Авг 19, 2020
st-vestnik

По тётушкиному рецепту…

По тётушкиному рецепту…

19 августа – Яблочный Спас.

…Август — время яблок. Белый налив местами уже перезрел, но хорошо пошла грушовка и мельба. Штрифель еще повисит, поскольку жестковат. А вот желтые, медово-сладкие яблоки сейчас в самой поре.

…Помню, как в тетушкином саду, в августе, мы с ней собирали самые спелые и красивые плоды, чтобы по рецепту, который у хозяек передавался из уст в уста, приготовить волшебное лакомство. Записывать, сколько точно и чего вешать в граммах, было запрещено — по примете, тогда чудо-блюдо не удавалось!

…В саду у друзей старая-престарая яблоня сорта «шафран» плодоносит каждый год, как из последних сил. Корявые ветки наполовину отмерли, но на оставшихся в изобилии висят некрупные душистые яблоки. Не в силах держаться, по одному, внезапно, с гулом падают они наземь, словно без сознания. Кошки пугаются и удирают, подняв хвост палкой.

…Почему-то именно наши среднерусские яблоки, причем старых, еще дореволюционных сортов, опадая и начиная подбраживать, раскрывают, особенно после дождя, в холодеющем вечернем воздухе удивительно тонкий аромат дорогого выдержанного вина. Южные фрукты пахнут по-другому — сначала приторно-сладко, а потом, как-то разом, почти без перехода, сад наполняется тяжелым духом умирания…

…О чем это я? Ах, да, рецепт. Вот он.

Около двух килограммов спелых сладких яблок вымыть, очистить, порезать, выложить в кастрюлю. Добавить чуть воды, потушить до размягчения, тщательно размять деревянной толкушкой, чтобы не было крупинок, всыпать объем сахарного песка, чуть меньше объема яблочной массы, добавить щепотку (!) соли. Взбить венчиком до растворения сахара.

В отдельной посуде растопить пачку самого лучшего сливочного масла, всыпать четыре-пять столовых ложек с горкой хорошего какао-порошка (раньше это был «Золотой ярлык»). Размешать до однородной массы. Яблочно-сахарную смесь аккуратно перемешать с какао-масляной и варить минут сорок на самом медленном огне. Если про запас — горячей разложить по банкам и закупорить. Но можно просто охладить, выложить в красивую посуду и подать на стол.

И ожидать гостей. По примете, когда такая вкуснятина готовится в доме, параллельно на пороге появляются гости. Причем именно те, которых вы любите и ждете больше всего!

Ольга ПРИХОДЬКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 29 января


Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости