Дек 8, 2014
st-vestnik

Преобразим все вместе наш горсад!

Сейчас старичане выбирают приоритетный проект для вхождения нашего городского поселения в Программу поддержки местных инициатив. Эта программа реализуется в Тверской области с 2013 года при поддержке Всемирного банка. На ее счету множество удачных проектов, воплощенных в жизнь при активном участии населения — жителей городов и деревень Верхневолжья. В 2015 году Старица намерена участвовать в конкурсном отборе по Программе поддержки местных инициатив. У нас есть реальный шанс изменить что-то к лучшему в родном городе. Подробнее о выборе приоритетного проекта и о том, как сделать его реальностью, рассказывает глава города Старицы Надежда Борисовна ДАРЧЕНКОВА.

— На инициативе старичан всегда держался наш город. Все, что было и есть хорошего в нашем родном городе, сделано всем миром, нашими руками. Яркие примеры тому — строительство кинотеатра в 40-х годах, сооружение спортзала Старицкой средней школы в 60-х, обустройство Комсомольского сквера, позднее — строительство детского сада №3 и Ново-Ямской школы. Комсомольские, молодежные, народные стройки — так их называли. В них участвовали предприятия, организации, горожане.

Программа поддержки местных инициатив, в принципе, предлагает нам то же самое — объединить усилия в достижении общей цели. Только при этом можно рассчитывать еще и финансовую поддержку со стороны бюджета! Таким шансом надо обязательно воспользоваться: подать заявку для участия в конкурсе и постараться его выиграть для вхождения в ППМИ!

Что немаловажно, при конкурсном отборе — оценке проектов — исключен человеческий фактор: баллы за каждый пункт выставляется компьютером, согласно разработанной системе критериев оценки. При этом учитывается уровень финансирования со стороны местного бюджета, юридических лиц и населения; большое значение придается степени участия населения в определении проблемы и подготовке проекта, а какой процент населения затрагивает реализуемый проект.

Программа поддержки местных инициатив направлена на развитие общественной инфраструктуры муниципальных образований — объекты благоустройства, культуры, спорта, досуга, места массового отдыха, объекты жилищно-коммунального хозяйства. Сделать хотелось бы многое: городской сад, лестницу в Аптекарском переулке, парк на московской стороне города, детские площадки и еще многое другое. Об этом и говорят старичане на собраниях, где обсуждается приоритетный проект. Но, на мой взгляд, самым оптимальным для реализации проектом и уже подготовленным все же является дальнейшее благоустройство горсада.

Это не просто мнение, это объективный анализ ситуации. Например, чтобы заняться реконструкцией лестницы в Аптекарском переулке, сначала необходимо довести до конца процесс о принятии в городскую собственность данного объекта, этот вопрос пока еще в стадии решения. Стадион является собственностью района, а в ППМИ участвуют лишь городские и сельские поселения. Сооружение детской площадки будет касаться лишь небольшого числа граждан, к тому же городские власти проблему с игровыми площадками понемногу решают своими силами. Чтобы приступить к разбивке парка между улицами Вагжанова и Коммунистической, также необходимо решить вопросы с собственностью некоторых земельных участков, есть и вопросы по объектам инфраструктуры ЖКХ.

В городском саду была проделана большая работа по благоустройству: сад расчищен, сделано освещение. Здесь уже с успехом проходили массовые мероприятия — День города и «Осенний марафон», организатором которого выступило литобъединение «СТИХиЯ». Эту работу необходимо продолжить дальше, не бросая дело на полпути.

Что же требуется от нас, старичан? В первую очередь, инициатива и активность, готовность поддержать проект по благоустройству и принять участие в его реализации. А начать нужно с малого: прийти 10 декабря в 14.00 в Ново-Ямской Дом культуры на итоговое собрание по определению приоритетного проекта для участия в ППМИ. На собрании будут присутствовать представители Всемирного банка, при поддержке которого в нашей области реализуется Программа поддержки местных инициатив. Необходимо единодушие в выборе приоритетного проекта и готовность участвовать финансово в его реализации, мы должны показать, что данный проект важен для нас, поэтому необходимо присутствие на итоговом собрании как можно большего числа горожан, от этого также будет зависеть, попадем мы в проект или нет.

Сразу подчеркну, взносы на реализацию проекта будут собираться лишь в том случае, если Старица выиграет конкурсный отбор. Финансовые расходы и ход реализации проекта будут контролироваться инициативной группой, которую старичане выберут на общем собрании.

В соцсетях, на собраниях, в компаниях мы много говорим о том, как сделать Старицу лучше, как ее обустроить. Говорим порой очень правильные вещи.

Так давайте проявим эту самую местную инициативу и от слов перейдем к делу!

Ждем неравнодушных, любящих свой город людей на итоговом собрании!

Подготовила Ирина МИРОШНИЧЕНКО.

 


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 24 марта

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости