Сен 13, 2015
st-vestnik

Рецепты, которые у нас прижились

В саду и огороде хороший урожай овощей и фруктов. Мы решили узнать, какие заготовки на зиму делают старичане. И начали с мужчин. Как известно, они готовят вкусно.

Сегодня мы публикуем рецепты, которые, по выражению Александра Васильевича Козлова, у нас прижились.

Рецепты от А.В.КОЗЛОВА

Лечо

Помидор — 3 кг, болгарский перец — 6 штук, чеснок — 6-7 зубчиков, песок -1 стакан, соль — 1 столовая ложка.

1,5 кг помидор порезать соломкой и сложить в кастрюлю, нарезать болгарский перец и чеснок — варить 10 минут, после чего выложить остальную часть помидор, сахар, соль и варить 30 минут. Закатать и под «шубу».

Хорошая закуска, гарнир, заправка для пиццы или овощных супов.

Салат овощной с грибами

Капуста — 2 кг, лук — 1 кг, морковь -1 кг, грибы — 1,5 кг (взвешивать отварными), томатный соус – 0,5 литра, растительное масло — 0,5 литра, соль — 100 г, песок — 100 г, столовый уксус — 100 г за 10 минут до окончания варки.

Капусту, лук — порезать, морковь натереть на крупной терке. Все тушить 1,5 часа, затем горячим разложить в банки и закатать. До остывания завернуть в «шубу».

Хороший гарнир, или начинка для пирогов.

Томаты в яблочном (томатном) соку

На 1,5 литра сока 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли.

Перец, лавровый лист. Кипящим рассолом залить дважды и закатать.

До остывания завернуть в «шубу». Томаты нужно проколоть, или снять шкурку, предварительно ошпарив кипятком.

Приятного аппетита!

Рецепты от Н.П.СПЕРАНСКОГО

Борщ

4 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг свеклы, 2 кг помидор, 1 кг перца сладкого, 250 г подсолнечного масла, 100 г соли, 200 г сахара.

Свеклу натереть на крупной терке, добавить 100 г. 9% уксуса и варить отдельно; помидоры размельчить блендером, добавить туда нашинкованную капусту, натертую морковь, порезанный кубиками перец, 250г. подсолнечного масла варить до готовности моркови. Лук пожарить отдельно. Свеклу, жареный лук смешать с капустой, морковью и перцем, добавить 100 г соли и 200 г сахара, довести до кипения. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Примечание: если заправка будет густая, то после добавления соли и сахара можно добавить стакан воды.

Зелёные помидоры с петрушкой и чесноком

Каждую помидорку разрезать до середины, в разрез вложить веточку петрушки и ползубчика чеснока.

Все плотно уложить в банки, залить кипятком на 15-20 минут.

В это время приготовить маринад: на 1 литр воды 1 столовую ложку без горки соли, 3 столовые ложки с горкой сахара, 1 столовую ложка 9% уксуса.

Из банок слить воду, залить маринадом, закатать, перевернуть.

Примечание: помидоры мы не укутываем, воду лучше использовать из родника, не хлорированную.

Огурцы маринованные

Рецепт используется при большом количестве огурцов.

Огурцы промыть, обрезать, сложить в ведро или бак, залить кипятком, накрыть одеялом до остывания.

Маринад: 10 л воды, 0,5 кг соли, 0,5 кг сахара, пучок укропа и петрушки.

Все прокипятить, добавить100 г уксусной эссенции.

В любые банки — несколько долек болгарского перца, зубчиков чеснока, лавровый лист, перец горошком, разложить огурцы, залить маринадом, закатать, укутать.

Примечание: можно маринада готовить вполовину раз меньше в зависимости от количества огурцов.

Рецепты от А.А.РУМЯНЦЕВА

Грибы в томате

На 1 кг отварных грибов (варить без соли): 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 200 г томатного соуса (без добавок), 200 г воды, 4 лавровых листа, 50 г растительного масла, 40 г уксуса 9%.

Все смешать, варить после закипания 10-15 мин. Разложить в банки и стерилизовать 30 мин. Закатать и под одеяло.

Салат морковный

2 кг моркови, 1,5 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 150 г чеснока, 2-3 шт. горького перца. Все пропустить через мясорубку.

2 пучка петрушки мелко порезать. 150 г сахара, 1 ст. л. с горкой соли, 100 г уксуса 9%.

Варить 1 час. Выход — 6 банок по 0,6 г.

Огурцы с горчицей

4 кг огурцов (переростков), 1 стакан (200 г) сахара, 1 стакан растительного масла, 100 г соли, 1 стакан уксуса 9%, 1 ст. ложка черного молотого перца, 2 ст. ложки горчицы сухой, 2 ст. ложки измельченного чеснока, 1 зонтик зеленого укропа (мелко нарезать).

Огурцы нарезать как на салат, засыпать все специи и оставить на 2-3 часа, помешивая. Разложить в банки. Стерилизовать 10-12 минут.

Выход 4 литра.

Рецептами интересовалась Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, и уже сделала «Лечо от Александра Васильевича». Получилось вкусно.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 17 сентября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости