Апр 9, 2016

От деревенского мальчишки до капитана второго ранга

Наш школьный военно-исторический музей собирает материалы о выпускниках, посвятивших свою жизнь службе в Вооруженных силах России. Материалов много, но есть и пробелы. Работа над этой публикацией — это возможность заполнить один из них.

Владимир Викторович КОБЫЛЬЧЕНКО — выпускник нашей школы. Его семья переехала в село Емельяново в 1963 году, когда Володе было 8 лет, родился он в 1955 году.

В начальных классах Владимир учился у В.И.Сумниковой, очень строгой и требовательной учительницы. Учился всегда охотно, почти на одни пятерки. Занимался лыжами, легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, в старших классах — парашютным спортом. Младшая сестра Галя часто болела, он буквально поставил ее на лыжи, после чего простуды прекратились.

Володя всегда был в гуще школьных событий. Его любили и мальчишки, и девчонки — за общительность, щедрость, доброту. В старших классах Владимир помог взрослому ученику вечерней школы окончить 10 класс и получить аттестат. Он всегда проявлял качества лидера: был секретарем школьной комсомольской организации, его направляли в лагерь комсомольского актива «Сокол».

Семья имела очень скромный достаток. После восьмого класса Володя лето проработал на местном кирпичном заводе, вместе со взрослыми грузил кирпич-сырец. Копил на мотоцикл, а купил для семьи телевизор. Трудно было и с одеждой. Ходил в школу в ватной фуфайке, а поскольку ребята старались ему подражать, мода на фуфайки пошла по всей школе. Он был заядлым грибником, ходил далеко — на любимые места через Черный ручей в сторону Харламова.

Такое сочетание жизненной активности с человечностью, вероятно, сложилось у него от строгости отца и сердечности матери.

Емельяновская школа носит имя Маршала Советского Союза дважды Героя Советского Союза М.В.Захарова, присвоенное школе Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 августа 1973 года. Поисковая работа, которая была начата в школе еще в 1965 году по инициативе директора А.И.Вершинского, велась по разным направлениям. Сегодня наш военно-исторический музей занимает достойное место среди школьных музеев области.

В далеком 1968 году, у самых истоков создания музея, в составе школьной делегации Владимир побывал в гостях у маршала М.В.Захарова. Матвей Васильевич очень интересовался, кем хотят быть школьники. Он горячо поддержал желание Владимира стать военным моряком. Материалы о встрече с маршалом неоднократно публиковались в районной газете. Свое обещание Владимир выполнил. В 1972 году он окончил школу, успешно сдав вступительные экзамены, стал курсантом Высшего Военно-морского училища радиоэлектроники имени А.Попова. Учился на факультете БИУС (Боевая информационно-управляющая система). Именно выпускники этого факультета обслуживали сложнейшую корабельную вычислительную систему.

Родители переживали: служить подводником опасно. Его пытались переманить в Бауманку, но Владимир не изменил своей мечте — стал моряком. Учеба в училище ему очень нравилась, он был доволен своим выбором. Участвовал в общественной жизни, в учебных походах.

Щедростью он отличался необыкновенной. Посылки с фруктами — всем! После возвращения из очередного похода привозил чемодан шоколада (того, что выдавали во время похода). Шоколад — всем! Приезжал в отпуск как Дед Мороз, подарки — всем! С первой зарплаты подарил матери и теще золотые сережки. Был он удивительным рассказчиком. На подводной лодке случаются всякие ситуации, в том числе и критические: пожар в отсеке — и он задраивается наглухо вместе с находящимися там людьми.

Во время отпуска в доме родителей постоянно были гости. Всех бывших одноклассников, учеников школы он звал к себе, и все приходили, потому что с ним было комфортно и весело.

Женился на девушке Светлане, той самой, с которой познакомился в комсомольском лагере «Сокол». Светлана работает в Петербурге учительницей иностранного языка. Дочь Екатерина — хирург. А Владимир служил на подводной лодке. В 1987 году ему присвоено звание капитана 2 ранга. В 1985-1986 году наш земляк назначен в оперативный отдел штаба 41 дивизии.

В 1989 году поступил в Военно-морскую академию им. Н.Г.Кузнецова и после ее окончания в 1991 году поступил в адъюнктуру. Впоследствии преподавал на кафедре военно-морской организации, боевой, оперативной и мобилизационной подготовки военно-морского флота, вел научную и преподавательскую деятельность.

Умер Владимир Викторович от сердечной недостаточности. На похороны проводить его в последний путь пришла огромная толпа сослуживцев, друзей и знакомых, все говорили о том, сколько добра Владимир успел сделать людям за свою жизнь.

Прах Владимира Кобыльченко находится на Емельяновском кладбище.

Целеустремленность, замечательные душевные качества, высокая духовность нашего земляка Владимира Васильевича Кобыльченко — это пример высокой гражданственности, человечности для сегодняшнего поколения.

• Т.ПОПКОВА, учитель ИЗО,
  • Е.АНАНЬЕВА, ученица 11 класса МБОУ «Емельяновская СОШ».