Дек 4, 2014
st-vestnik

Общедомовой ОБсчётчик?!

С 1 сентября 2012 года всем жителям многоквартирных домов в счетах на оплату электроэнергии стали предъявляться платежи за электроэнергию на общедомовые нужды, что вызвало огромное количество вопросов и возмутило большинство горожан.

Действительно, на освещение лестничных площадок расходы должны составлять от з-х до 6% от общедомового потребления электроэнергии. Установленный в доме, где живу я, коридорный счётчик подтверждает эту величину. Фактически платежи на ОДН в счетах доходили до 30%. Почему?

Общественный совет при главе района рассмотрел эту проблему в декабре 2012 года с участием специалистов энергосбыта, домоуправления и городских депутатов.

По результатам обсуждения я дал интервью вашей газете в январе 2013 года, где высказал пять рекомендаций. Главное — жильцам организоваться, и взять контроль в свои руки.

Это интервью вызвало большой интерес у жителей. Поступило в газету большое количество вопросов и откликов, развернулась дискуссия. Оставим эмоциональный тон многих выступлений, людей понять можно, но было много и конструктивных вопросов и предложений повышенных расходов на ОДН.

Однако,вышестоящие представители энергосбыта настояли на прекращении дискуссии, заверив редакцию, что будут отвечать на вопросы читателей сами.

Прошло почти два года. Ни одного ответа ни на один вопрос на страницах газеты не прозвучало.

Правда, администрациями города и района было организовано проведение около шести семинаров и совещаний по вопросам расходов на ОДН. Говорились речи специалистов энергетиков, раздавались красивые буклеты с рекламой приборов учёта…

Ничего, кроме как «выпусканию пара» из возмущённых представителей населения в улучшение реального положения дел с оплатой ОДН они не дали.

Между тем в своём доме мы продолжали следовать выработанным рекомендациям и сагитировали активистов большинства домов заняться этой проблемой.

Без устранения ошибок в учёте невозможно установить техническую причину больших расходов.

Перечислю ошибки в учёте, выявленные в нашем доме в ходе реализации рекомендаций: снятие показаний общедомового и индивидуальных счётчиков с разницей по времени в один только день давало ошибку в расчёте от 300 до 500 киловатт-часов; начисление по нормативу расходов электроэнергии за пустующие квартиры искажало расчёт до 100 квт-часов на каждую; изменение показаний индивидуальных счётчиков по оплате (не верь глазам своим); не принимались в расчёт расходы электроэнергии во встроенном помещении. В расчёт принимались площади жилых и нежилых помещений с ошибками. И так далее. Это системные ошибки, на устранение которых уходило не менее месяца на каждую. Слава Богу, что энергосбыт шёл навстречу в устранении ошибок, хотя попытки отлучить меня от этой работы предпринимались.

Это системные ошибки, а есть ещё случайные, вызванные, как говорят, человеческим фактором.

Устранение системных ошибок сократило в нашем доме расходы на ОДН от первоначального уровня на 8%.

На замечания общественных контролёров, что индивидуальный счётчик работает подозрительно, большинство жильцов реагировало правильно, и заменяло их.

Однако расходы по дому всё равно составили в среднем в месяц 16%.

Вопросы к энергетикам: «Почему?»

Ответ: «Индивидуальные приборы 2-го класса, а нужны первого». Заменили.

«Но даже если все приборы ошибаются не в пользу жильцов, такой погрешности не будет?»

«Воруют!»

Но нужно совсем потерять совесть, чтобы заявить, что каждая восьмая квартира пользуется электроэнергией бесплатно!

«Вы общедомовой прибор установили по проекту? На каком основании выбрана измерительная система счётчик с минимальным номинальным током плюс трансформатор тока?»

«Из того, что было на складе. Все приборы высочайшего класса точности и проверены.»

«Но, есть же правила, да и нельзя, например, на автомобильных весах взвесить сто граммов колбасы точно? Измерительный прибор должен соответствовать измеряемой величине?»

«Не влияет. Радуйтесь, что приборы установлены не за ваш счёт».

Пришлось вспомнить, чему учили меня в школе. А не «троянского ли коня» нам подарили?

Поднимаю строительные правила «Проектирование и монтаж электрооборудования жилых домов» и правила устройства электроустановок, делаю расчёты по фактической нагрузке, которые показывают, что установленный трансформатор тока не отвечает требования правил — завышен, что недопустимо.

Направляю расчёты в энергосбыт для проверки в конце сентября. Мне прислали специалистов МРСК для замера фактической нагрузки в моём присутствии, замеры подтвердили мои расчёты и ещё больше укрепили мои сомнения в правильности установленного учёта.

Пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы получить ответ.

Получил ответ со ссылкой на замеры, проведённые в марте 2011 года, т. е. до принятия Постановления Правительства №354, когда ещё никого не интересовали ОДН и общедомовые счётчики. Да и как мне кажется, эти документы представляли собой подгону под нужный монтажникам ответ, уж очень не совпадали с замерами МРСК.

Акт подписан бывшим начальником домоуправления. Спрашиваю: «Кто присутствовал на замерах?» Ответ: «Никто. Принесли пачку документов на стол начальнику он и подписал». А в актах сплошные ошибки.

Снова пишу письмо уже с тремя вариантами расчётов на термическую и динамическую устойчивость трансформатора тока — по их акту, по фактическим замерам, по моим расчётам. Несоответствие трансформаторов требованиям правил подтверждается во всех вариантах.

Жду ответа. Дни и месяцы идут.

Опыт — критерий истины. Сравниваю дома, где добросовестно жильцы снимают показания счётчиков. Вагжанова 17, 19, 21, Чернозёрского, 40. В домах 17 и 19 установлены трансформаторы тока, будем говорить, случайно отвечающие требованиям правил.

В 17 доме нормальный, по моим расчётам, расход на ОДН 3,5%. Энергосбыту показалось мало, и он переводит дом на оплату по нормативу.

В доме 19, одинаковом с 17, расход на ОДН 20% (?!). Энергосбыт молчит. В чём причина? Оказывается, жильцы платят за себя и встроенную поликлинику, хотя та оплачивает исправно сама. Убери ошибку, и расходы совпадут с 17 домом…

Вагжанова, 21 и Чернозёрского, 40, где трансформаторы завышены по нагрузке расходы на ОДН составляют 8 и 16 % соответственно. Нагрузка разная. Вот так уж и не влияют и не влияют установленные приборы на оплату ОДН? У меня большой вопрос????

Пошёл в прокуратуру, спросить: «Как поступить?» Получил ответ, что заказывайте экспертизу, подавайте в суд, это дело не наше. А мне всё время казалось, что ей поручен контроль реформы ЖКХ. И тут же напомнили, что потратив средства на суды, вы мало чего выиграете, если и сделают перерасчёт, то только с апреля 2014 года, так в это время сменился гарантированный поставщик. «Тверьатомэгерго» не будет отвечать за ошибки предыдущего поставщика.

Но сетевая организация, которая вела монтаж, осталась старой и исправно получает свою долю от наших платежей? Или под реформой все: сбытовики, сетевики, инспекции и т. д. понимают только как бы обобрать жильцов и в их глазах только деньги? И неужели у нас нет специалистов, способных правильно рассчитать и спроектировать установку приборов учёта?

И при таком состоянии учёта есть требование жилищного инспектора перевести оплату электроэнергии через управляющую компания. Есть жильцы, которые поддерживают это требование. Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят.

В тарифе на электроэнергию расходы на сбор платежей составляют 14%. Что создать параллельную контору с такими же расходами, но только уже дополнительно за счёт наших денег на текущее содержание? Или очень хочется рассчитываться с энергетиками за неплательщиков из собственного кармана? А суммы немаленькие. Если мои расчёты верны? То жильцов дома 40 за два года обсчитали больше чем на 60 тысяч рублей.

Нашим контролирующим и оказывающим услуги органам все хочется покачать права. Но со времён римского права, собственник потому и собственник, что в свои права и  деяния не допускает вмешательства третьих лиц, а распоряжается собственностью самостоятельно.

Или мы не собственники? Но об этом потом.

Александр КОЗЛОВ, председатель общественного Совета при главе Старицкого района, председатель совета дома по ул. Чернозёрского, 40.

P. S. Президент подписал Закон РФ «Об общественном контроле». Будем внедрять или сдадимся на милость тех, кто оказывает услуги, ворчать на кухнях и рассылать жалобы? И получать заранее известные ответы…


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • сергей

    Уважаемый Александр Васильевич! Вы идете не в том направлении. Вы не обязаны искать коммерческие и технические потери при транспортировке эл.энергии. Это дело энергосбыта. Просто организация переложили все свои проблемы по поиску и снижению данных потерь на плечи жильцов. Чтобы этого не происходило, требуется помимо поквартирных приборов учета установить счетчик на общедомовые нужды. Возможно придется поменять проводку в подвале и подъездах, но вопрос будет закрыт. Каждый будет платить за фактически потребленную энергию по квартирному счетчику плюс долю по показаниям со счетчика ОДН. Неплатежи соседей станут головной болью энергоснабжающей организации.

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/104652443491 Александр Чугунов

      это система которая себя изжила! итог один

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости