Июл 26, 2020
st-vestnik

Пляж

Пляж

Прогулки по Старице с Виктором ХОТУЛЁВЫМ.

Об этом месте в провинциальной Старице вспоминают не часто. Только в жаркую солнечную погоду, когда душа и тело просят прохлады. Где её можно получить настоящим образом? Только на пляже. Пляже, считающимся культовым для многих поколений старичан. У каждого из них свои воспоминания. Хорошие и не очень.

Пляж

Впервые на берег Волки с желтым раскаленным песком меня привел старший брат Николай. Которому дали ответственное задание следить за младшим. Он с ватагой друзей сразу бросился в воду и уплыл к буйкам. А я сидел на берегу, загоняя мелких рыбешек в песчаные самодельные запруды. Когда он вышел из воды в мокрых семейных трусах и стал вытряхивать из ушей воду, прыгая на одной ноге, я похвастался, что наловил много мальков. «Сам ты малек, — безразлично отреагировал он, — они хоть и маленькие, а плавать умеют».

Пляж

По правде сказать, плавать я научился поздно, только в начальных классах. Школу держания на воде пришлось осваивать на Старчонке. Да и дельфином на Волге пришлось стать не сразу. Первое время ноги постоянно искали спасительное дно. А рот непременно наполнялся «огурцами». Со временем страх перед водной стихией прошел, а вот осторожности никогда не терял. Даже тогда, когда плыл с моим другом врачом Алексеем Курочкиным от федурновской «высоковольтки» до городского пляжа по середине реки. Он еще долго вспоминал про тот заплыв. Каково же было потрясение, когда мне однажды сообщили, что он утонул в Каспийском море в далеком Иране во время очередной командировки. Пловец был отменный.

Некоторые из моих друзей детства плавать научились очень быстро, словно родились в этой воде. Полковник в отставке, пограничник, знаменитый старицкий боксер Виктор Смирнов школу плавания освоил очень быстро. Почти с первого раза в восьмилетнем возрасте переплыл Волгу со своим другом, тоже боксером, Николаем Храмцовым. Вкус брюквы на той стороне реки остался для него не забываем. А такого горячего и мелкого песка он не видел даже в Новороссийске, где живет до сих пор.

Пляж

Быстро научился плавать и другой мой друг, капитан второго ранга Николай Сперанский — его попросту сбросили с понтонов в воду. И он поплыл. Такого метода обучения придерживался его отец, Павел Николаевич, создатель и основатель спасательной станции на воде. Спасательная станция при ДОСААФе была организована им в июле 1955 года и сразу стала центром притяжения старицкой молодежи. Здесь можно было получить навыки плавания (не только экстремального!), легкой водолазной подготовки и гребли.

Пляж

В штате станции, кроме руководителя, были водолазы Сергей Копьев, Владимир Сеземов, Сергей Данилов, моторист Юрий Карпухин и медсестра (фамилия стерлась в памяти) — всего 6 человек. На балансе числились моторный катер, несколько шлюпок и лодок. В прокат можно было взять двухместный ялик (их было целых 20 штук).

Пляж

Дружным коллективом поддерживался порядок на воде и на суше. К купальному сезону возводились понтоны, водное пространство ограничивалось буйками. За купающимися проводилось постоянное наблюдение с высокой площадки на крыше станции. Пляжную территорию окружали предупреждающие плакаты.

Пляж

На горе был дощатый туалет типа «М» и «Ж». Кабинок для переодевания не было. Мужские плавки для пляжа выбирали с завязками с одной стороны — их можно было снять в любом людном месте, не нарушая принципов нравственности и морали. Наиболее стеснительные пользовались деревянным туалетом. А закоренелые пуритане на такой пляж не ходили совсем.

Пляж

Два раза в год, к Дню молодежи в июне и морского флота в июле, на противоположном берегу появлялись надписи: «СЛАВА МОЛОДЕЖИ» и «СЛАВА ФЛОТУ». Их выкладывали из белого камня сотрудники станции и многие добровольцы.

Пляж

Эти же добровольцы не забывали родные места даже в зимний период — расчищали снег под хоккейную площадку. Русский хоккей на большом пространстве был тогда в моде. Здесь же проходили и многочисленные лыжные соревнования.

Пляж

Век спасательной станции уложился лишь в десятилетний отрезок. В июле 1965 года она была закрыта. Говорили, что «за это время никто не утонул, значит, она и не нужна». Логика чиновников была не понятна простым гражданам. В этот же год после закрытия в близлежащей акватории утонуло сразу несколько человек. Взамен станции появилось «общество спасения на водах». На лодочной станции была организована секция гребного спорта под руководством Виктора Лунева. Пляж, правда, никуда не делся. Появились даже деревянные грибки и раздевалки, которые уплыли в первый же ледоход.

Пляж

Но нам, ребятам, было не до каких-то кабинетных пертурбаций. Нам нужны были прохладная вода, горячий песок и дружеское общение. На пляж (такое название для нас появилось много позднее — на «меленький песочек») мы шли большой гурьбой. Не забывали заглянуть в пекарню в бывшей Никольской церкви на пересечении Набережной и Красноармейской улиц. В маленьком окошке при выдаче хлеба оставались крошки. Этот аромат настоящего хлеба не выветрился в памяти до сих пор. О нем вспоминают и тогдашние окрестные ребята Валерий Леонов и Виктор Гусев, работающие ныне на мехзаводе.

Пляж

В 1963 году пляж мне помог «прославиться». В жарком июне мы с Александром Карасевым нашли в песке золотые часы. Саша хотел было их толкнуть, так как ходики раскопал именно он. Но я с пионерской принципиальностью настоял отнести находку в милицию. Случайно с проверкой в Старицкий отдел приехал главный областной начальник генерал Сморыго. В рамках этого приема нас вызвали в красный уголок правоохранительных органов, и тогдашний начальник милиции Волков вручил нам большую стопку книг. Одну из них, «Честное слово» Леонида Пантелеева, храню до сих пор в личной библиотеке.

Пляж

Сейчас пляж стал закрытой территорией. Свободный проход и тем более проезд ограничен. Настоящая тайная база. Аптекарский переулок упирается не в берег Волги, а в современное деревянное строение. Раньше к воде был свободный доступ у пожарных машин, теперь трудно просочиться даже пешеходу. Такая вот грустная история.

Пляж

С годами, как ни странно, популярность пляжа растет. Временами даже появляются навесы типа грибков и кабинки для переодевания (которые большая весенняя вода обязательно сносит!). Молодежь регулярно устраивает субботники по уборке территории. Только молодое поколение пока проигрывает молодому поколению борщевика. Да и змеи в густой траве не дают расслабиться. Но, думаю, это временные трудности. Прекрасная Набережная вот-вот примет в свои объятия и замечательную зону отдыха. Я почему-то в это верю.

Пляж

Виктор ХОТУЛЁВ.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 29 января


Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости