Авг 12, 2016
st-vestnik

Объекты культурного наследия должны быть предметом гордости старичан

На прошедшем плановом заседании Общественного совета при главе района был рассмотрен ряд вопросов.

Совет согласовал предложенный администрацией проект изменений в правила закупок отдельных товаров и услуг для муниципальных нужд. Обратился к руководителям предприятий и организаций с просьбой возродить советы ветеранов в своих коллективах. Рекомендовал администрации чаще применять меры морального поощрения ветеранов, делая это на массовых публичных мероприятиях.

Острая дискуссия развернулась по вопросу охраны памятников истории и культуры. Несмотря на то, что этот вопрос за время существования Совета рассматривался дважды, обсуждался по нашей инициативе на выездном заседании Общественной палаты Тверской области и на совместном заседании общественных советов при Министерстве культуры и Министерстве по делам муниципальных образований области, реального улучшения состояния объектов культуры не произошло.

Собственники многих зданий — памятников культурного наследия, особенно это касается объектов федерального и регионального значения, не определены. Плановая инвентаризация объектов, а их в Старицком районе около шестисот (больше всех в области), не проведена, а без неё невозможно определить перспективы их использования.

Включение в реестр и исключение из него объектов культурного наследия зачастую проводится без учета мнения населения и разработки необходимых паспортов, и даже в обход решений муниципальных властей, что является нарушением действующего законодательства.

В данном вопросе необходимо конструктивное взаимодействие с ответственными областными организациями по разрешению накопившихся проблем.

Предложений прозвучало много.

К примеру, разрушенные памятники исключить из реестра и оставить о них память в художественных произведениях в библиотеках и музеях, или построить на этом месте новые здания с иным предназначением, но с сохранением внешних архитектурных форм, если объект находился в зоне исторической застройки.

Реставрировать объекты, если есть перспективы их дальнейшего использования, путем вхождения в программы по сохранению объектов культурного наследия, или передачи в аренду за символическую плату.

Сохранить остатки зданий, обустроив прилегающую территорию, снабдив ее необходимыми информационными щитами с описанием охраняемого объекта.

Провести поддерживающие ремонты эксплуатируемых зданий за счет пользователей и средств на текущее содержание и капитальный ремонт многоквартирных жилых домов.

По этим и другим вопросам подготовлены обращения в ответственные организации.

Конечно, реализация данных предложений потребует больших затрат времени и средств, которых явно недостает на эти цели.

Совет предложил направить перечни объектов культурного наследия всем главам администраций поселений — для организации на общественных началах необходимых охранных мероприятий.

Отделам культуры и образования предложено оказать помощь ВООПИК по вовлечению в его работу новых членов, и прежде всего из числа учителей истории и библиотекарей.

В районе немало энтузиастов, вкладывающих свой труд и средства в сохранение памятников архитектуры, их опыт и дела должны чаще пропагандироваться на газетных страницах.

Александр КОЗЛОВ, председатель Общественного совета при главе Старицкого района.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости