Сен 9, 2014
st-vestnik

Поклонникам тихой охоты на заметку: не все грибы одинаково полезны

Хороша, красива благодатная наша земля. Сколько лет живет, цветет, благоухает она! Смена времен года – зима, весна, лето … Вот и наступила ранняя осень. Многое изменилось в природе. Наступил сезон массового сбора грибов. А все ли грибники, не только дети, но и взрослые, знают правила сбора? Неплохо о них вспомнить.

Важно придерживаться следующего: увидев гриб, не торопись его срезать или срывать. Если видите, что гриб перезрел, надо оставить его в покое. Он в пищу все равно не годится – из-за множества зрелых спор в шляпке. Пусть лучше «переросток» рассеет свои споры и тем самым увеличит урожай на будущий год.

Также не берите гриб, изъеденный червями или слизнями. У него хотя бы часть спор дозреет и пойдет на размножение грибного рода.

Важно беречь грибницу. Она может дать много грибов. Гриб от грибницы лучше не отрывать, а откручивать, вращая вокруг оси; или аккуратно срезать, оставляя пенек. Около найденного гриба надо поменьше топтать почву: чтобы не повредить грибницу и молодые грибочки, скрытые под листвой и мхом.

Правила потребления грибов в пищу:

— Никогда не ешьте старые (водянистые, перезрелые, расплывшиеся) грибы!

— У зрелых грибов лучше удалить нижнюю поверхность шляпки со спорами.

— Неизвестные грибы ни к коем случае не собирать и в пищу не употреблять!

— Грибы поджаренные, но простоявшие в теплом помещении более шести часов есть запрещается. И вообще: жареные и вареные грибы лучше не оставлять для вторичного подогрева. Они так же вредны, как испорченные рыбные и мясные продукты.

— Наиболее безвредны и, главное, удобоваримы – сушеные грибы, особенно размолотые. Зимой мы их с удовольствием съедим!

Алевтина ТИМОФЕЕВА, г. Старица.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 24 марта

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости