По дороге на Паньково
Что может быть лучше — въезжать в сельскую местность по отличной асфальтовой дороге, в прекрасную солнечную пору бабьего лета, в окружении среднерусских пейзажей — березняков, осинников и ельников. А между ними — ухоженные луга и поля…
Поездка состоялась по приглашению начальника управления Паньковской сельской территорией Нины УСПЕНСКОЙ. По пути Нина Васильевна рассказала, как живет вверенная ей земля, что нового произошло за текущий год.
Общая площадь Паньковской сельской территории — 354, 4 квадратных километра, там находятся 84 населенных пункта плюс семь ДНТ и СНТ. На территории постоянно проживают 1650 человек, летом дачниками население прирастает до 2000.
— А дорога, по которой мы едем, отремонтирована в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», — объясняет Нина Васильевна. — Ремонт сделан на совесть: многослойное покрытие, отсыпка обочин асфальтной крошкой; сделана разметка, установлены дорожные знаки. Начался ремонт в 2021 году, в 2024-м будет завершен.
Это масштабный проект, связывающий Старицкий, Зубцовский и Ржевский округа с федеральной трассой М-10 «Россия», пролегающей параллельно «Золотому кольцу». 39 километров в нашем округе уже отремонтированы, в будущем году придет черед участка в Калининском районе. Скажем прямо, мало где на селе есть трасса такого уровня и качества.
— Дорога позволила нам более четко планировать жизнь Панькова и территории, — подчеркивает Нина Васильевна. — Теперь нет проблем с санитарным транспортом, подвозом учеников до школ, доставкой строительных материалов, перемещением до Старицы и других населенных пунктов. Фирма-подрядчик также обустроила в деревне въезды на боковые дороги, автобусные остановки, площадки для авто, за что ей большое спасибо!
За последние пару лет комфорт на селе ощутимо вырос. Этому содействует Программа поддержки местных инициатив, в которой Паньковская территория по традиции активно участвует с 2015 года.
— За это время мы реализовали более 30 проектов, — подтверждает Нина Успенская. — Главный акцент сделан на водоснабжение: это капитальный ремонт артезианских скважин, водопроводных сетей, ремонтируются дороги местного значения, и еще мы обратили особое внимание на благоустройство территорий и приобретение техники для ее уборки и опашки населенных пунктов. В этом году мы воплотили в жизнь четыре проекта, на 2024-й год выбрали семь проектов. Это опять же водоснабжение, дороги, а также установка детской площадки.
Огромным благом для сельчан стал газ. В марте 2021 года были начаты работы по строительству межпоселкового газопровода от Панькова до Нестерова. Проект реализуется в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Тверской области на 2021-2025 годы.
— В этом году проложен межпоселковый газопровод Черничено-Нестерово, — уточняет Нина Васильевна. — Уложено 46, 7 километра газовых труб высокого давления, установлены восемь газораспределительных станций. К газу подключат деревни Новое, Васильевское, Лопатино, Воеводино, Кучково, Бутово, Броды и Нестерово.
В пяти населенных пунктах с собственниками домовладений уже составляются договора на технические условия, работают подрядчики. Будет газифицирована и Васильевская школа. Школ на территории две, в них, вместе с дошкольными группами, учатся и воспитываются около 100 ребят. Функционируют пять отделений почтовой связи, Дом культуры с филиалом, четыре фельдшерско-акушерских пункта и кабинет врача общей практики.
— Совсем недавно, а точнее первого сентября — подчеркивает Нина Васильевна, — были вручены ключи от новенького автомобиля для врача общей практики Ирины Борисовны Никаноровой. Большое спасибо Губернатору Тверской области Игорю Михайловичу Рудене, руководителю фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимиру Абдуалиевичу Васильеву и Главе Старицкого округа Сергею Юрьевичу Журавлёву. Наши специалисты обслуживают населенные пункты в радиусе 60 километров, часто требуется поехать в Старицу, и эта машина нам была просто необходима, хочется, что бы жители были здоровы и счастливы!
Хорош пейзаж по бокам дороги: рулоны сена, аккуратно упакованные в полиэтиленовую пленку, созревшая пшеница, готовая к уборке, уже тронувшийся в рост озимый рапс.
— Это поля СПК «Ратмир», — объясняет Нина Успенская. — Движение идет: поля пашут, засевают. Сеют кукурузу, рапс, вико-овсяную смесь, озимую пшеницу… Закупают современную технику, скот. Недавно «Ратмир» арендовал большую модульную зерносушилку, так что рабочие места есть. И особо мы благодарны сельхозпредприятиям за то, что распаханные поля защищают нас от пожаров.
Село живет — это видно во всем. Сдает позиции даже вездесущий борщевик, который многие годы был настоящим бичом паньковской земли.
— У нас очень дружные люди и все мы делаем сообща, — говорит Нина Васильевна. — Работаем, стараемся. Есть, конечно, и трудности: одна из них на сегодняшний день — это перебои в электроснабжении. Сети старые, не справляются с нагрузкой, а очень хочется стабильности. Не всегда и не везде хорошая телефонная связь. Но мы уверены, что и эти проблемы рано или поздно будет решены. Приезжайте, увидите!
Спасибо за приглашение, Нина Васильевна! Обязательно приедем — по отличной дороге с прекрасными видами. А вечером ее будут освещать современные стильные фонари.
Что ж, в наши дни мечтать, как выяснилось, совсем не вредно.
- Ольга ПРИХОДЬКО.
- Фото автора.