Июн 22, 2019
st-vestnik

Пряник

Пряник

Быль (из дневника).

Великая Отечественная война…

Сколько тогда было разрушено и сожжено городов, сел, деревень, сколько погибло людей, исковеркано судеб. Страна помнит и чтит заслуги ветеранов войны, их подвиги, и всех людей, кто приближал Победу. Прошли многие десятилетия после окончания войны, но все пережитое не уходит и не забывается.

А дети войны — сколько им пришлось пережить! Война отняла у них смех, радость, счастье, детство, а у многих и жизнь. В стране и после окончания войны было очень трудно — разруха, голод…

Дети войны, которые сейчас стали уже седыми, помнят все ужасы войны, а маленькие радости, события, случившиеся в их жизни, остались в памяти сердца навсегда.

Об одном таком событии и поведают записки из дневника.

…Шел второй год после окончания войны. Стоял летний, солнечный день. Двое маленьких детей — семилетний Славик и Лидочка четырех лет — были дома одни.

Мама покормила детей утром и ушла на работу. Она сказала, что придет к обеду. Велела им гулять только во дворе и не выходить за калитку, так как по проезжей части улицы было большое движение, и она волновалась за детей.

Дети сидели на полу и играли в кубики, а потом Лидочке захотелось есть. Она встала и открыла кухонный стол, но там ничего не нашла. Малышка попросила брата:

— Славик, открой вон тот шкафчик, который наверху, может, есть хоть сухарик?

— Нет, Лидочка, нельзя! — ответил брат. — Мама не велела лазить по шкафам. Подожди немного, она скоро придет и покормит нас.

Тогда сестра стала плакать. Славик утешал ее и чтобы отвлечь, предложил смотреть маму из окна — вдруг она уже идет домой?

Лида перестала плакать, подбежала к окну и забралась на маленький столик, который стоял возле окна. Славик встал рядом и стал рассказывать про папу.

Дети знали отца только по рассказам матери. Она давно получила извещение на мужа, что он пропал без вести, но надеялась, что он жив и продолжала ждать. Мама говорила детям, что папа их любит и скучает, а когда приедет домой, то привезет им игрушки и сладости.

Лидочка слушала брата и смотрела в окно. Вдруг она прильнула к стеклу и стала что-то внимательно рассматривать под окном. Брат тоже посмотрел туда и увидел, что на тротуаре, возле травы, лежал пряник!

— Славик, там пряник, давай его возьмем! — закричала Лидочка.

Брат подумал и ответил:

— Лида, нам не надо его брать. Он лежит на земле и, наверное, грязный.

Сестра отвернулась к окну и стала опять смотреть на пряник.

Славику стало жалко Лидочку, ведь она была голодна и могла опять заплакать. Брат кинулся к двери, выбежал на улицу, подобрал пряник и вернулся домой. Пряник был розовый, покрытый глазурью и совсем не грязный, лишь немного запылился.

Последний раз дети ели пряники полгода назад, когда мама на Новый год положила им под елочку два подарка, в которых были яблоки и коричневые пряники, покрытые толстой сладкой глазурью. И вот радость — опять такой же пряник, только розовый!

Лидочка прыгала и смеялась от радости. Славик обтер пряник чистой тряпочкой и отдал сестре. Она съела его с большим удовольствием, не забыв отломить кусочек брату.

Ведь это он принес ей этот вкусный пряник!

Людмила МАТВЕЕВА, станция Старица.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 11 июня

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости