Рецепты, которые у нас прижились
В саду и огороде хороший урожай овощей и фруктов. Мы решили узнать, какие заготовки на зиму делают старичане. И начали с мужчин. Как известно, они готовят вкусно.
Сегодня мы публикуем рецепты, которые, по выражению Александра Васильевича Козлова, у нас прижились.
Рецепты от А.В.КОЗЛОВА
Лечо
Помидор — 3 кг, болгарский перец — 6 штук, чеснок — 6-7 зубчиков, песок -1 стакан, соль — 1 столовая ложка.
1,5 кг помидор порезать соломкой и сложить в кастрюлю, нарезать болгарский перец и чеснок — варить 10 минут, после чего выложить остальную часть помидор, сахар, соль и варить 30 минут. Закатать и под «шубу».
Хорошая закуска, гарнир, заправка для пиццы или овощных супов.
Салат овощной с грибами
Капуста — 2 кг, лук — 1 кг, морковь -1 кг, грибы — 1,5 кг (взвешивать отварными), томатный соус – 0,5 литра, растительное масло — 0,5 литра, соль — 100 г, песок — 100 г, столовый уксус — 100 г за 10 минут до окончания варки.
Капусту, лук — порезать, морковь натереть на крупной терке. Все тушить 1,5 часа, затем горячим разложить в банки и закатать. До остывания завернуть в «шубу».
Хороший гарнир, или начинка для пирогов.
Томаты в яблочном (томатном) соку
На 1,5 литра сока 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли.
Перец, лавровый лист. Кипящим рассолом залить дважды и закатать.
До остывания завернуть в «шубу». Томаты нужно проколоть, или снять шкурку, предварительно ошпарив кипятком.
Приятного аппетита!
Рецепты от Н.П.СПЕРАНСКОГО
Борщ
4 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг свеклы, 2 кг помидор, 1 кг перца сладкого, 250 г подсолнечного масла, 100 г соли, 200 г сахара.
Свеклу натереть на крупной терке, добавить 100 г. 9% уксуса и варить отдельно; помидоры размельчить блендером, добавить туда нашинкованную капусту, натертую морковь, порезанный кубиками перец, 250г. подсолнечного масла варить до готовности моркови. Лук пожарить отдельно. Свеклу, жареный лук смешать с капустой, морковью и перцем, добавить 100 г соли и 200 г сахара, довести до кипения. Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Примечание: если заправка будет густая, то после добавления соли и сахара можно добавить стакан воды.
Зелёные помидоры с петрушкой и чесноком
Каждую помидорку разрезать до середины, в разрез вложить веточку петрушки и ползубчика чеснока.
Все плотно уложить в банки, залить кипятком на 15-20 минут.
В это время приготовить маринад: на 1 литр воды 1 столовую ложку без горки соли, 3 столовые ложки с горкой сахара, 1 столовую ложка 9% уксуса.
Из банок слить воду, залить маринадом, закатать, перевернуть.
Примечание: помидоры мы не укутываем, воду лучше использовать из родника, не хлорированную.
Огурцы маринованные
Рецепт используется при большом количестве огурцов.
Огурцы промыть, обрезать, сложить в ведро или бак, залить кипятком, накрыть одеялом до остывания.
Маринад: 10 л воды, 0,5 кг соли, 0,5 кг сахара, пучок укропа и петрушки.
Все прокипятить, добавить100 г уксусной эссенции.
В любые банки — несколько долек болгарского перца, зубчиков чеснока, лавровый лист, перец горошком, разложить огурцы, залить маринадом, закатать, укутать.
Примечание: можно маринада готовить вполовину раз меньше в зависимости от количества огурцов.
Рецепты от А.А.РУМЯНЦЕВА
Грибы в томате
На 1 кг отварных грибов (варить без соли): 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 200 г томатного соуса (без добавок), 200 г воды, 4 лавровых листа, 50 г растительного масла, 40 г уксуса 9%.
Все смешать, варить после закипания 10-15 мин. Разложить в банки и стерилизовать 30 мин. Закатать и под одеяло.
Салат морковный
2 кг моркови, 1,5 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 150 г чеснока, 2-3 шт. горького перца. Все пропустить через мясорубку.
2 пучка петрушки мелко порезать. 150 г сахара, 1 ст. л. с горкой соли, 100 г уксуса 9%.
Варить 1 час. Выход — 6 банок по 0,6 г.
Огурцы с горчицей
4 кг огурцов (переростков), 1 стакан (200 г) сахара, 1 стакан растительного масла, 100 г соли, 1 стакан уксуса 9%, 1 ст. ложка черного молотого перца, 2 ст. ложки горчицы сухой, 2 ст. ложки измельченного чеснока, 1 зонтик зеленого укропа (мелко нарезать).
Огурцы нарезать как на салат, засыпать все специи и оставить на 2-3 часа, помешивая. Разложить в банки. Стерилизовать 10-12 минут.
Выход 4 литра.
Рецептами интересовалась Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, и уже сделала «Лечо от Александра Васильевича». Получилось вкусно.