Мар 28, 2024
st-vestnik

Поисковики возвращают имена неизвестным солдатам

…Сколько их – солдат Великой Отечественной, чьи имена возвращаются к нам только сейчас, спустя почти восемь десятков лет. Возвращаются благодаря солдатским медальонам. Поисковое движение, бойцы поисковых отрядов ставят перед собой задачу не только найти павших на поле боя и похоронить их с почестями, но и узнать имена, вернуть их, так сказать, домой из небытия. Имена погибших солдат помогают установить солдатские медальоны. К сожалению, найти медальон большая редкость. Да и найденные медальоны не всегда можно расшифровать: за десятки лет надписи стерлись, а  бумага истлела. Поэтому особое, ни с чем не сравнимое чувство испытывают поисковики, когда найденные солдатские медальоны удается прочитать, а уж тем более связаться с родственниками погибшего воина, рассказать им, где погиб и где похоронен их близкий человек.

Вот о таких возвращениях домой погибших бойцов с гордостью рассказывает Валерий Фрыгин, командир поискового отряда «Русь». Уже 35 лет отряд под его бессменным руководством ведет поисковую работу. Молодые ребята приходят в поиск по зову сердца, стремясь по крупицам восстановить неизвестные страницы Великой Отечественной, чтобы бережно сохранить память о погибших, установить имена героев, освобождавших нашу землю от фашистских захватчиков.

За 35 лет работы отрядом было поднято и перезахоронено более двух тысяч останков погибших бойцов. Найдено и расшифровано более 60 солдатских медальонов. Их носили далеко не все красноармейцы: кто-то из суеверия, другие же использовали капсулу и как мундштук, и как игольницу или для других надобностей. Так что это довольно редкая находка. И это начало большой работы, в которую вовлечены не только бойцы поискового отряда. Огромную и кропотливую работу по систематизации данных бойцов, составляя на каждого индивидуальную карточку, проводит Сергей Владимирович Людов, преподаватель истории и общественных дисциплин Старицкой СОШ. Хорошо и успешно работает с полученной информацией молодое поколение «Руси».  Трудно читаемые медальоны расшифровывают работники лаборатории «Солдатский медальон». Затем идет переписка с военкоматами и местными властями, откуда призван солдат, обращение к общественности и коллегам-поисковикам, чтобы найти родных и близких. И это порой самое сложное, так как бурная, полная трагических и великих событий история нашей страны так перемешала людские судьбы, что поиск уводит совсем в другие места…

— Всему свое время, – считает Валерий Фрыгин. — Видимо, именно сейчас настала пора подведения итогов, и мы вплотную и успешно занялись работой с медальонами.

Медальоны были найдены бойцами ВПК «Русь» в полевых поисковых экспедициях как в Старицком, так и других районах, а также  и при работе на неучтенных братских могилах на урочище Мухин хутор, д. Волково, урочище Литино, д. Высокое.

— Часть из них были прочитаны, часть находилась на обработке в Твери и имена солдат тоже были установлены, некоторые медальоны были в плохой сохранности, так что их не удавалось расшифровать, — поясняет Валерий Фрыгин. И добавляет: — А вот родственников в большинстве случаев найти никак не удавалось…

Но техника и наука движутся вперед, открывая гораздо больше возможностей в этом направлении. Плюс сейчас, во времена развитых интернет-технологий, больше возможностей для поиска информации, для обмена данными и сотрудничества между поисковиками. Очень успешным в плане поиска родных бойцов, погибших на старицкой земле, стало взаимодействие с командиром поискового отряда «Броня» из Саранска Алексеем Кузнецовым. И пока до выхода в поле – до весенних и летних экспедиций есть время, «Русь» и «Броня» совместно сделали упор именно в этом направлении.

И развернулась работа: всемогущий интернет и соцсети тут пришли на помощь, позволяя быстрее и эффективнее находить родственников, чтобы вернуть солдат из последнего боя домой к родным и близким людям, передав им как память, как реликвию солдатский медальон.

На старицкой земле полегли бойцы из Беларуси, Пермского края, Кировской области, Тюменской области, Вологды, Рязани…

Благодаря найденным медальонам 60 имен установлено. Из них порядка 10 медальонов переданы семьям погибших воинов, где они хранятся как память о близких людях. Так, в этом году в День защитника Отечества представителями местного поискового движения медальоны были вручены внукам двух бойцов: Павла Алексеевича Рогушина и Александра Терентьевича Пирожкова. Младший сержант Рогушин родом из Вологодской области, его внуки сейчас живут в Череповце, очень благодарны поисковому отряду «Русь» и его командиру за бережное отношение к памяти погибшего; Павел Алексеевич Рогушин презахоронен в 1998 году в деревне Высокое Старицкого района.

Известие об Александре Пирожкове, который пропал без вести в декабре 1941 года, и захоронен в д. Высокое, спустя более восьми десятков лет пришло в родную Андреевку Пермской области. Его супруга до последних своих дней ждала хоть какой-то весточки о сгинувшем на фронте муже. Из двоих сыновей бойца войну пережил лишь один. Род продолжается: сегодня у защитника Отечества двое внуков, четверо правнуков, шесть праправнуков. Дом, из которого боец уходил на фронт, стоит в деревне до сих пор…

А вот какая необычная история произошла с медальоном нашего земляка Александра Николаевича Бычкова, уроженца деревни Романово. Гвардии сержант 58 Гвардейского авиационного штурмового полка Александр Бычков сражался на Сталинградском фронте. Его медальон был найден поисковым отрядом «Странник» (г. Волгоград) осенью 2023 года. В процессе кропотливого поиска и работы с документами волгоградские поисковики выяснили, что медальон был случайно утерян, сам же гвардии сержант дошел до победного мая, в мирное время достойно трудился на родной старицкой земле, растил и воспитывал детей и внуков. Недавно, на 35-летие ВПК «Русь», состоялась встреча с родственниками этого бойца, солдатская реликвия была передана внучкам – как память о фронтовой судьбе деда.

Отправлен в Рязань медальон Рослякова Якова Илларионовича, красноармейца 262 стрелковой дивизии. Родом он из поселка Шилово Рязанской области, оттуда и ушел на фронт в 1941 году, а погиб на старицкой земле и похоронен в братской могиле деревни Высокое.

Найдены родственники еще одного бойца, освобождавшего наш край от фашистских захватчиков – Александра Александровича Козьминых, уроженца Кировской области. Он также покоится в братской могиле в деревне Высокое. 9 мая 2024 года, в День Победы, родные бойца хотят поклониться могиле своего предка; долгое время он числился пропавшим без вести, а теперь эта неизвестность закончилась…

«Русь», перешагнувшая 35-летний рубеж, продолжает свой поиск и работу с медальонами.

Ирина МИРОШНИЧЕНКО.

 


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 24 мая

Свежий номер газеты

Полезная информация


В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости