Дек 30, 2012
st-vestnik

Простите, что поздно…

30 декабря Эльвире Владимировне Пряничниковой исполнилось бы 75 лет.

Дорогая моя Учительница, вот и Ваш юбилей… Будет много цветов, будет много добрых слов, только… Только цветы принесут и положат на белый мрамор…

Но мы все, кто имел счастье учиться у нее, помним другое… Незабываемые уроки… И у учительского стола ОНА, маленькая, хрупкая, всегда очень скромно одетая, всегда старавшаяся быть незаметной… Но вот она начинает говорить, и происходит удивительное чудо перевоплощения: прекрасные сияющие умом карие глаза, вдохновенье высокого лба, проникновенный тихий голос с бесподобной картавинкой заставляли затаить дыхание и слушать, впитывать каждое слово, каждую мысль.

Эти четкие, продуманные уроки были образцом для подражания. Безупречная методика, легкость таланта были той базой, тем драгоценным багажом, получив который мы долгие годы пользовались им в своей работе. Ни добавить, ни отнять — настолько все идеально продумано. Это было мастерство талантливого Учителя, безупречного методиста.

Но сегодня я о другом… Все мы, кому посчастливилось быть ее учениками, с первых дней знакомства ощущали ее ненавязчивую, очень деликатную заботу. Ей верили полностью, до донышка выкладывали свои девчоночьи тревоги, влюбленности, неурядицы. На всех хватало сердца. Вспоминаю ее, почерневшую от горя, когда она потеряла своего первенца. Но ни словом не обмолвилась, как ей тяжко, только еще больше заботилась о нас. Кто только у нее не брал взаймы «без возврата». А каким счастьем лучились ее большие глаза, когда родился Миша. Она вся светилась. Всем хватало тепла ее души, всем хватало места в ее сердце.

Что касается меня, то у меня особый неоплатный долг перед нею. На первом курсе в марте заболели глаза: отмирала сетчатка, четыре месяца лечения в Твери. И когда встал вопрос об отчислении, она отстояла меня: она знала, что у меня дома восьмидесятилетняя бабушка и мама на инвалидности. Все последующие годы учебы я слышала: «Держись. Ты сможешь. Все будет хорошо». Я приехала из теплого Крыма, не имея ни теплой одежды, ни зимней обуви. После первых же морозов, когда я едва не отморозила пальцы на ногах, она принесла мне валенки-самокатки, заставила надеть и тем самым спасла мои ноги.

Пришла пора ехать по распределению в Белый, и она, зная мою аномальную стеснительность и массу комплексов, поехала со мной в Бельское РОНО. Когда я работала в базовой школе, ко мне приехала мама. В осеннем пальто. Я сначала не поняла, зачем она стала рядом с мамой и примеряется с ней ростом. Оказывается, она в тот же день заказала портнихе зимнее пальто для моей мамы. Я из-за болезни мужа вынуждена была вернуться в Крым. Моему месячному сынишке поставили страшный диагноз, он погибал. Она поехала в Москву, достала лекарство и самолетом отправила в Симферополь. Моему сыну сейчас 37 лет. Его спасла Она.

В древнегреческой трагедии есть термин «катарсис» — очищение через страдание. Я много и часто думала, почему у нее, единственной дочери обеспеченных родителей, было такое сопереживание, сочувствие чужому горю. У всех людей на сердце есть защитная оболочка. А у нее, я думаю, ее не было. Ее сердечко слишком много в себя вмещало! Заботилась обо всех: о сыне, о родителях, о внуках, о муже, о студентах. На себя только времени не хватало. Писала мне: «Знаешь, я инфаркт перенесла на ногах…» Я все мечтала: вот подрастут дети, вот отучатся, и я поеду к своей Учительнице, к своей Спасительнице… И отблагодарю за всю ее Доброту… Но однажды получаю письмо, откуда выпадают ЕЕ фотографии. И строки Евгения Александровича: «У вас были особые отношения… Но Эльвиры Владимировны больше нет…»

Я опоздала. Пробил страшный час. Не расскажу ей о том, что у меня подрастает внучка, названная Элечкой в ее честь. Но сегодня в день Вашего юбилея, ДОРОГАЯ МОЯ, НЕЗАБЫВАЕМАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА, Вы услышите меня там, в своем «далеко». Все десятилетия моей работы на ниве просвещения, все мои удачи — это все в память о ВАС. Я всегда зимой привозила Вам крымские подснежники. Так все подснежники, что белым жемчугом сверкают в горных лесах, я посвящаю светлой памяти ЭЛЬВИРЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ПРЯНИЧНИКОВОЙ. Простите, что поздно.

  • Валентина ГРИГОРЬЕВА, выпускница 1972 года Старицкого педагогического училища.
  • Крым, Евпатория.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 16 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости