Ошибкам.net!
8 сентября весь мир отмечал Международный день грамотности. Для России этот праздник особый. Не случайно наша страна, несмотря на засилье Интернета, до сих пор держится в разряде самых читающих!
После Великой Октябрьской революции в сфере российского образования был совершен настоящий прорыв. Несмотря на тяжелое материальное положение, повсеместно создавались школы. В 1923 году было организовано добровольное общество «Долой неграмотность!» и широко развернулось всенародное движение за ликвидацию безграмотности.
О результатах такой масштабной деятельности говорит результат переписи 1926 года — число грамотного населения в РСФСР увеличилось в два раза по сравнению с дореволюционным, составив 51 процент. А в послевоенном Советском Союзе были приняты все меры, чтобы каждый гражданин умел писать и читать не только на родном языке, но и на общегосударственном русском.
Насколько же сейчас мы грамотны? Если исходить от итогов ЕГЭ в Старицком районе по русскому языку за минувший учебный год — средний балл наших выпускников 62, 2 (для сравнения – по России 64, 7), то вроде бы не так все и плохо. От души надеемся, что выпускники, выйдя в большую жизнь, подкрепят свой высокий балл реальными действиями. Тогда такие перлы, которые порой встречаются на магазинных ценниках — «Сервилад», «Венигрет», «Грейпфрукт», «Копуста», «Ридис» и тому подобное — постепенно заменятся правильными надписями, полностью соответствующими нормам русского языка.
- Ольга ПРИХОДЬКО.
- Фото Дмитрия Куропаткина.