Пусть ёлочки растут в лесу!
Самый-самый новогодний символ – это пушистая нарядная елка. Именно на ее долю вот уже несколько столетий выпадает честь украшать новогодние торжества. Но, как и у всего на свете, у красивой традиции праздновать новый год с елочкой есть своя цена – срубленные живые деревья. Хорошо, если елочки специально для этого выращены в лесоводческих хозяйствах. А если нет? Огромное количество елей вырубается для того, чтобы всего несколько дней радовать нас, а затем месяцы «украшать» мусорные свалки.
Еще в позапрошлом году учащиеся 2 класса СОШ ст. Старица задумались, как сохранить еловые насаждения. Оказывается, сейчас во всем мире популярно направление – мастерить новогодние ели своими руками. И ребята решили смастерить новогоднюю красавицу из подручных средств.
В этом году в рамках регионального проекта «Время добрых дел» Старицкая районная станция юных натуралистов объявила творческий конкурс «Живая елочка пусть растет в лесу! Будем беречь эту красоту!» Организаторов конкурса поддержали большинство школ и детских садов. Даже родители активно приняли участие в изготовлении елок своими руками. Получилась замечательная замена настоящим деревьям. На экологической конференции в Ново-Ямской школе, где подводились итоги Года охраны окружающей среды, выставка альтернативных елок привлекла всеобщее внимание. Все участники убедились — нет смысла губить лесную красавицу. Гораздо интереснее проявить фантазию и сделать елку самим!
Всех жителей города и района приглашаем полюбоваться выставкой елок, изготовленных из макарон, ниток, бисера, ватных дисков, конфет, ракушек. Часть из них представлена на станции юннатов, но большинство красавиц разместилась в помещении Ново-Ямской сельской библиотеки. Выставка будет работать до конца января!
Елочки получились очень разными – но все красивыми. Совсем необязательно приносить из леса живое деревцо. Можно встретить праздник с оригинальной — сделанной своими руками. И праздник ничуть от этого не будет хуже. А лесная красавица пусть растет в лесу и приносит пользу всему живому на земле. И если каждая семья изготовит подобное дерево перед праздником, то мы внесем хороший вклад в сохранение хвойных лесов нашей местности!
- Галина БАЗАРОВА, учитель начальных классов СОШ ст. Старица
- Наталья МАЛЫГИНА, директор станции юннатов.
P. S. Мы тоже решили присоединиться к такой замечательной акции. Побывав на выставке альтернативных елок, мы так вдохновились, что своими руками сделали символ Нового Года. Понадобилось четыре листа ватманской бумаги. Мы их склеили между собой и скрутили большой конус, который скрепили скотчем – чтоб не размотался. Затем надели на макушку звезду, под которую подсунули кончик мишуры. И этой мишурой обмотали конус по спирали – закрепляя скотчем свободные концы. Игрушки держатся на кнопках-гвоздиках. Действо заняло не более получаса – но получилось красиво и интересно. А настоящая елочка пусть живет и здравствует в лесу!
- Ольга ПРИХОДЬКО.
- Фото А. Мешалкина.