Пушкину понравилось!
Молодые старицкие повара вернулись с регионального конкурса с победой.
25 марта в областной столице прошел конкурс гастрономических брендов, посвященный 50-летию туристического маршрута «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Участие в нем приняли 14 студентов из семи колледжей региона. Старицу на конкурсе представляли студенты филиала ТТК — Константин Артемьев и Семен Кубенин.
Конкурс проходил на площадке Тверского колледжа сервиса и туризма, в составе жюри были специалисты туриндустрии и шеф-повара ресторанов и кафе Тверской области. Приятно было видеть среди них и выпускника нашего учебного заведения 2006 года Максима Дмитриева — шеф-повара ресторана «Старая Тверца».
Главными точками Пушкинского кольца являются Тверь, Торжок и Старица. Как сообщила Виктория Исаева, начальник управления развития туризма Министерства туризма Тверской области, на кольце произойдет «перезагрузка», причем особое внимание будет уделено гастрономической составляющей.
Сегодня гастрономический туризм, наряду с культурным, событийным, сельскохозяйственным, водным и экотуризмом — в числе перспективных направлений развития отрасли на территории Верхневолжья. Наш город многие годы успешно держит бренд «Слойки Вульфа», которые можно попробовать во многих точках общественного питания Старицы. А Торжок, в свою очередь, славится «Пожарскими котлетами».
Конкурсанты работали в команде по два человека. Константин Артемьев готовил «Пожарскую котлету» и «Слойки Вульфа» (обучала его мастер производственного обучения Валентина Чупятова). По требованиям стандарта готовили блюда конкурсанты на закрытой площадке. Перед участниками мероприятия были выставлены уже готовые блюда. И без преувеличения можно отметить, что слойка максимально была приближена к оригиналу именно у Константина! В результате — заслуженное второе место. Поздравляем! Отдельная благодарность индивидуальному предпринимателю Алексею Киселеву, который помог нашему студенту подготовиться к конкурсу.
А Семен Кубенин продемонстрировал оформление тематического стола пушкинской поры по теме «Культура чаепития поместного дворянства». Подготовила его к выступлению преподаватель Светлана Медведева. И большое спасибо директору районного Дома культуры Елене Курменевой — за костюмы пушкинской эпохи — в них наши ребята смотрелись просто замечательно!
Для молодых старицких поваров большая честь принять участие в конкурсе такого уровня. Тем более, что блюда победителей будут включены в меню кафе и ресторанов тверского региона.
Каждое учебное заведение на тематическом столе представило основные продукты, блюда, которым отдавал предпочтение А.С.Пушкин. Это и домашняя пастила, крыжовенное варенье, клюква в сахаре, морошка, яблоки моченые, капуста квашеная, из выпечки — любимый Пушкиным яблочный пирог и многое другое.
…На некоторое время все участники тематического стола погрузились в былую эпоху. Появился сам виновник торжества — Александр Сергеевич — которого попутным ветром занесло в Тверскую губернию. Он побеседовал с дамами, с добрым приятелем Вульфом. Восхитился изобилием плодов земных, чистым воздухом, деревенской прелестью природы, выпил чаю со сладостями — и остался очень доволен!
Жанна КУРОПАТКИНА.