги, — тем более что эта зима выдалась снежная. Расчистка дорог постоянно находится у нас на контроле, и мы будем совершенствовать эту работу.

Что касается ремонта, то в прошлое лето на сэкономленные деньги мы сумели отремонтировать дорогу по деревне Бойково, начали делать подъезды к Шорнову, засыпали большие лужи на дороге в Чупрунове. Надеюсь, что в этом году мы продолжим ремонтные работы.

— Елена Васильевна, а сельскохозяйственное производство на территории вашего поселения какое-то ведется?

— Практически нет. В Родне осталось небольшое стадо скота. Там же один из жителей этого села арендует помещение, где выращивает небольшое поголовье овец, гусей, уток, кур. Есть задумка у дачника-москвича: организовать в Суравцовской округе деревню ремесленников. Но это пока задумка.

— А как Вы думаете, по какому пути будет развиваться сельская жизнь? Или кроме дачного «производства», там скоро все замрет?

— Крупные сельхозпроизводства, конечно, трудно организовать в нынешних условиях. Но работу небольших фермерских, крестьянских хозяйств организовать, по моему мнению, можно. Считаю, что агротуризм пока для нас отрасль новая, но перспективная. Семья Татаринцевых из деревни Рыблово это нам наглядно показывает.

— А как культурная, духовная жизнь идет на селе? Над чем будете работать дальше?

— У нас есть два действующих Центра культуры — в Ново-Ямской и Родне. В Родне силами дачников и местного населения восстанавливается церковь. Правда, мы получили предписание от соответствующей организации, что это памятник старины, и мы не имеем права вести там реставрационные работы. Но сейчас и мы, и духовенство Свято-Успенского монастыря делаем все, чтобы храм вернули Церкви и он стал действующим.

А вообще, Программа по развитию и благоустройству Ново-Ямского сельского поселения достаточно объемна. Здесь и водоснабжение: ремонт водопроводных сетей, строительство колодцев.

В Бойкове каждый понедельник стал вести прием врач общей практики, чем население очень довольно.

…Это небольшие шаги в развитии поселения, но именно из них складывается наш жизненный путь. И чем больше мы их, шагов, будем делать, тем лучше будем жить. Спасибо, Елена Васильевна, за беседу.

  • Беседовала Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

P. S. Пока мы разговаривали, телефоны — и сотовый, и стационарный — звонили постоянно. Вопросы были разные: и простые, и сложные. Глава администрации сельского поселения спокойно и вдумчиво на одни отвечала, а другие записывала — чтобы разобраться. Уверена, что ни одно обращение, ни один вопрос здесь не останется без внимания и ответа.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 8 декабря

Свежий номер газеты

Полезная информация

Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости