Дек 11, 2012
st-vestnik

Первый рейс стал паломническим

Необычную презентацию своего нового автобуса устроило Старицкое пассажирское автотранспортное предприятие, организовав паломническую поездку в Нило-Столобенскую пустынь. Поклониться Нилу Столобенскому и его святой обители отправились ветераны и работники ПАТП и приглашенные лица, а возглавили группу паломников отец Дионисий, дьякон Старицкого Свято-Успенского монастыря, и Т.С.Москаленко, директор предприятия.

Новый автобус HIGER RLQ6119Q буквально на днях пополнил автопарк МУП «Старицкое ПАТП». Эта модель одна из лучших в линейке HIGER и относится к туристическому классу. Хотя и произведен в Китае, он очень привлекателен по соотношению «цена и качество».

Новенький красавец-автобус обладает целым рядом достоинств: стильный европейский дизайн, система климат-контроля, просторный комфортабельный салон на 47 мест (все они оснащены ремнями безопасности), вместительное багажное отделение, усиленный стальными трубами каркас, обшитый оцинкованными листами (для увеличения коррозийной стойкости), неприхотливый и экономичный мотор, удовлетворяющий европейским требованиям экологической безопасности. За последние годы это первое столь крупное приобретение Старицкого ПАТП — стоимость автобуса около 4,5 млн. рублей, а осилить покупку предприятию помог кредит Россельхозбанка.

…И вот субботним декабрьским утром HIGER с паломниками отправился в свой первый рейс – из Старицы на Селигер. Несмотря на снегопад и тяжелую дорогу машина вела себя отлично, да и за рулем сидел опытный водитель с 34-летним стажем – Вениамин Витальевич Кузичев. Настроение у путешественников было приподнятым и радостным.

Селигер встретил нас белым снежным покровом – чистым и бескрайним. Доехав до полуострова Светлица, дальше мы отправились пешком через деревянный мост к самой обители – на остров Столобный. Именно здесь в начале XVI жил отшельником преподобный Нил. Двадцать семь лет провел он на острове в непрестанных молитвах, не позволяя себе отдыхать лежа. Представился старец в 1555 году и был погребен здесь же, на месте своего духовного подвига. А в 1594 году по его духовному завещанию и с благословения Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси, на острове была открыта монашеская обитель. Получается, что не просто так паломнические дороги привели старичан на Селигер, что связаны мы с Ниловой пустынью через нашего великого земляка Патриарха Иова незримыми духовными узами.

Экскурсию по обители для старичан провел отец Антоний. Он поведал нам о житие преподобного Нила Столобенского, о деяниях святителя Нектария Столобенского.  Все мы затаив дыхание внимали словам отца Антония. Интересна и история монастыря, первонастоятелем которой был иеромонах Герман. Он воспитал достойного преемника – Нектария Столобенского, который равно заботился и о строительстве храмов, и о монастырском хозяйстве, о духовной жизни насельников, собрав немалую по тем временам библиотеку, состоящую в основном из книг духовного содержания.

Время расцвета монастыря приходится на XVII-XIX века, когда Нилова пустынь являла собой духовный и культурно-просветительский центр русского православия, сюда ежегодно стекались тысячи паломников. На территории монастыря имелась даже своя больница. В богоборческие времена обитель была разорена, а ее святыни вывезены в Осташков в музей. В корпусах монастыря располагались вначале трудовая колония, затем колония для несовершеннолетних преступников, в 1940 году сюда были согнаны польские военнопленные, а в годы войны здесь организовали военный госпиталь. В 80-е годы храмы и братские корпуса обители окончательно обветшали.

Возрождение монастыря началось в 1995 году — с перенесения святых мощей преподобного Нила Столобенского, которое возглавил Патриарх Алексий II. Сейчас Нилова пустынь понемногу обретает былое великолепие. И стоит она, как невиданное чудо, среди водной глади, устремляясь куполами ввысь.

Мы с интересом и трепетом осмотрели территорию и архитектурный комплекс Ниловой пустыни, который отличается по стилю от нашего Старицкого Свято-Успенского монастыря так же, как соборы Санкт-Петербурга отличаются от московских церквей и храмов. Побывали в великолепном Богоявленском соборе, который был построен по проекту архитектора И.Шарлемана. В архивах сохранились сведения, что проект этот  выдвигался на конкурс на строительство Исаакиевского собора в северной столице, где был признан в числе лучших. Впоследствии он был воплощен в Ниловой пустыне, на Селигере, заняв центральное место в монастырском комплексе и определив стилевое решение других зданий и построек обители.

Каждый из нас имел возможность помолиться перед древними иконами, приложиться к мощам преподобного Нила и святителя Нектария, испросив у них помощи и благословения. А далее нас ждала настоящая монастырская трапеза.

…Говорят, дорога домой всегда короче. И действительно время на обратном пути пролетело незаметно. И все мы еще долгое время находились под впечатлением от встречи с Нилом Столобенским и его обителью.

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Марина А.

    Написано великолепно! Ирина-молодец!!!

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 16 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости