Рекламный баннер
Апр 21, 2012
st-vestnik

Памятник, который мы потеряли

Наш фотоконкурс «Старицкий край» продолжается. И сегодня мы публикуем снимок, которому долгое время не находилось места на страницах газеты. По разным на то причинам. Но факт остается фактом, который уже не вычеркнешь из истории нашего города – в ночь на 19 апреля 1991 года был взорван памятник Ленину. Дерзкое, да что там – неслыханное преступление всколыхнуло Старицу. Ведь даже тогда, на излете перестройки, вера в светлые идеалы хоть и потускнела, но еще не потухла, а образ Ильича по-прежнему окружал ореол святости – пусть и не такой яркий, как прежде.

Дело получило широкий общественный резонанс. Как писала в те дни наша газета, «несмотря на пронизывающий ветер и липкий мокрый снег, в пятницу 19 апреля на площади имени Ленина собрались сотни людей. Они пришли сюда на митинг, чтобы выразить свое отношение к преступлению, совершенному в ночь на 19 апреля».

Не остались в стороне и трудовые коллективы. В обращении районного комитета коммунистической партии, опубликованном в газете на следующий день, сообщалось, что «на предприятиях проходят митинги, собрания. Люди требуют найти преступников и покарать их. Многие коллективы решили перечислить заработанные на ленинском субботнике средства на восстановление памятника». Впрочем, требовали найти и наказать террористов не только коммунисты. Осудили акт вандализма и представители других, еще только нарождающихся партий и движений — Старицкого районного движения «Демократическая Россия», Старицкой районной организации Республиканской партии Российской Федерации.

Более прагматичный (и не совсем типичный для тех времен) подход к делу продемонстрировали правоохранительные органы: «Граждан, которые сообщат сведения, способствующие раскрытию преступления, ждет вознаграждение в сумме 1000 рублей. Неразглашение источника информации гарантируется».

О ходе расследования, признаться, мы знаем совсем мало. По словам старицкого краеведа Александра Шиткова, компетентные органы все же вышли на подрывника, и он понес заслуженное наказание за содеянный акт вандализма. Только вот этот факт прошел для общественности незаметно, растворившись в суровых реалиях тех лет – ведь начинались лихие девяностые…

Памятник, конечно, восстановили, пусть и не в первозданном виде. А о тех неспокойных днях далекого 1991-го года нам напоминает этот снимок, который сделал Виктор Васильевич Хотулев.

Соб. инф.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 13 октября


Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости