Поклонникам тихой охоты на заметку: не все грибы одинаково полезны
Хороша, красива благодатная наша земля. Сколько лет живет, цветет, благоухает она! Смена времен года – зима, весна, лето … Вот и наступила ранняя осень. Многое изменилось в природе. Наступил сезон массового сбора грибов. А все ли грибники, не только дети, но и взрослые, знают правила сбора? Неплохо о них вспомнить.
Важно придерживаться следующего: увидев гриб, не торопись его срезать или срывать. Если видите, что гриб перезрел, надо оставить его в покое. Он в пищу все равно не годится – из-за множества зрелых спор в шляпке. Пусть лучше «переросток» рассеет свои споры и тем самым увеличит урожай на будущий год.
Также не берите гриб, изъеденный червями или слизнями. У него хотя бы часть спор дозреет и пойдет на размножение грибного рода.
Важно беречь грибницу. Она может дать много грибов. Гриб от грибницы лучше не отрывать, а откручивать, вращая вокруг оси; или аккуратно срезать, оставляя пенек. Около найденного гриба надо поменьше топтать почву: чтобы не повредить грибницу и молодые грибочки, скрытые под листвой и мхом.
Правила потребления грибов в пищу:
— Никогда не ешьте старые (водянистые, перезрелые, расплывшиеся) грибы!
— У зрелых грибов лучше удалить нижнюю поверхность шляпки со спорами.
— Неизвестные грибы ни к коем случае не собирать и в пищу не употреблять!
— Грибы поджаренные, но простоявшие в теплом помещении более шести часов есть запрещается. И вообще: жареные и вареные грибы лучше не оставлять для вторичного подогрева. Они так же вредны, как испорченные рыбные и мясные продукты.
— Наиболее безвредны и, главное, удобоваримы – сушеные грибы, особенно размолотые. Зимой мы их с удовольствием съедим!
Алевтина ТИМОФЕЕВА, г. Старица.